Счет пошел на секунды
Операторы сотовой связи продолжают погоню за клиентом

       Ценовая война на столичном рынке сотовой связи ужесточается: операторы заявляют о снижении цен каждый месяц. С сегодняшнего дня за минуту разговора в сетях "Би Лайн" при соблюдении некоторых условий можно будет платить 18 центов. А в сети "Би Лайн GSM" разговоры будут оплачиваться не поминутно, а посекундно. Мобильная связь дешевеет, в то время как наземная скоро, напротив, существенно подорожает. Похоже, в XXI веке абонентов мобильной связи будет больше, чем владельцев проводных телефонов.
       
       С осени прошлого года столичные сотовые компании начали "работу с массами". Поэтапно снижая цены на услуги и мобильные телефоны, операторы достигли таких объемов продаж, о которых, как признаются маркетологи, год назад не могли и мечтать. Например, в этом августе "Мобильные телесистемы" (МТС) продали 21 тысячу контрактов — втрое больше, чем в августе прошлого года.
       Новый мобильный телефон сегодня стоит от $70,8 (здесь и далее цены приводятся с учетом НДС), а его обслуживание — от $12 в месяц (за эти деньги вы поговорите 25 минут в месяц). При таком уровне затрат пользоваться сотовым телефоном может человек с достаточно скромными доходами. Но это, судя по действиям операторов, еще не "дно". Вчера "Би Лайн" предложил клиентам пакет услуг "Би плюс приват" (оплата будет производиться по карточной системе "препейд"). По новому тарифу минута эфирного времени с 18.00 до 10.00 по будням и круглые сутки в выходные дни стоит $0,18. Днем в будни минута разговора по "Би плюс приват" будет стоить $0,54. До сих пор абоненты сети "Би Лайн 800", использующие систему "препейд", платили за минуту разговора в вечернее время и по выходным $0,35, а само льготное время начиналось в 20.00 и заканчивалось в 08.00. А в сети "Би Лайн GSM" при оплате по методу "препейд" вообще не было льготного времени.
       Одновременно клиентам сети "Би Лайн GSM" (за исключением тех, кто использует систему "препейд") предложена принципиально новая схема расчетов за разговоры. Подсчет времени будет вестись не поминутно, с округлением отрезков разговора меньше минуты в большую сторону, а посекундно. Правда, всякий разговор продолжительностью меньше одной минуты будет по-прежнему округляться до минуты. Но тот, кто поговорил, к примеру, минуту и двенадцать секунд, заплатит уже за 1,2 минуты. Для сравнения: абонент "Би Лайна", выбравший тарифный план "GSM Золотой", за 1,2 минуты разговора заплатит $0,67, тогда как при поминутной тарификации тот же разговор обходился ему в $1,12. По словам коммерческого директора компании "Вымпелком" (владеющей сетями "Би Лайн") Николая Прянишникова, посекундная тарификация позволит абонентам снизить затраты до 50%. Так ли это, зависит от того, на какой секунде вы завершите разговор. Но в любом случае посекундный счетчик — гораздо более справедливый метод подсчета, чем округление до одной минуты в большую сторону. Кстати, посекундную тарификацию уже давно используют западные операторские компании.
       Тенденция к снижению цен на мобильную связь неуклонна, а вот услуги традиционной кабельной связи в России скоро заметно подорожают. На пресс-конференции 3 сентября председатель Госкомитета по телекоммуникациям РФ Леонид Рейман вновь поднял вопрос о введении повременной оплаты разговоров. Связисты доказывают необходимость введения "повременки" уже давно. Однако воплотить эту идею не позволяют антимонопольные структуры. По единодушному мнению экспертов, упорство регулирующих органов удастся сломить после президентских выборов 2000 года. Иного выхода нет — в противном случае телекоммуникационная инфраструктура страны не сможет развиваться, что, в свою очередь, затормозит рост экономики.
       В результате через 5-7 лет стоимость обслуживания мобильного телефона в России будет сравнима с расценками на кабельную связь. По идее, большинство людей тогда должны отказаться от традиционных наземных телефонов и отдать предпочтение мобильным коммуникативным средствам. Примерно так все и будет, но не потому, что один вид связи "победит" другой. В следующем веке будет доминировать гибридный тип сетей — так называемые сети иерархической структуры. А в таких сетях работают только мобильные аппараты, но если вы разговариваете по своему телефону дома или в радиусе нескольких сотен метров от него, связь будет осуществляться через домашнюю базу — "потомка" нынешнего домашнего проводного телефона. В этом случае вы будете разговаривать по самому низкому тарифу. Если вы покинете зону действия домашней базы, аппарат зарегистрируется в городской сети и будет работать так же, как сегодня работает сотовый телефон. Платить за разговоры в таком случае вы будете уже по более высокому, "уличному", тарифу. Когда вы придете на работу, телефон зарегистрируется в локальной офисной сети, счета за разговоры придут вашему работодателю. А если вы отправитесь в отпуск, например, на безлюдный остров в Карелии, то там ваш телефон, не обнаружив никакой наземной сети, свяжет вас с остальным миром через спутник. При этом в любом случае телефон будет всегда иметь один и тот же номер.
       Подобные сети уже работают в Японии (в них отсутствует пока только спутниковый сегмент). Прообразы иерархических систем есть и в России. Например, абонент сети МТС в Московской области платит за разговор $0,34, а в Москве — уже $0,46. Когда именно в России появятся полноценные сети иерархической структуры, сказать довольно сложно. Тут все зависит не от технологии, которая уже существует, а скорее от экономического состояния страны.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...