Последствия терроризма — это не только разрушенные дома и погибшие люди. Это еще и искалеченные души тех, кому удалось выжить после катастрофы. Исследования показывают, что у 20-30% людей, переживших теракты, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Недавнее изучение так называемого "синдрома войны в Персидском заливе" помогло понять физиологические механизмы посттравматического стресса.
Жертвы насилия
У людей, переживших серьезное эмоциональное потрясение, часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Психологическая травма может быть вызвана физическим насилием в быту, участием в военных действиях, автокатастрофами и другими авариями, терактами, природными катаклизмами (ураганами, землетрясениями, наводнениями), смертью родственников. Для детей психологической травмой часто становятся излишне суровые наказания, сексуальное насилие или смерть родителей. Для определенных типов людей причиной могут выступить события в личной жизни.
Многие люди, страдающие ПТСР, постоянно переживают травмировавшее их событие в форме ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний и образов. Они становятся обособленными и кажутся эмоционально черствыми, что связано с иррациональным страхом перед сильной привязанностью. Став свидетелем гибели своих близких или друзей, они не хотят сближаться с теми, кого, по их мнению, могут потерять. Нередки также проблемы со сном, депрессия и злоупотребление алкоголем. Интерес к вещам, ранее приносившим им удовольствие, теряется. Многие из переживших эмоциональную травму испытывают "вину выжившего". Состояние жертв посттравматического стресса часто обостряется при столкновении с чем-либо, напоминающем им о пережитом, а также в годовщины таких событий.
Характер травмы накладывает отпечаток на симптомы посттравматического стресса, которые могут развиться спустя несколько лет после случившегося. Так, например, среди людей, перенесших в детстве физическое или сексуальное насилие, много алкоголиков. Это объясняют тем, что дети, оказавшиеся в такой ситуации, были вынуждены, чтобы выжить, подавить или вытеснить свои самые сильные чувства. Затем, став взрослыми, они пытаются восстановить утерянную интенсивность чувств, прибегая к алкоголю и наркотикам. Они стремятся обрести что-то утерянное, даже не зная, чего именно им не хватает.
Некоторые из симптомов ПТСР имеют прямое отношение к вызвавшей расстройство травме. Так, люди, ставшие жертвой насилия в каком-нибудь определенном месте, могут чувствовать перед этим местом (лестницей, лифтом, сквером и т. п.) непреодолимый страх.
Специалисты различают несколько стратегий поведения людей, переживших психическую травму. Первоначально в ходе биологической эволюции сформировались две основные реакции на стресс — борьба и бегство. Они эффективны только в некоторых простейших случаях, когда нужно, например, дать отпор насильнику или вовремя увернуться от несущейся тебе навстречу машины. Если эти реакции закрепляются, то человек старается либо предупредить гипотетическую опасность (и становится возбужденным и взвинченным), либо ускользнуть от нее (и тогда появляются сверхосторожность, иррациональные страхи, мнительность).
Другая стратегия борьбы с пережитой опасностью — пытаться избавить от нее других. Среди американских полицейских довольно много людей, пострадавших в детстве от насилия. Некоторые выбирают противоположный путь — найти себе защитника. Чаще это женщины, с которыми плохо обращались в детстве. Они склонны к очень сильной привязанности и зависимости от своих мужей (не могут ни на день с ними расстаться, не могут заснуть одни и пр.). Для защиты от несуществующей угрозы можно избрать и другой путь — кооперацию, то есть объединиться с такими же, как ты. Этой цели служат не только общества ветеранов, но и разного рода экстремистские организации, многие члены которых страдают от пережитого насилия.
Наиболее опасное внутреннее решение, которое может принять человек, переживший угрозу собственной жизни,— это самому стать источником опасности. Частое попадание ветеранов войны в Афганистане в сводки криминальных происшествий — пример того, к чему может привести отсутствие психологической помощи лицам, страдающим ПТСР.
Труднее всего пережить теракт
По наблюдениям исследователей, на психическое состояние людей наиболее тяжелое воздействие оказывают катастрофы, вызванные умышленными действиями людей. Техногенные катастрофы, происходящие по неосторожности или случайному стечению обстоятельств, переживаются менее тяжело, но все же тяжелее, чем природные катаклизмы.
В США проводилось специальное исследование людей, выживших после взрыва правительственного здания (федерального центра Альфреда П. Мюрра) в Оклахоме в 1995 г. Более трети из них страдают посттравматическим стрессовым расстройством, напоминающим то, что преследует бывших участников военных конфликтов. Теракт в Оклахоме был беспрецедентным по размаху и жестокости. Руководитель исследовательского проекта Кэрол Норт говорит, что ее группа занималась изучением психологических последствий 13 различных катастроф, и взрыв в Оклахоме оказался наиболее тяжелым испытанием для психики людей: процент посттравматических стрессовых расстройств после этого случая самый высокий. Террористический акт в Оклахоме унес 168 жизней. Террорист Тимоти Маквей был приговорен к смертной казни, а его сообщник и бывший боевой товарищ Терри Николс приговорен к пожизненному заключению.
Исследование проводилось спустя полгода после взрыва, в котором погибли 46% людей, находившихся в здании. Психиатры из Вашингтонского университета обследовали 182 человека, уцелевших при этом взрыве. Большинство переживших взрыв были ранены и наблюдали гибель других людей, 42% потеряли во время теракта кого-то из друзей или родственников. Примерно у половины обследованных обнаружены тяжелые психические расстройства, а 34% поставлен диагноз ПТСР. Расстройства выражаются во внезапных наплывах воспоминаний о катастрофе (так называемые flashbacks, "вспышки"), замкнутости, "оцепенении", чувстве вины, депрессии, проблемах в повседневной жизни.
Психологическую помощь пострадавшим в результате последних взрывов в Москве оказывают городские психологические службы (их телефоны мы приводим в справке на этой странице). Директор Психолого-медико-социологического центра Южного округа Екатерина Бурмистрова рассказала Ъ, что такие центры существуют во всех районах Москвы и оказывают помощь бесплатно. В первый момент, по словам Екатерины Викторовны, пострадавшие нуждаются в психологической помощи меньше, чем в социальной. Наиболее тяжелое эмоциональное состояние наблюдается не в первые дни, а на третьи--седьмые сутки. Второй пик приходится на сороковой день. Сейчас обратившихся немного, и психологи пока справляются с нагрузкой, хотя специалистов в области посттравматического стресса у нас не так много.
Заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса и психотерапии Института психологии РАН Надежда Тарабрина рассказала Ъ, какие симптомы обычно наблюдаются у людей, переживших катастрофы и теракты: "В период острого травматического стресса — ступор, онемение или возбуждение. Основные эмоциональные переживания — страх, тревога, ужас, беспомощность. В случае теракта к ним добавляется еще негодование и ненависть к виновникам. Острые состояния примерно через месяц проходят, люди так или иначе привыкают к случившемуся. Но примерно у 20% жертв наблюдаются отсроченные реакции, которые могут начаться спустя три месяца, а могут — и спустя годы. Для посттравматического стресса нет срока давности".
По мнению Надежды Владимировны, не существует принципиальных различий между расстройствами у ветеранов войн и у жертв катастроф. "С научной точки зрения, это одно и то же расстройство с одинаковой симптоматикой. По данным наших исследований, проводившихся в рамках совместного российско-американского проекта, ПТСР развивается у 15-25% тех участников трагических событий, которые не получили физических травм. В случае ранений процент возрастает. Мы изучали последствия Чернобыльской катастрофы, землетрясения в Армении, военных конфликтов. По нашим данным, среди ветеранов Афганистана ПТСР страдают 17,2%, среди чернобыльских ликвидаторов — около 19%. Основной метод помощи пострадавшим — это психотерапия. В тех случаях, когда наблюдаются сопутствующие психические расстройства — депрессия, тревога, возбуждение, назначается также фармакологическое лечение — антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы".
ПТСР в наследство
Долгое время ученым было неизвестно, каким образом однократное стрессовое событие вызывает долговременные психологические последствия. Поводом для исследования, которое проливает свет на биологические механизмы долговременного воздействия травматического жизненного опыта, послужил "синдром войны в Персидском заливе". Он включает в себя расстройства настроения и мышления, боли в разных частях тела, раздражительность, затруднение дыхания и хроническую усталость. Относительно происхождения синдрома имеются разные точки зрения. Ветераны войны в Персидском заливе винят во всем токсичную смесь, воздействию которой они подверглись в результате применения Ираком биологического и химического оружия и вдыхания дыма от горевших нефтяных скважин. Возможно, в этом есть своя правда. Но исследования, проведенные группой ученых Иерусалимского университета под руководством Даниэлы Кауфер, не только подтвердили посттравматическую природу синдрома, но и выявили его биохимический механизм.
Было установлено, что стресс вызывает увеличение уровня ацетилхолина (это нейромедиатор, участвующий в передаче нервного импульса в синапсах — местах соединения нейронов друг с другом), а это, в свою очередь, обусловливает усиление нервного возбуждения. Было обнаружено изменение работы генов, которые регулируют выработку ацетилхолина после стресса и блокируют производство расщепляющего его фермента. Измерялись нейрохимические показатели и показатели психической деятельности у мышей через несколько минут и через несколько часов после стресса. Мышей на некоторое время бросали в воду, а затем заставляли решать интеллектуальные задачи — находить выход из лабиринта. Мыши блестяще решали задачу через четыре минуты после своего вынужденного заплыва, но сильно "тормозили" через четыре часа, причем обычная сообразительность восстанавливалась у них только на четвертые сутки. Выяснилось, что изменения экспрессии гена совпадают по времени с фазами быстрого возбуждения и последующего угнетения нервной деятельности.
Эти опыты позволили описать вторичную фазу реакции на стресс, в которой после кратковременного возбуждения происходит длительное снижение нервной активности. Механизм этих изменений основан на принципе обратной связи: увеличение выработки химического вещества сопровождается сигналом, который вызывает последующее компенсаторное снижение его производства. Длительность этой компенсации удивительна: у мышей активность фермента, расщепляющего ацетилхолин, сохраняется через 80 часов после окончания стрессового воздействия. Правда, пока осталось неясным, может ли эффект, который длится у мышей несколько суток, сохраняться у человека годами.
Но то, что уже удалось выяснить, проливает новый зловещий свет на проблему посттравматического стресса. ПТСР затрагивает сложные молекулярно-генетические механизмы регуляции. И не исключено, что эти генетические изменения могут наследоваться. Об этом свидетельствуют и некоторые косвенные данные. Например, симптомы посттравматического стрессового расстройства наблюдаются у потомков жертв Холокоста и сталинских репрессий во втором и даже в третьем поколении. 85% детей и 60% внуков бывших узников концлагерей страдают ночными кошмарами.
АННА Ъ-ФЕНЬКО