Вчера неожиданно был отправлен в отставку министр путей сообщения Владимир Старостенко. Его заменил Николай Аксененко, сохранивший за собой пост первого вице-премьера. С одной стороны, Аксененко проиграл — он потерял самого надежного члена своей команды. С другой стороны, отныне все финансовые потоки крупнейшей естественной монополии, оцениваемые как минимум в $15 млрд, будут подконтрольны лично Аксененко.
Николай Аксененко, по его словам, "с тяжелым сердцем" отпустил Владимира Старостенко. В мае ему долго пришлось уговаривать Старостенко переехать из Новосибирска, где тот возглавлял Западно-Сибирскую дорогу, в Москву, чтобы возглавить МПС. И вчера первый вице-премьер отзывался о своем подчиненном в самых восторженных тонах: "Крепкий профессионал и умелый руководитель". "Очень жаль, что он уходит, но это его личное решение",— пояснил Аксененко.
Поверить в то, что Старостенко просто устал и решил вернуться на родину, трудно. Утверждают, что его авторитарный стиль управления оказался чрезмерно жестким. Его подчиненные с грустью вспоминали об Аксененко (который, кстати, никогда не был замечен в управленческом либерализме). Но реальная причина добровольной отставки министра путей сообщения, скорее всего, в том, что Аксененко пришел к выводу — в жестких условиях предвыборной гонки главные финансовые потоки контролировать надо самому.
МПС является одной из самых крупных естественных монополий, деля первое место по объемам финансовых ресурсов, проходящих через его структуры, с "Газпромом" и РАО ЕЭС. По данным МПС, доходы железных дорог растут из года в год и в прошлом году достигли почти 100 млрд руб., или $10 млрд (см. справку), а прибыль — почти $2 млрд. Но это данные официальные. Не секрет, что большинство потребителей рассчитывается с предприятиями МПС по бартеру. А бартерные схемы позволяют налаживать учет в пользу железнодорожников. Тем более что они предпочитают брать в качестве оплаты высоколиквидные товары — черные и цветные металлы, нефтепродукты и пиломатериалы. Так что независимые эксперты оценивают реальный годичный финансовый оборот отрасли как минимум в $15 млрд.
Примерно столько же "стоят" РАО ЕЭС и "Газпром". За ними, значительно им уступая, следует "Транснефть" — около $2 млрд. Однако и эти деньги не окажутся лишними в предвыборной борьбе. Не случайно вокруг "Транснефти" не утихают страсти даже после снятия Дмитрия Савельева (см. материал на стр. 1).
Оценивая финансовые потоки в МПС, необходимо учитывать не только доходы от собственно железных дорог (пассажирские перевозки, кстати, до сих пор убыточны и дотируются из доходов, полученных от грузовых). В империю МПС входит множество промышленных и сельхозпредприятий. Но главное — руководство МПС контролирует огромное количество разрабатываемых или планируемых к разработке месторождений полезных ископаемых, расположенных в зоне отчуждения железных дорог. Зачастую такая зона может достигать 1 млн кв. км. как, например, на БАМе. В ближайшее время Аксененко собирается приступить к эксплуатации крупнейшего в Азии угольного месторождения, расположенного в 300 км от Нерюнгри, Республика Саха (Якутия). МПС владеет контрольным пакетом акций АО, созданного для добычи и экспорта якутского угля. По оценкам специалистов, после выхода на проектную мощность этого месторождения, где уголь будет добываться открытым способом, доходы от его экспорта достигнут $500 млн в год.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН,ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН