Загнанных лошадей будут пристреливать
Фестиваль современного танца: 24 проекта за 12 дней

       В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему первому Европейскому фестивалю современного танца. Фестиваль, на котором будут представлены труппы из Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции и России, пройдет 7-18 октября и грозит стать самой масштабной акцией текущего сезона.
       
       На роль наших учителей современного танца в разные времена претендовали то США (некогда проводившие в Москве регулярные учебные фестивали-семинары), то Франция (в середине 90-х снабжавшая Россию педагогами и бесперебойными гастролями своих авангардистов). Усилия опекунов не пропали даром — в духе contemporary dance задвигалась не только столица, но и провинция. Но задвигались несколько спазматически — то излишне подражательно, то совсем уж посконно-самобытно.
       Сегодня главным танцевальным миссионером является Немецкий культурный центр имени Гете. Его главе Михаэлю фон Кан-Аккерману и принадлежит идея Европейского фестиваля, поддержанная всеми вышеупомянутыми странами и ЕЭС в целом. Партнерами с российской стороны выступил Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Союз театральных деятелей, заручившиеся поддержкой правительства Москвы и Минкульта. Опекаемый государственными структурами фестиваль ставит перед собой стратегические задачи: создание в Москве некоего единого Центра современного танца — аккумулятора идей и координатора их воплощений. Посему фестиваль включает не только устрашающе обширную гастрольную афишу, но и многочисленные мастер-классы и симпозиум с универсальной и обтекаемой темой "Линии и традиции танца ХХ века". Интернационализм (импортные труппы, как правило, многонациональны по составу), равно как и отсутствие догматизма (можно ставить все, что и как угодно, в том числе и классические па) на пресс-конференции были провозглашены основными признаками современного танца.
       Пресс-конференция напоминала выездную сессию ООН: за длинным столом восседали осененные государственными флагами представители стран-участниц в сопровождении личных переводчиков. Отбор трупп осуществляли сами страны-участники, поэтому приветственные речи культурных руководителей включали рекламную информацию о хореографах и спектаклях, по большей части неизвестных россиянам.
       В роли зазывал официальные лица выглядели довольно бледно. Общий интерес вызвал лишь представитель Бельгии, ознакомивший присутствующих с автором перформансов Яном Фабром: тот должен привезти в Москву два спектакля — драматический и хореографический, а также несколько живых тарантулов. Великобританию представит бывший руководитель старейшей английской труппы Ballet Ramber Ричард Олстон — судя по всему, его спектакли послужат образцом хорошего тона в contemporary dance. Француз Жозе Монтальво при постановке своего радостного изобретательного "Рая" вдохновлялся историей некоего французского поэта, который и в застенках концлагеря не переставал забавлять товарищей по несчастью сюрреалистическими байками.
       Аманда Миллер была охарактеризована как "типично немецкое явление" — американка, учившаяся и работавшая в труппе "знаменитого немецкого хореографа" — тоже американца Уильяма Форсайта. Самый известный участник фестиваля, любимец королевы Нидерландов, чех Иржи Килиан проведет открытую репетицию со своей труппой NDT-3 — той самой, в которой танцуют артисты "от 45 и до смерти", по собственному выражению их руководителя.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...