«В Екатеринбурге дефицит хорошего арендного жилья»

Интервью

Президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок:

Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор ЦН «Северная казна»

— Как соотносятся спрос и предложение в сегменте элитной недвижимости Екатеринбурга?

— Очень большой потребности в элитных домах нет. У нас элитное жилье составляет всего 2% от общего количества объектов, выставленных в базе УПН. Если мы возьмем потребителя, то экспозиция этих объектов составляет от полугода до двух лет. Поэтому при продаже могут быть существенные скидки — до 10%. Как правило, это либо квартиры в новостройках без отделки, либо там, где люди уехали за границу или переехали за город и оставили квартиру и с полной отделкой, и с мебелью. Если посмотреть по составу предложения, то наибольшее количество составляют трехкомнатные квартиры. Это соответствует рынку во всех сегментах. По площади — от 100 до 200 кв. метров. Квартиры большей площади — как правило, спецпроекты, люди строили их для себя, и продать их либо не хотят, либо не могут. Инвестиционных квартир в этом сегменте практически нет — там присутствуют особые критерии для покупателей. По цене большинство продаваемых объектов не превышает 20 млн рублей.

— Объем предложения небольшой, дефицита не ожидаете?

— Приведу пример. К нам пришел VIP-клиент, который искал жилье сыну. По его требованиям — местоположение, этажность, характеристики объекта — мы нашли квартиру за три месяца. Если бы был дефицит, мы бы за такой небольшой срок не справились. У нас дефицит хорошего арендного жилья. Это касается топ-менеджеров, представителей консульств и посольств, которые приезжают на определенный срок. Такого жилья действительно не хватает. И сейчас сезонный период небольшого бума — идет поиск объектов элитных и бизнес-класса именно для такой категории потребителя. А для постоянного проживания элитной недвижимости достаточно.

— Решение этой проблемы берут на себя апартаменты?

— Да. Апартаменты — то же самое, что гостиницы. Это понятие «жилья» недавно пришло на наш рынок. Но, возможно, его немного исказили те, кто сказал, что это дешевое жилье с небольшим метражом. У людей, которые приезжают к нам, понятие апартамента европейское, приближенное к элитному месту проживания. Если мы будем говорить про апартаменты в том понимании, которое сейчас выработалось у нас, я не знаю, как их можно причислять к элитному жилью. Как правило, это гостиница эконом-класса. Поэтому для арендного жилья, скорее всего, мы будем искать квартиры в домах бизнес-класса, либо малоэтажное жилье в пределах города и приближенное к нему. Но в этом случае нужно, чтобы поселок обладал всеми характеристиками, устраивающими клиента.

— Сейчас такой спрос более активен?

— Не стоит забывать, что это сезонный спрос, вызванный сменой верхнего эшелона персонала, сотрудников консульств. К нам приезжают иностранцы, жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые хотят жить в более комфортном жилье. Если сравнивать с периодом конца 2008 года до 2011 года — да, он идет более активно. Но сегодня изменилось качество арендатора. После посткризисного периода (хотя кризис все еще находится в латентном состоянии) требования к компаниям и внутри компаний, которые пережили пик кризиса, поменялись. На Западе всегда считали деньги, а сейчас особенно. Потребитель уже не хочет переплачивать и искать жилье за ту стоимость, которая была до 2008 года. Поэтому, если вы хотите сдать жилье бизнес-класса или приближенное к элитному, арендная ставка должна соответствовать как потребительским характеристикам, так и реалиям рынка.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...