Дума занялась утечкой капитала
       Скандал с Bank of New York привел к тому, что Госдума готова полностью пересмотреть систему вывоза валюты из России. На начавшейся сессии депутаты намерены рассмотреть законопроект "О государственном регулировании вывоза российского капитала". Центробанку он вряд ли понравится.

       C 1992 года вывоз капитала из России регулирует Центробанк. Но он, как считают авторы законопроекта, в частности зампред думского комитета по экономической политике Адриан Пузановский, со своими задачами не справляется. Так, в 1995 году из России было вывезено $39 млрд, в 1996 году — $47 млрд (данные взяты из платежного баланса России).
       Между тем по состоянию на 1 января 1997 года Банк России выдал 1066 разрешений на вывоз капитала; на основании этих документов вывезено $10,2 млрд. Иными словами, не более 5% от всего вывезенного капитала.
       Поэтому, считают в Думе, нужно создать новую систему регулирования. Согласно законопроекту, разрешать вывоз капитала будет не ЦБ, а некий "уполномоченный федеральный орган". Желающие вложить капитал в производство за рубежом, купить акции иностранных предприятий и просто положить деньги в иностранный банк должны будут обратиться туда за лицензией. В течение 45 дней орган будет решать, разрешить или отказать.
       Основания для отказа могут быть самые разные: например, налоговая задолженность перед бюджетом, несвоевременный возврат валютной выручки при внешнеторговых операциях. Отказ может быть и такой: вывоз капитала, о котором просит претендент, не соответствует государственным интересам.
       Разработчики законопроекта, как они говорят, заботятся о том, чтобы Россия не осталась без инвестиций. Признают они и то, что закон позволяет административно запретить вывоз любого капитала, кроме прямых инвестиций — то есть впредь никаких акций, офшоров, недвижимости и счетов в Bank of New York. Если кто-то будет уличен в вывозе капитала без лицензии, то ему, согласно законопроекту, будет предложено немедленно вернуть деньги в Россию. В случае отказа — уголовная ответственность.
       Стоит отметить, что до сих пор в России вопросы вывоза капитала регулировались валютным законодательством. Власти исходили из того, что по текущим операциям рубль является полностью конвертируемой валютой (правда, эта конвертация носит принудительный характер), а по операциям капитального характера — частично конвертируемой (конвертация производится с разрешения ЦБ). И сейчас вывоз капитала специальным образом не регулируется. Теперь предлагается это упущение наверстать. Но это будет уже не денежно-валютная политика, а макроэкономическая.
       Депутаты вполне могут проголосовать за этот закон. Не потому, что хотят обеспечить инвестиционный бум в России и добиться того, чтобы инвестиции за рубеж приносили стране только пользу. А потому, что хотят уязвить президента, правительство и ЦБ, которые, по мнению Думы, довели дело с вывозом капитала до международного скандала.
       Правительство, в свою очередь, сделает все, чтобы законопроект в его нынешнем виде принят не был. В августе нынешнего года первый вице-премьер Виктор Христенко уже прислал на законопроект довольно скептическое заключение, в котором указал, что нынешняя система валютного регулирования, при которой все решает ЦБ, не так уж плоха. Во всяком случае, идею полного пересмотра существующей системы выдачи лицензий на вывоз капитала Христенко не поддержал. ЦБ законопроект на отзыв еще не получал — но тоже, очевидно, его не поддержит. А президент вообще не любит, когда законодатели без его разрешения перераспределяют полномочия между ведомствами.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...