Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Металлисту" припомнили былое

Харьковский клуб исключен из Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Европейский футбольный союз (UEFA) отстранил харьковский "Металлист" от выступления в Лиге чемпионов за участие в договорном матче, состоявшемся еще в 2008 году. Место "Металлиста" досталось греческому ПАОК. Впрочем, харьковчане уже решили подать апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) с тем, чтобы затянуть дело. "Металлисту" нужно продержаться до 21 августа. Если это удастся, то клуб, не исключено, сохранит место в Лиге чемпионов.


Апелляционная комиссия UEFA вчера отстранила харьковский "Металлист" от участия в Лиге чемпионов. Этот вердикт является отголоском истории пятилетней давности. В 2008 году "Металлист" встречался с "Карпатами" и выиграл со счетом 4:0. А два года спустя игрок "Карпат" Сергей Лащенков признался, что был посредником при получении денег за сдачу матча. Кроме того, всплыла видеозапись на которой Лащенков рассказывает о случившемся почетному президенту "Карпат" Петру Дыминскому.

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины лишил "Металлист" бронзы, полученной по итогам сезона-2007/08. Харьковчане подали апелляцию в CAS, который только в начале августа 2013 года все же признал матч "Металлист"--"Карпаты" договорным. На основании вердикта CAS UEFA и открыл дисциплинарное производство. Причем дело ввиду его срочности было передано не в контрольно-дисциплинарный комитет, а сразу в более высокую, апелляционную инстанцию.

UEFA действительно нужно было спешить, поскольку уже 21 августа "Металлисту" предстоял первый матч раунда play-off Лиги чемпионов против "Шальке". Но после его дисквалификации стало не совсем понятно, с кем собственно играть немецкой команде и играть ли вообще. Для того чтобы решить этот вопрос, UEFA пришлось созвать заседание чрезвычайной комиссии, в которую входят пять членов исполкома, включая президента организации Мишеля Платини.

Вариантов было два. Либо поставить на место "Металлиста" греческий ПАОК, который харьковчане обыграли по сумме двух матчей в предыдущем раунде, либо вообще не искать замену, а просто объявить "Шальке" участником групповой стадии. Выбор был сделан в пользу первого варианта. При этом место ПАОК в раунде play-off Лиги Европы заполняться не будет: соперник греческой команды — тель-авивский "Маккаби" — автоматически квалифицировался для участия в групповом раунде.

Впрочем, точку в деле ставить рано. Дело в том, что в решении апелляционного комитета UEFA говорится, что "Металлист" может опротестовать решение о дисквалификации в CAS. О том, что протест будет подан, вчера поспешил заявить первый вице-президент харьковского клуба Константин Пивоваров. "Мы сожалеем, что была применена такая санкция, и не согласны с ней, а потому немедленно планируем обжаловать ее в Спортивном арбитраже",— сказал он.

Нужно отметить, что реальной целью обращения в CAS является не отмена вердикта UEFA (таковая, учитывая предыдущее решение арбитража, вряд ли возможна), а элементарное затягивание дела. Ведь CAS может наложить эмбарго на исполнение решения о дисквалификации "Металлиста" до тех пор, пока не будет рассмотрен его протест. В таком случае харьковчане смогут сыграть матч с "Шальке". И если это случится, UEFA будет уже крайне сложно отыграть ситуацию назад. То есть вполне вероятно, что, даже несмотря на дисквалификацию, "Металлист" свой еврокубковый сезон продолжит.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя