Российские власти пытаются найти способы повысить спрос на российские самолеты среди отечественных авиакомпаний. По предложению вице-премьера Дмитрия Рогозина решать задачу будет специальная рабочая группа, которую возглавит глава лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов. Ему предстоит наладить диалог между перевозчиками, банкирами и авиапромом.
Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание о перспективах развития гражданского самолетостроения с участием профильных чиновников, промышленников и авиаторов. По мнению господина Рогозина, сейчас особую актуальность приобретает "обновление и увеличение численности гражданских самолетов". Вице-премьер напомнил, что с 2008 года российские авиакомпании приобрели почти 600 иностранных самолетов, а российских — всего 59. Он отметил, что на долю современных российских самолетов приходится около 7% численности авиапарка РФ, а "их вклад в общий объем пассажироперевозок еще меньше — 4%".
По сведениям "Ъ", для изменения ситуации в российском авиапроме господин Рогозин намерен провести "реконкисту гражданской авиации", о чем он и заявил участникам совещания. По итогам решено создать рабочую группу, которая должна согласовать программу действий по развитию гражданского авиапрома. По решению господина Рогозина группу возглавит гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов. Источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии объясняет выбор тем, что господин Рубцов — "человек из бизнеса, и ни у кого не вызывает недовольства". "На этой позиции вице-премьер не хотел видеть чиновника",— пояснил собеседник "Ъ".
Сам Александр Рубцов сказал "Ъ", что основная задача рабочей группы состоит "в выработке предложений, стимулирующих спрос перевозчиков на продукцию российского авиапрома". "Для этого мы должны наладить диалог между финансовыми институтами, авиакомпаниями и авиапромом",— отметил он. По словам главы ИФК, в состав группы могут войти представители "Аэрофлота", "Трансаэро", "ЮТэйр", Red Wings, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ряда банков. При этом Александр Рубцов подчеркнул, что "задачи группы вполне сочетаются с бизнес-планом ИФК", в рамках которого компания заказала 32 канадских самолета Bombardier CS300. "В нашем портфеле заказов также есть 50 самолетов МС-21,— пояснил топ-менеджер.— У самолетов на 65% схожая авионика, двигатели, электронные системы. Поэтому потенциальные покупатели CS300 заинтересуются МС-21". По его словам, в ходе авиасалона МАКС в конце августа корпорация "Иркут" (разработала МС-21) и Bombardier могут подписать соглашение о послепродажном обслуживании МС-21.
Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов (участвовал в совещании) считает, что произошло "основное качественное изменение — правительство и представители авиапрома впервые увидели в отечественных авиакомпаниях не противников, а клиентов". По мнению топ-менеджера, "очень важно восстановить доверие" между производителями и потребителями самолетов. Он считает, что российскому авиапрому нужно отказаться от "несбыточных проектов" (например, по созданию турбовинтовых самолетов на 50-60 кресел и реактивных менее 100 кресел), сосредоточившись на более перспективных SSJ-100 и МС-21.