Самарская Третьяковка в Москве
       В Третьяковской галерее открылась выставка "Сокровища Самарской Луки" — живопись XVIII — начала XX веков из собрания Самарского областного художественного музея. Этой выставкой ГТГ продолжает цикл экспозиций "Золотая карта России", знакомящий столичную публику с коллекциями провинциальных музеев.

       Осматривая в Инженерном корпусе ГТГ приезжую провинциальную экспозицию, можно засомневаться: провинциальная ли она? Уровень вещей очень высокий: от хорошего XVIII века ("Оплакивание Гектора" известного архитектора-живописца Александра Витберга, автора первого проекта храма Христа Спасителя в Москве) и итальянских пейзажей Михаила Лебедева (его самарской работе "Альбано" завидуют и сами третьяковцы) до отменной коллекции авангарда 1910-1920-х годов. Имена громкие — Малевич, Бурлюк, Розанова, Лентулов, Стржеминский, Веснин. Репродукции этих работ украшают обложки западных каталогов выставок и альбомов русского искусства.
       Самарский музей — маленькая Третьяковка (есть передвижники), маленький Пушкинский (имеется и Запад) и маленький Музей Востока (ориенталистику — искусство Китая и Японии — к сожалению, не показали). Кому он обязан таким подбором? Идею завести в городе публичный музей-библиотеку высказал и реализовал в 1886 году градоначальник Самары генерал Петр Владимирович Алабин. К его мнению прислушались местные частные предприниматели, оглядывавшиеся на столичных братьев Третьяковых и стремившиеся по их примеру стать меценатами. Главными попечителями музея стали Константин Головкин, владелец магазина художественных принадлежностей, и самый известный самарский меценат — владелец мукомольных заводов Шихобалов вместе с семьей. После 1918 года, как явствует из каталога, из его личного собрания в фонды музея поступила масса вещей первого ряда.
       У дирекции и попечителей музея были налаженные связи с известными столичными художниками. Репин, Суриков, Поленов часто гостили в столице Поволжья и дарили свои работы музею. Иной раз хорошие (Поленов и Суриков), иной раз — не очень (кошмарного качества репинские "Король Альберт" и "Композитор Рубинштейн").
       Самарскому музею повезло во всех отношениях. В послереволюционные годы в него влили из фондов Наркомпросса коллекцию художников авангарда. Потом о ней забыли. Затем вспомнили и директивно постановили изъять. Музейщики — люди даже более героические, чем художники-нонконформисты — решение саботировали и авангард спрятали. Ответственность за это взяла на себя директор музея Анетта Басс, которую в министерских коридорах и художественных мастерских знают даже лучше, чем представляемый ею музей. Во многом благодаря ей музей располагает работами, весьма востребованными на международном рынке выставок. Их прокат на Западе дает музею неплохие финансовые возможности, которые он использует, в частности, для поддержки современного искусства.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка открыта в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке до середины октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...