Пленарная мобилизация
Дума решилась на довольно боевые действия

       Госдума единогласно приняла вчера постановление "О ситуации в Дагестане и первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности и борьбе с терроризмом". В отличие от многих других постановлений, так и оставшихся на бумаге, вчерашний документ во многом выражает консолидированное мнение законодательной и исполнительной ветвей власти и потому имеет все шансы быть реализованным на практике.
       
       Речь Владимира Путина на заседании Госдумы (и особенно ее "закрытая" часть, в которой премьер, по словам депутатов, был гораздо жестче и откровеннее, чем перед прессой) подвигла думцев на ответные свершения. Вчера в течение нескольких часов рабочая группа рассматривала многочисленные поправки в принятый накануне за основу проект постановления, представив итог своих трудов на вечернем заседании.
       Серьезных изменений первоначальный проект почти не претерпел. В частности, думцы добавили в него рекомендацию президенту наладить эффективную работу Совета безопасности, поручили правительству позаботиться об уцелевших жертвах терактов и обязались принять специальный закон о реабилитации военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях.
       Наиболее значительным дополнением стало предложение правительству принять меры против появления в эфире и на страницах российских СМИ террористов и других представителей незаконных вооруженных формирований. С нарушителями этого запрета, теми, кто пропагандирует войну и призывает к нарушению территориальной целостности России, Дума посоветовала бороться всеми средствами вплоть до лишения их лицензии. Журналистам же остается утешаться тем, что еще более радикальные предложения — например, немедленно национализировать некоторые телеканалы — поддержки не нашли.
       В остальном же постановление вполне согласуется с планом действий, предложенным во вторник премьером. И к тому же отличается не всегда свойственной думским постановлениям конкретностью: депутаты предложили каждому заняться своим делом. Президенту — укреплением госграницы, переговорами с главами закавказских государств, созданием международного антитеррористического центра. Правительству — обеспечением войск техникой и финансами, пресечением нелегальных перевозок оружия и взрывчатки, усилением охраны особо важных объектов. Дума же, со своей стороны, готова принять все необходимые для борьбы с терроризмом законы — бюджет-2000 (с увеличением расходов на оборону и безопасность), поправки в Уголовный кодекс (об ответственности за содействие террористам и "самопровозглашенным органам власти"), об особом статусе приграничного с Чечней Ставропольского края.
       Постановление могло быть и жестче: в него не вошли поправки о денонсации Хасавюртовских соглашений или немедленной блокаде Ичкерии. Правда, некоторые депутаты, наоборот, сочли его уступкой "ястребам", толкающим Москву к новой войне с Чечней. Однако, несмотря на бурные дебаты, голосование оказалось единодушным — 365 "за". Если такое же единство проявят завтра и члены Совета федерации, то консолидация властей в вопросе борьбы с терроризмом станет наконец свершившимся фактом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...