Комитет Алексея Кудрина проверил выборы на выбывание

Эксперты считают отсев кандидатов в регионах тенденцией

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, из которого следует, что региональная избирательная кампания проходит с большим отсевом кандидатов. На выборах региональных парламентов было отказано в заверении и регистрации 28 партспискам. Эксперты считают, что наметилась тенденция на отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти кандидатов.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В докладе КГИ об итогах регистрации кандидатов на выборах 8 сентября эксперты Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов констатировали "резкую активизацию давления" на партии и кандидатов, не связанных с системными партиями. Эксперты КГИ связывают это с тем, что увеличение количества партий и изменение формата партийной системы в целом угрожают доминирующему положению системных партий. "Данный электоральный регресс во многом выглядит как возвращение части регионов к электоральным практикам, доминировавшим до 2009 года, когда отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти партий и кандидатов было массовым",— считают эксперты.

В КГИ подсчитали, что из 55 кандидатов в губернаторы, подававших документы на регистрацию, было отказано 15 (всего будет избрано восемь глав регионов). Также было отказано в заверении и регистрации 28 партспискам (9,2% от числа выдвинутых). "Учитывая, что от партий для регистрации не требуется сбор подписей, такое количество отказов не может считаться нормальным",— утверждают эксперты, отмечая, что жертвами отказов стали 20 из 46 партий. Среди них, например, "Яблоко", РПР--ПАРНАС, "Коммунисты России".

Более 15% отказов в Хакасии, Кемеровской и Ростовской областях. Во Владимирской области доля отказов достигла 27% (шесть из 22 списков). Областной избирком исключал кандидатов из партсписков на основании недостатков в документах. Например, один из кандидатов написал, что имеет среднее специальное образование, а представил документ о среднем профессиональном образовании. Такая причина для отказа в регистрации вызвала удивление экспертов КГИ. Из владимирского списка "Гражданской силы" было исключено девять кандидатов, из списка Российского общенародного союза — восемь, из списка Трудовой партии России — 36, из списка Российской партии садоводов — 37 кандидатов. Во всех случаях исключение кандидатов привело к сокращению числа территориальных групп ниже допустимого минимума, и партиям было отказано в регистрации. Центризбирком (ЦИК) отменил решение облизбиркома об исключении кандидатов Российского общенародного союза и обязал зарегистрировать список.

ЦИК также частично удовлетворил жалобы РПР--ПАРНАС и Российской партии садоводов, которым было отказано в заверении списков в Хакасии. Впрочем, добиться регистрации так и не удалось: партии сдали полный комплект документов, но комиссия их рассматривать не стала, заявив, что срок вышел. Наиболее скандальная, по мнению экспертов, ситуация сложилась на выборах ярославской облдумы, где отказали в регистрации партсписку "Гражданской платформы" во главе с арестованным мэром Евгением Урлашовым ("Ъ" писал об этом 30 июля). В ряде регионов (Калмыкия, Чеченская Республика, Архангельская, Смоленская, Ульяновская области) отказов не было.

По данным КГИ на 10 августа, в одномандатных округах на выборах в региональные парламенты конкурс составляет 7,9 кандидата на мандат, по партспискам конкурс 6,5 кандидата на мандат. Эксперты указывают, что на октябрьских выборах в 2012 году партии выдвигали 5,9 кандидата на мандат. "Среди партийных кандидатов отсев составил 6%, среди самовыдвиженцев — 49%",— подсчитали эксперты, отметив, что наибольший отсев — 18 кандидатов — у "Гражданской платформы". Впервые в двух регионах — Ивановской и Ульяновской областях — не зарегистрировано ни одного самовыдвиженца. По степени отсева среди партийных выдвиженцев лидируют Владимирская и Ярославская области.

Эксперты КГИ указывают, что ситуация с самовыдвиженцами "продолжает тенденцию, наметившуюся несколько лет назад". "Уже в 2010-2011 годах доля баллотировавшихся самовыдвиженцев снизилась до 0,8 кандидата на один мандат, а отсев среди них на стадии регистрации стал превышать 40%. Но показательно, что произошедшее в 2012 году снижение требуемого числа подписей с 1-2% до 0,5% не привело к снижению отсева",— утверждают эксперты. По их мнению, это служит подтверждением аргумента, что "высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке".

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...