Роман Березовский: у нас есть шанс пройти "Болонью"
       Вчера половина надежд российских болельщиков были связаны с одним из самых известных у нас вратарей — Романом Березовским, который в нынешнем сезоне уже проявил себя на международном уровне. Только благодаря своему голкиперу, сборная Армении матчи против России и Франции проиграла не с крупным счетом. Теперь Березовскому предстоит подтвердить свой класс уже в составе "Зенита", который вчера стартовал в розыгрыше Кубка УЕФА. Перед первым матчем петербургского клуба с грозной "Болоньей" РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента Ъ БОРИСА Ъ-ХОДОРОВСКОГО.

— Есть ли у "Зенита" шансы пройти "Болонью"?
       — Думаю, что есть. Но только в том случае, если все выложатся по полной программе, как в финале кубка России. Я их не боюсь: я играл и с более сильными соперниками и убежден, что западных команд бояться не стоит. Только сборная Германии, когда она была в хорошей форме, произвела на меня впечатление непобедимой. Действительно, настоящая машина.
       — Тяжело ли было играть против российской сборной?
       — Естественно. Не припомню, когда у меня в последнее время было столько работы, как в "Лужниках". Увы, в двух случаях не смог выручить партнеров.
       — Не комплексовали, выходя играть против чемпионов мира?
       — Нет, играть против французов — дело привычное. В этой стране большая армянская община, мы часто выезжаем туда на сборы и проводим контрольные матчи. К тому же игра сборной Франции меня не особо впечатляет. Они на чемпионате мира достойно провели только финал, а остальные победы вымучивали. Если бы не пенальти в добавленное время первого тайма, мы вполне могли бы "зацепить" чемпионов мира в Ереване.
       — В чемпионате России у вас репутация грозы пенальтистов. А вот в матчах Армении в отборочном цикле вам четыре раза забивали с пенальти. С чем это связано?
       — Видимо, потерял интуицию. Не верю тем вратарям, которые рассказывают о своей замечательной реакции. При выполнении одиннадцатиметрового всегда бросаюсь наудачу. Вообще-то, пенальти — это чистая психология. Дуэль, в которой вратарь заведомо имеет преимущество. Никто не осудит меня, если пропущу, а удастся парировать удар — сразу стану героем.
       — Откуда у вас появились армянские корни?
       — Можно сказать, они появились благодаря ЦК ВЛКСМ. Мои родители отправились в Армению по комсомольской путевке строить какой-то крайне важный для народно-хозяйственных нужд канал. До 17 лет я жил в Ереване. Родители несколько лет назад переехали в Россию, а старший брат до сих пор живет в столице Армении и занимает важный пост в угрозыске.
       — Как попали в Санкт-Петербург?
       — Уровень армянского чемпионата меня не устраивал. И по рекомендации знакомого детского тренера отправился без всякого приглашения в Петербург. Мне повезло: удалось сразу же попасть в команду "Космос-Кировец", выступавшую во втором дивизионе. А оттуда получил приглашение в "Зенит".
       — Однако в Армении вас не забывают, коль приглашали сначала в молодежную, а затем в национальную сборную?
       — В нашей республике всегда был дефицит хороших голкиперов. Армяне ведь в большинстве своем небольшого роста, а вратарь должен внушать уважение даже своими габаритами. Мой дебют в молодежной сборной сложился крайне неудачно. Играли с бельгийцами, меня удалили за фол последней надежды, и мы проиграли 0:7. Но тренеры мне доверяли, и вскоре Хорен Оганесян пригласил в состав национальной команды.
       — Не жалеете, что, заиграв за армянскую команду, не можете претендовать на место в сборной России?
       — Уже поздно жалеть. В ту пору, когда я получил приглашение в молодежную сборную Армении, меня в России практически никто не знал. К тому же выступления за сборную дружественной державы спасло меня от призыва в армию.
       — В прошлом сезоне в "Зените" вы играли без замен, а в этом пришлось пропустить пять игр из-за дисквалификации. Как отразился на вас этот вынужденный простой?
       — Думаю, он даже пошел мне на пользу. Я отдохнул, прежде всего психологически — в чемпионате и Кубке России весной приходилось играть через два дня на третий.
       — Вы не боитесь конкуренции со стороны удачно дебютировавшего Малафеева?
       — Не будет банальным сказать, что конкуренция никому не вредила. Мне доводилось доказывать свое право на место в воротах, даже когда в "Зените" было четыре хороших кипера.
       — Что главное в работе вратаря?
       — Надежность, которая должна передаваться партнерам. С одной стороны, голкипер должен быть очень спокойным человеком, а с другой — лидером.
       — Есть ли у вас какие-то счастливые приметы, которые нужно соблюдать перед игрой?
       — У любого голкипера они есть. Но если о них рассказать кому-то постороннему, меня сочтут весьма странным человеком.