Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: РИА НОВОСТИ

Сборная России решила сыграть в футбол

В оставшихся матчах ей придется опять воевать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Чемпионат мира-2014

Не факт поражения — 0:1, а именно безволие игроков команды Фабио Капелло заслужило убийственные эпитеты российских болельщиков по итогам отборочного матча чемпионата мира 2014 года между сборной России и североирландцами в Белфасте: позор, провал, катастрофа. За весь матч россияне ни разу не ударили в створ ворот соперника. Между тем сборная России, даже уступив соперникам, по потерянным очкам все еще лидирует в группе F. Пока лидирует.


Эта игра должна была состояться еще 22 марта, однако из-за плохих погодных условий была отложена до августа. Предматчевого расклада задержка не изменила. Россия по-прежнему превосходила Северную Ирландию по всем параметрам: по месту в рейтинге FIFA (16-е против 109-го), по сумме личных контрактов футболистов ((£190,080 млн против £39,644 млн), по букмекерским котировкам, наконец (1,50 против 8,00). Но расклады с реальностью не совпали. Реальность подтвердила точность известной приметы: нет страсти в глазах российских футболистов — победы в игре не жди.

Впрочем, и самое понятие "игра" применительно к действиям на поле сборной России не очень уместно. В футбол играют Лионель Месси и Криштиану Роналду, "Бавария" и "Барселона", Робин ван Перси и "Манчестер Юнайтед". Сборная же России добивается положительных результатов только в тех матчах, когда все ее футболисты, как штрафники под пулеметами заградотряда, ожесточенно идут в борьбу с мячом и соперником на каждом квадратном метре поля. Так было в четвертьфинале с голландцами на Евро-2008, так действовали россияне в стартовых встречах нынешнего отборочного турнира чемпионата мира — например, в поединке против сборной Португалии в Москве. Но едва только футболисты российской команды совершают полшага влево-вправо от бойцовской доктрины, ошибочно уверовав в свои игровые таланты, пиши пропало — все к бесу пойдет.

Характерный эпизод расхлябанности футболистов сборной России из провального матча с ирландцами: Игорь Денисов уступил единоборство сопернику в центре поля; Виктор Файзулин вынужден был нарушить правила; капитан Денисов трусцой подбежал к мячу и, вместо того чтобы блокировать быстрый розыгрыш мяча, отвернулся от него и неспешно продолжил семенить к своей штрафной. Ирландцы же мгновенно разыграли мяч — и через мгновение только штанга спасла ворота Игоря Акинфеева после удара Джейми Уорда. Наши игроки продолжили ваньку валять — и через минуту ирландцы забили победный гол. Найал Макгинн на правом фланге, как невесомого, оттер Дмитрия Комбарова и навесил мяч на голову Мартину Паттерсону, который в борьбе за воздух раздавил уснувшего Василия Березуцкого.

Боевая импотенция российских защитников и полузащитников передалась и форвардам: за всю игру они не нанесли ни одного удара в створ ворот хозяев поля — ни Александр Кержаков, ни заменивший его лучший бомбардир текущего сезона Артем Дзюба.

"Это худший матч сборной России за то время, что я в ней выступаю. Хуже быть не может — значит, дальше будет лучше",— сказал после матча журналистам полузащитник Роман Широков, который после стартового свистка в Белфасте, разыгрывая с Денисовым мяч, вальяжно запустил его в аут. "Именно в тот момент был проигран матч",— непременно сказал бы спартаковцам тренер Константин Бесков. Главный же тренер нынешней сборной России Фабио Капелло после коллапса в Белфасте по-прежнему абсолютно убежден в том, сборная России финиширует первой в своей отборочной группе: "Я знаю ценность своей команды. И я знаю, что в следующих матчах мы не можем сыграть так, как сыграли в Белфасте".

Проверить это несложно. Теперь, чтобы занять первое место в группе и отправиться на финал чемпионата мира в Рио-де-Жанейро, сборной России необходимо в четырех оставшихся матчах одерживать победы — со сборными Люксембурга и Израиля дома, снова с Люксембургом и Азербайджаном в гостях. Если футболисты Фабио Капелло в этих четырех матчах предстанут штрафным батальоном — искупят позор Белфаста, то будут до Рио в России ходить в героях. Но и в далекую Бразилию, если не туристами, сборной России надобно ехать с мыслью не поиграть в футбол, а бороться на поле отчаянно, как сборная Северной Ирландии, с любым соперником. Тогда и перевода слова "позор" Фабио Капелло больше никогда от россиян не услышит.

Руслан Карманов


Северная Ирландия—Россия 1:0

Патерсон, 43.

Северная Ирландия: Рой Кэрролл — Дэниел Лафферти, Гарет Маколи, Крейг Кэткарт — Найал Макгинн (Корри Эванс, 82), Стивен Дэвис, Оливер Норвуд, Шейн Фергюсон — Джейми Уорд, Мартин Патерсон (Уильям Григг, 86).

Россия: Игорь Акинфеев — Дмитрий Комбаров, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Александр Анюков — Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Алан Дзагоев (Денис Черышев, 46; Александр Самедов, 52), Роман Широков — Александр Кержаков (Артем Дзюба, 46).

Предупреждения: Лафферти, 60; Патерсон, 74 — Березуцкий, 74.

Судья: Том-Харальд Хаген (Норвегия).

14 августа. Белфаст, стадион "Уиндзор Парк".

Положение в группе F


ИВНПМО
1. Португалия742112:614
2. Россия64028:212
3. Израиль632115:811
4. Северная Ирландия61324:76
5. Азербайджан70433:94
6. Люксембург60333:133
Комментарии
Профиль пользователя