"Я вправе рассчитывать на место первого пилота"
       Эдди Ирвайн сегодня в "Формуле-1", безусловно, фигура, привлекающая к себе наибольшее внимание. И не только потому, что после травмы Михаэля Шумахера он стал первым пилотом Ferrari и в нынешнем чемпионате идет вровень с Микой Хаккиненом. Ирвайн покидает "Скудерию", команду, которая может принести ему титул лучшего гонщика "Формулы-1". Его контракт с Jaguar стал главной новостью в мире автоспорта. Во время Гран-при Италии в Монце с ЭДДИ ИРВАЙНОМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Какая сейчас атмосфера в Ferrari?
       — Честно говоря, настроение не очень. Все понимают, что машины едут не так, как нужно. Надо обязательно прибавить в скорости, если мы хотим претендовать на титул чемпионов.
       — То есть вы не удовлетворены результатами Гран-при Италии?
       — Конечно, нет. Особенно своим: шестая позиция совсем не то место, на которое я рассчитывал. Мы планировали оказаться на подиуме вдвоем с Микой Сало. Катастрофой, конечно, наше выступление в Монце не назовешь, но и радоваться нечему.
       — Как вы считаете, Ferrari реально прибавить в концовке сезона?
       — Вполне. Но для этого надо много работать. Каждый день — и после свободных заездов, и после квалификации — по ходу Гран-при Италии в настройку машин вносились существенные корректировки. В итоге непосредственно перед гонкой мы нашли более или менее приемлемый баланс. Теперь, сразу после Гран-при Италии, отправляемся на тесты в Мюджелло. Надо успеть многое сделать до следующего этапа чемпионата на Нюрбургринге.
       — Кто будет вашим основным соперником на Гран-при Европы?
       — Я считаю, что по-прежнему самые быстрые автомобили у McLaren. Победа в Монце Хайнца-Харальда Френтцена на Jordan еще не показательна.
       — За Ferrari вам осталось проехать всего три гонки. Какие чувства вы испытываете, зная, что придется покинуть самую популярную команду мира?
       — Я давно был готов к тому, чтобы уйти. Просто настал такой момент. Но это не значит, что я жалею о том, что провел в "Скудерии" четыре года. Это было хорошее время.
       — Какой из этих сезонов вам запомнился больше всего?
       — Безусловно, прежде всего нынешний — ведь я впервые претендую на титул чемпиона, выиграл три этапа. Об этом раньше я мог только мечтать.
       — Не секрет, что вы сами давно говорили о том, что хотели бы сменить команду. Вас что-то не устраивало в Ferrari? Быть может, были какие-то проблемы во взаимоотношениях с руководством команды?
       — Я действительно не сразу адаптировался в "Скудерии". Но это никогда и никому не было легко. Ferrari — очень специфическая команда. Хотя бы такой факт: почти весь персонал — итальянцы. Британцу, не знающему язык, здесь на первых порах приходится непросто. Но сейчас я бы не сказал, что у меня есть какие-то проблемы в общении с руководителями команды, а по-итальянски я говорю достаточно хорошо. У меня очень хорошие отношения с президентом Ferrari Лукой ди Монтеземоло, мы, по-моему, прекрасно понимаем друг друга.
       Что же касается причин, побудивших меня уйти из "Скудерии", то повторю: решение было принято не под влиянием внезапного эмоционального порыва. Я считаю, что в другой команде у меня будет больше шансов проявить себя.
       — Намек на то, что, выступая в одной команде с Михаэлем Шумахером, нельзя думать о чемпионском титуле — вся команда работает на немца?
       — Шумахер — лидер Ferrari. Задача второго пилота — помогать ему, в "Формуле-1" это нормальное явление. Здесь ничего не поделаешь. Я же считаю, что после нынешнего сезона вправе рассчитывать на место первого пилота.
       — Поговаривают, что у вас с Шумахером в нынешнем сезоне появилась взаимная неприязнь?
       — Это не так. Мы остаемся приятелями и часто даже проводим вместе время. Например, иногда играем в гольф.
       — И в чью пользу счет в этих поединках?
       — Как правило, выигрываю я.
       — Правда ли, что во время гонок, если вы опережаете Михаэля, из штаба команды вам неизменно поступает приказ пропустить его?
       — В общем-то, да. (Смеется.) Но если я лидирую, то отключаю наушники.
       — Как вам понравилось ездить в одной команде с Сало, заменившим Шумахера?
       — Мы быстро нашли общий язык. На мой взгляд, Мика — прекрасный пилот. Пару гонок, во всяком случае, он провел великолепно.
       — Он тоже уходит из Ferrari?
       — Да, месяц назад Мика заключил контракт с Sauber.
       — И последний вопрос. У многих болельщиков Ferrari может сложиться такое мнение, что, мол, Эдди Ирвайн уже фактически ушел из команды, а следовательно, оставшиеся в сезоне гонки будет ехать вполсилы. Это так?
       — Абсурд! Разве могу я отказаться от звания чемпиона мира?! Уверен, у меня есть шансы завоевать его, и я сделаю все возможное, чтобы их использовать.
       Материал подготовлен при содействии компании Philip Morris