Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Съезд импровизаций

Фестиваль Leo Records в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль джаз

Молодой, но невероятно активный саксофонист Алексей Круглов провел второй фестиваль, посвященный творчеству российских исполнителей, играющих импровизационную музыку и сотрудничающих с независимым британским лейблом Leo Records. Фестиваль длился четыре дня на разных площадках. Рассказывает ГРИГОРИЙ ДУРНОВО.


В следующем году лейблу Leo Records, основанному бывшим советским прыгуном в высоту Леонидом (он же Лео) Фейгиным, уже несколько десятилетий живущим в Англии, исполняется 35 лет. Все эти годы Лео выпускает диски музыкантов со всего мира, играющих свободную от любых рамок и ограничений музыку, преимущественно основанную на свободной импровизации. С тех пор как в руки Фейгину попала запись трио Вячеслава Ганелина, Владимира Тарасова и Владимира Чекасина, которая и стала его первым релизом, советский джазовый авангард перестал быть такой уж диковинкой, железный занавес рухнул, но Лео, в каталоге которого есть и альбомы музыкантов, хорошо известных любителям авангарда, продолжает выискивать новых исполнителей, в том числе и в отдаленных уголках России. В отличие от многих других своих коллег, Лео не получает ни дотаций от государства, ни поддержки от спонсоров, работает фактически в одиночку, совмещая должности продюсера, шофера, автора пресс-релизов, бухгалтера и так далее — только дизайн обложек делает его бывшая жена, а дети иногда помогают паковать коробки с дисками. В России деятельность, связанная с такой неширпотребной музыкой, тем более может существовать только за счет энтузиастов. Одним из бесспорных энтузиастов такого рода является молодой саксофонист Алексей Круглов, уже выпустивший на Leo Records несколько дисков и второй год проводящий в Москве фестиваль, посвященный российским артистам лейбла.

В этом году фестиваль длился целых четыре дня и проходил на разных площадках — от чопорного Баженовского зала усадьбы "Царицыно" со страшными полотнами на стенах и клуба "Эссе" — ресторана с джазом — до демократичной "Мастерской" и еще более демократичного "Дома культуры", где после мероприятий выставляют самовар водки. Установить точное количество составов не очень просто, поскольку музыканты кочевали из ансамбля в ансамбль. Самое интересное, что один и тот же коллектив на разных площадках выступал с разными программами. Наиболее разнообразным, наверное, в эти дни показал себя московский пианист и композитор Андрей Разин. В лютеранском соборе Петра и Павла он сыграл практически полностью импровизационный сет с архангельским барабанщиком Олегом Юдановым, одним из ветеранов советского и российского авангарда. В клубе "Эссе" трио Разина "Второе приближение" сыграло эффектный номер, сочетающий в себе глубокомысленные соло фортепиано, головокружительные импровизации контрабаса и вокальные фиоритуры, граничащие с буффонадой. Наконец, в "Царицыно" состоялась премьера программы, посвященной Дейву Брубеку: до боли знакомые шедевры великого пианиста предстали в весьма неожиданных, тонких и изобретательных трактовках.

Специально для фестиваля в Москву приехали артисты, увы, малоизвестные не только на Западе, но и в России,— дуэт перкуссиониста и певицы Евгения и Анастасии Маслобоевых, в музыке которых русские народные песни наслаиваются на разного рода шумы, колебания воздуха, свободную импровизацию приглашенных музыкантов. Следует отметить, что посетившие фестиваль могли в некотором роде наблюдать преемственность, связь между поколениями отечественной импровизационной музыки. В течение нескольких дней на фестивале были показаны сделанные Лео Фейгиным в 1989 году по заказу BBC фильмы о выдающихся музыкантах — Вячеславе Ганелине, Сергее Курехине, ансамбле "Архангельск". В разные дни на разных площадках появлялись и участники "Архангельска", и саксофонист Сергей Летов, работавший с Курехиным и многие годы бывший лицом московского авангарда, и трубач Андрей Соловьев, участник различных смелых проектов 1980-х годов,— и рядом с ними оказывались молодые артисты, уже выпустившиеся на Leo Records, как, например, яркий ансамбль Goat`s Notes, занимающийся спонтанной импровизацией, или еще нет, как гитарист Алексей Чичилин или дерзкая группа "Бром". Сам Лео Фейгин, приехавший на фестиваль и впечатленный увиденным и услышанным, задумался вслух, а не снять ли к 35-летию лейбла продолжение серии фильмов 1989 года под названием "25 лет спустя".

Комментарии
Профиль пользователя