Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Отдохнуть от Египта

Туристов будут отговаривать от поездок в страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские чиновники не сочли чрезвычайное положение в Египте поводом для эвакуации из страны около 50 тыс. отечественных туристов и даже не ввели запрет на их отправку туда, как это было во время "арабской весны" в 2011 году. Турфирмам лишь рекомендовали максимально снизить продажи туров на египетские курорты и отговаривать клиентов от отдыха в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Однако турпоток в Египет уже упал на 30-40%. Предстоящий зимний сезон, когда стране фактически нет альтернативы, рискует оказаться провальным.


В среду вечером, когда власти Египта ввели в стране чрезвычайное положение, российский МИД все еще мягко советовал соотечественникам лишь "воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов". В четверг днем позиция министерства изменилась: оно уже рекомендовало "воздержаться от посещения Египта". Сейчас, по оценке Ростуризма, основанной на предварительных данных от туроператоров, в Египте находится примерно 50 тыс. российских туристов. Их судьба решалась вчера на специальном совещании в ведомстве, где присутствовали представители МИДа, Роспотребнадзора, а также туроператоров и авиакомпаний.

Эвакуации россиян из Египта не будет, решили чиновники. Представители МИДа так не смогли дать однозначный ответ, есть ли на курортах угроза для жизни туристов, рассказал присутствовавший на совещании гендиректор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев. Другой участник совещания добавил, что решение об эвакуации принимается на "более высоком уровне" и, в отличие от 2011 года, пока установки вывозить туристов не было.

В последних числах января 2011 года, в самый разгар "арабской весны" в Египте, российские власти, наоборот, приняли такое решение. Но из более чем 40 тыс. отдыхающих на курорты досрочно вернуться домой согласилась лишь тысяча туристов. А с 1 февраля 2011 года Минспорта и Ростуризм своим приказом N13 "настоятельно рекомендовали" турфирмам не отправлять клиентов в Египет и тем самым фактически запретили продажу туров в эту страну. Параллельно российские авиакомпании перестали отправлять пассажиров в Египет. Запрет был отменен только в апреле, хотя другие страны пересмотрели свои рекомендации еще в марте. Хотя полностью закрыть египетские курорты у российских чиновников все равно не получилось: в марте 2011 года Египет, по данным его статистической службы, все равно посетили 6,3 тыс. россиян. Как объясняли тогда туроператоры, наши соотечественники добиралась до курортов через Украину.

Вчера на совещании туроператорам просто посоветовали "снизить продажи на египетском направлении". Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, операторы и агентства должны доводить до клиентов информацию о ситуации в Египте и предлагать им другие направления. Вечером ведомство выпустило сообщение о том, что туроператорам рекомендовано "приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов до нормализации обстановки в стране". "Но если турист настаивает на поездке именно в Египет, не продать ему тур нельзя",— признала госпожа Щеголькова. На практике выполнить эту рекомендацию будет непросто, подтверждает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин. Он отмечает, что Египет — самое дешевое направление. "Сейчас мы можем за ту же цену предложить туристу отдых, условно говоря, в Болгарии, но только это будет уже не десятидневный тур, а недельный,— поясняет топ-менеджер.— Согласится ли на это клиент?"

По идее, туроператоры должны убрать со своих сайтов любую информацию о египетских курортах, рассуждает гендиректор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов. "Так и сделаем",— обещает Виктор Тополкараев.

Авиакомпании пока также могут летать в Египет. "Трансаэро" вчера подтвердила, что продолжит все регулярные программы на этом направлении, однако готова вернуть полную стоимость билета, если пассажир откажется от перелета. Кроме того, при наличии свободных мест перевозчик готов досрочно вывезти из Египта своих клиентов. Программа на этот летний сезон пока остается неизменной, заявили "Ъ" в "Уральских авиалиниях". В "Аэрофлоте" пока обдумывают свое решение. Выполняющие чартерные перевозки в Хургаду и Шарм-эш-Шейх "Татарстан" и "ЮТэйр" ждут решения от заказчиков рейсов — туроператоров Coral Travel и Anex Tour соответственно.

Обсуждался вчера на совещании в Ростуризме и вопрос о возврате полной стоимости туров в Египет при отказе от поездки. По закону "Об основах туристской деятельности в РФ", если в стране временного пребывания возникла угроза жизни или здоровью туристов, то при расторжении договора с туроператором или уполномоченным им агентом до начала путешествия клиенту должна быть выплачена вся стоимость тура полностью. Но в том же законе сказано, что в этом случае договор может быть расторгнут в суде. Туроператоры будут возвращать деньги за аннулированные туры только по решению суда, договорились участники совещания. В свою очередь, Роспотребнадзор вчера напомнил, что удержание каких-либо штрафных санкций со стороны туроператоров незаконно.

Аннуляции туров в Египет вчера были, но их число нельзя назвать форс-мажорным, говорит Сергей Агафонов. Но, уточнил он, в июле, после свержения президента Мурси, спрос на отдых на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха и так упал на 30-40%. Эти цифры подтверждает топ-менеджер другой крупной сети турагентств. Он добавляет, что в первую очередь просели брони дорогих туров и резко сократилось число желающих отправиться на Красное море с детьми, тогда как спецпредложения "неделя за $300-500 на двоих" по-прежнему востребованы. В июле 2012 года Египет посетили 162,9 тыс. россиян, в августе — 187 тыс.

Но если в летние месяцы Хургада и Шарм-эш-Шейх по популярности уступают курортам Турции и Испании, то в зимнем сезоне Египет становится самым востребованным направлением, которому нет альтернативы. "Невозможно очень большой египетский поток куда-нибудь повернуть,— объяснял в интервью "Ъ" в апреле 2011 года гендиректор Coral Travel Джошкун Юрт.— Два основных направления — Египет и дорогой из-за авиаперевозки Таиланд — держат зиму". Для сравнения: в январе 2013-го Египет посетили 231,7 тыс. россиян, Таиланд — 88,2 тыс., Дубай — 54,7 тыс., индийский Гоа — 32,2 тыс.

О том, сколько теряют туроператоры из-за снижения спроса на Египет, можно судить по отчетности ВАО "Интурист" (управляет не только туроператорским и турагентским бизнесом, но и гостиницами). В первом квартале 2011 года, когда продажи туров в Египет были запрещены, число обслуженных всем турхолдингом клиентов снизилось на 41%, до 75 тыс. человек, выручка упала на 20%, до $61,9 млн, а операционный убыток вырос на 26%, до $12 млн. Вчера пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила ИТАР-ТАСС, что убытки туроператоров из-за ситуации в Египте могут составить "десятки миллионов долларов". Только крупнейший туроператор, работающий на этом направлении, по словам госпожи Тюриной, "при желании вернуть деньги" потеряет $15 млн. Саму компанию она не назвала. Крупнейшими на этом рынке считаются Coral Travel и "Пегас Туристик". Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский вчера оценивал убытки туроператоров в $50 млн.

Перспективы предстоящего зимнего сезона туроператоры, работающие на египетском направлении, пока предпочитают не оценивать. "Только через две недели, в зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация в Египте, станет понятно, будут ли зимой какие-нибудь объемы",— говорит Александр Буртин. Руководитель другого туроператора мрачно шутит: "Придется отправлять зимой туристов на Черноморское побережье".

Сергей Соболев, Елизавета Кузнецова, Яна Войцеховская



Комментарии
Профиль пользователя