Классика без превращений

Закрылось "Окно в Европу"

Фестиваль кино

Главный приз фестиваля «Окно в Европу» достался картине о гастарбайтерах (на фото — Лариса Садилова, режиссер фильма-победителя «Она»)

Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

На прошедшем в Выборге XXI фестивале российского кино "Окно в Европу" жюри конкурса игрового кино признало лучшим фильмом картину Ларисы Садиловой о гастарбайтерах "Она". В конкурсе "Выборгский счет" по итогам зрительского голосования первое место заняли "Московские сумерки" Алены Званцовой. Комментирует ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В этом году выборгский выбор зрителей засвидетельствовал тягу к сериальной эстетике: режиссер "Московских сумерек" Алена Званцова — опытная сериальная сценаристка и хорошо владеет самыми простыми и надежными способами, заставляющими людей смеяться над историей проверенного голливудского покроя. Ее главный герой (Игорь Гордин) после смерти зависает призраком в довольно дискомфортном состоянии между жизнью и смертью, пытается с переменным успехом контактировать со своей вдовой, а также знакомится с девушкой-привидением, находящейся в аналогичном иллюзорном положении. Эта мистическая комедия неожиданно отодвинула в конкурсе "Выборгский счет" фильмы, казалось бы, более перспективные в кассовом смысле: второе и третье места поделили "Географ глобус пропил" Александра Велединского и "Weekend (Уикенд)" Станислава Говорухина — хочется надеяться, что зрительское признание компенсирует режиссеру не слишком воодушевленный прием на "Кинотавре" и автор нескольких всенародно любимых произведений возьмет обратно сделанное сгоряча заявление, что он больше ничего не будет снимать, раз его не понимают.

Понимание жюри под руководством Сергея Шакурова в этом году снискал также Александр Адабашьян, получивший спецприз за сценарий фильма "Собачий рай", снятого Анной Чернаковой. Правда, немного неожиданной выглядит формулировка "за современный стиль киномышления" — нет ничего остросовременного в этой ностальгической картине, построенной на светлых воспоминаниях детства, которое юные герои проводят в московской коммуналке 1953 года, и киномышление Александра Адабашьяна вполне классическое, традиционное, за что оно и ценится не один десяток лет. Нельзя упрекнуть в особом нарушении традиций и пленившую критиков картину Сергея Тарамаева и Любови Львовой "Зимний путь", проливающую свет на тот сенсационный факт, что между людьми одного пола случается влюбленность, принесшую приз за актерскую работу молодому актеру Евгению Ткачуку и тем самым обезопасившую жюри от подозрений в гомофобии.

Заподозрить это жюри в излишнем художественном радикализме тоже трудно, коль скоро лучшим дебютом ему показался невнятный ученический артхаус "Деливеранс" Сергея Кузнецова. Зато необъяснимое отторжение вызвал режиссерский дебют драматурга Геннадия Островского "Пельмени", один из самых оригинальных фильмов конкурса "Осенние премьеры". Герои картины — два брата (Тимофей Трибунцев и Артем Осипов), которые после смерти отца хотят поддержать мать (Татьяна Майст), потерявшую смысл жизни, и придумывают отвлечь ее лепкой пельменей в объемах, постепенно приближающихся к промышленным. Это вскоре ставит сыновей перед проблемой реализации, а чаще ликвидации пельменей, по непредвиденной иронии судьбы приобретающей криминальный оборот, а машина для изготовления пельменей становится метафорой судьбы как затягивающей и перемалывающей человека мясорубки. Несмотря на не слишком дружественные к гомосексуалистам времена, один из героев "Пельменей" гей, что только добавляло поводов для смеха в зале кинотеатра "Выборг-палас". На пресс-конференции, однако, атмосфера была гораздо менее дружелюбная: режиссеру попеняли, что в картине смешано несколько жанров, и задали риторический вопрос: зачем же Министерство культуры дает деньги на такие фильмы. Аналогичная претензия прозвучала в адрес парадоксальной новогодней комедии "Тяжелый случай" Константина Мурзенко, где победитель прошлогоднего выборгского фестиваля, режиссер людоедского триллера "Шопинг-тур" Михаил Брашинский дебютировал как актер в роли участкового милиционера, теряющего память и приходящего к выводу, что в прошлой жизни он был киллером. Небесспорный факт, что "Тяжелый случай" справляется со своей функцией социально значимого проекта и способен улучшить отношение граждан к полиции — и тем не менее он, как и "Пельмени", дает повод порадоваться тому, что государство иногда теряет бдительность и нечаянно выделяет деньги не только на оглушительные военно-патриотические блокбастеры, но и на что-то менее предсказуемое и стандартизированное, хотя, возможно, далекое от шедевральности.

Закрылся фестиваль премьерой фильма, очень подходящего для того, чтобы примирить зануд традиционалистов и шутников новаторов,— картина "Дубровский" Александра Вартанова переносит сюжет пушкинской повести в современность. По природе своей "Дубровский" тоже телесериал, а в Выборге была показана двухчасовая киноверсия. В главных ролях снялись Данила Козловский и Клавдия Коршунова, Юрий Цурило едва помещается в кадре в роли эгоцентричного деспота и самодура Троекурова, а навязанного Маше Дубровской ненавистного жениха прекрасно играет тот же Игорь Гордин, который сумел так расположить к себе публику в "Московских сумерках". "Дубровский" оказался очень удачным завершением фестиваля, девизом которого является прогноз на завтра: вартановская экранизация великолепно демонстрирует, что завтра будет примерно то же, что и вчера, а пресловутый "современный стиль киномышления" — это всего лишь умение правильно использовать классику, не устаревающую по определению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...