Непечатное дело на Руси

       Чем ближе парламентские выборы, тем чаще депутаты задумываются о нравственности. Но не о своей личной, а вообще. Плод их раздумий — законы о создании неких троек и дюжин, которые наконец решат, что же такое хорошо и что такое плохо. Как всегда, первым об этом суждено узнать СМИ.

       Как повествует анонимный автор "Сказания о воображении книг печатнаго дела", в 1563 году "царствующу над всею Росиею царю и великому князю Иоанну Васильевичу вложи Бог благую мысль во ум его царски: произвести от писменых книг печатные книги, неискусных ради и не наученых в разуме человек". В общем, задумал царь создать первую типографию. "Возвешает же царь таковую мысль свою своему отцу богомольному и святителю Макарию. Святитель же, слышав сие слово, зело возрадовался и рече царю: 'Яко от Бога извещение приял еси, о царе'".
       Скорее всего, было иначе: создать типографию предложил именно митрополит Макарий — писатель, ученый и книжник. Но это не важно. Важно то, что в том же 1563 году царь и митрополит "начаша изысковати мастерства печатных книг, кто бы смыслен и разумен к таковому делу обрелся. И обретеся некто смыслен и хитр диякон званием Иоанн Федоров сын да Петр Тимофеев сын Мстиславец. Повеле благочестивыи царь устроити дом от своея царския казны, идеже печатному делу устроитися. И нешадно повеле даяти от своея царския казны на содержание вышереченным тем мастерам. И повеле им царь даяти упокоения много зело, донеже на совершение дело изыдет и потом изооброчи их довольно". Словом, до выхода на проектную мощность печатникам были дарованы налоговые льготы — так же, как и нынешним российским средствам массовой информации в первые годы несоветской власти.
       1 марта 1564 года Иван Федоров издает первую точно датированную русскую печатную книгу — "Апостол" (до этого в Москве было издано несколько книг анонимно, без указания места и времени печати; ни одна из них не сохранилась). В следующем году Федоров выпускает два издания "Часовника" — и покидает Москву. Он отправляется в Великое княжество Литовское (точнее: в белорусский город Заблудов, а затем — в украинский Львов), где издает "Евангелие учительское", еще один "Апостол", "Азбуку" и еще несколько печатных книг.
       Вот что в послесловии к литовскому "Апостолу" пишет о причинах своего отъезда из Москвы сам Иван Федоров: "Великие беды испытали мы от многих гражданских и духовных начальников и учителей, которые из зависти обвинили нас в различных ересях, желая благое превратить во зло и Божье дело вконец погубить, как это бывает у злонравных и неученых и неискусных в разуме людей, не обучавшихся грамматической хитрости, не исполненных духовного разума, а только, как водится, злословящих. Потому из нашей земли и отечества от рода нашего мы были изгнаны". Вроде бы все прозрачно. Но — чисто профессиональный интерес — хорошо было бы знать, как именно изгоняли Федорова из родного города и что понималось под "различными ересями". Как это ни странно, свет на эту историю могут пролить события последних лет в Белоруссии, когда-то давшей приют первопечатнику Ивану Федорову.
       Осенью 1995 года по распоряжению ли, по просьбе ли белорусского президента Александра Лукашенко ряду частных изданий было отказано в распространении через государственную систему рассылки. Тогда же администрация президента дала казенным типографиям указание не принимать заказы от некоторых независимых газет. Среди них оказались "Белорусская деловая газета", "Имя" и "Народная воля". Через год после налоговой проверки были арестованы банковские счета частных газет "Свобода", "Белорусский рынок" и "Белорусская газета". И в том и другом случае причины гонений совпали: "различные ереси", а именно критика в адрес Лукашенко. Одинаковыми были и методы воздействия — экономическое давление. Наконец, одинаковы последствия. Почти все упомянутые газеты стали печататься — где бы вы думали? — в Литве, в настоящее время уже не имеющей к Белоруссии никакого отношения.
       Параллель (подчеркну, не подкрепленная документально, а потому остающаяся лишь догадкой) напрашивается сама собой. Видимо, в 1565 году кто-то из "многих гражданских и духовных начальников", обиженный какими-то высказываниями Федорова, объяснил царю, что после издания второго "Часовника" типография вышла на проектную мощность и теперь можно "изооброчить ее довольно". Мастер предпочел бежать.
       При чем же здесь мы с вами? А вот при чем. Неделю назад депутаты Госдумы приняли закон "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ". Состоять он должен из двенадцати борцов с "различными ересями". Как вы уже догадались, борьба будет проявляться в том, чтобы "изооброчить довольно" еретиков (например, НТВ выложило бы за скандальный показ "Последнего искушения Христа" $1,8 млн). И хотя представитель президента в Госдуме уже дал понять, что Ельцин подписывать закон не будет, этот и ему подобные прецеденты настораживают. Тем более что в отличие от центра на местах уже перешли от слов к делу. Так, в начале марта депутаты новосибирского горсовета, не дожидаясь появления борцов, приняли постановление "Об ограничении распространения продукции эротического содержания на территории Новосибирска". А местные стражи порядка выдали его копии розничным торговцам в обмен на 40 печатных изданий.
       Ясно, что по мере разворачивания предвыборных кампаний такие случаи будут учащаться. Очевидно, будет расширяться и список "ересей". И тогда жди, Литва, новых печатников.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       КОГДА МОСКОВСКОГО ПЕРВОПЕЧАТНИКА ОБВИНИЛИ В ЕРЕСИ, ОН БЕЖАЛ В ЛИТВУ. КОГДА БЕЛОРУССКИХ ПЕЧАТНИКОВ ОБВИНИЛИ В ТОМ ЖЕ, ОНИ БЕЖАЛИ ТУДА ЖЕ. В ОБЩЕМ, ВСЕ ТАМ БУДЕМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...