ЦБ отделился от экономики

Эльвира Набиуллина не видит смысла в смягчении денежно-кредитной политики

Потенциал для роста российской экономики есть, но реализован в обозримом будущем не будет, констатировал вчера Центробанк в обновленном докладе о денежно-кредитной политике. Если в 2012 году ЦБ обосновывал несостоятельность призывов Минэкономики к денежному стимулированию деловой активности полной загрузкой производственных мощностей и рабочей силы, то теперь обнаружил: тормозят экономику не столько "монетарные факторы", сколько отсутствие спроса на отечественную продукцию и стагнация расходов бюджета. В 2013 году оценка роста ВВП ЦБ снижена до "около 2%". Последние данные Росстата и оценки аналитиков не позволяют ждать и этого.

Эльвира Набиуллина, став главой ЦБ, превратилась в сторонника жесткой денежно-кредитной политики: торможение экономики не связано с деятельностью регулятора

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Направленность денежно-кредитной политики Центробанка в этом году была "умеренно жесткой", признает регулятор в своем июльском докладе. Но она адекватна состоянию деловой активности в стране, несмотря на существенное замедление экономики и отставание фактического выпуска от потенциального, который сохранится в среднесрочной перспективе, уверен ЦБ. Факторы, которые способствуют такому положению дел, "преимущественно не зависят от денежно-кредитной политики", считают аналитики банка. Это заключение задает тон всему документу, общая суть которого сводится к следующему: стимулировать дешевыми деньгами предложение российской продукции и услуг в условиях отсутствия спроса бессмысленно, а при наличии инфляционных рисков еще и опасно.

Напомним, в начале 2012 года эскалация полемики о необходимости смягчения денежно-кредитной политики в ответ на затухание экономического роста впервые заставила Банк России прибегнуть к публикации оценок "показателей разрыва выпуска" (см. "Ъ" от 6 февраля 2012 года). Они демонстрируют отклонение фактического выпуска в экономике от потенциального, с использованием нескольких альтернативных методик. Тогда модели показали: с 2011 года "разрыва выпуска" не наблюдается. В течение последнего года независимые эксперты, в зависимости от принадлежности к лагерю сторонников или оппонентов необходимости денежного смягчения, искали опровержения или доказательства того, нужно ли стимулировать выпуск. Тем временем ко второй половине 2013 года выпуск, за исключением добывающих отраслей (если верить данным Росстата), стал отрицательным, а ЦБ констатировал разрыв.

Тем не менее в Банке России не считают, что должны менять свою политику на "мягкую", в условиях, когда инфляция так и не достигла целевых ориентиров в 5-6% (а в 2014 году 4-5%), а спрос на отечественную продукцию и услуги так и не вырос. В этой ситуации ЦБ признает свое бессилие и объясняет: "Факторами снижения инвестактивности остаются значительное сокращение прибыли нефинансовых организаций, сохраняющаяся экономическая неопределенность, слабый внешний спрос, неблагоприятный внутренний инвестиционный климат и отток частного капитала". На плаву экономический рост удерживает лишь экспорт энергетических товаров и потребительский спрос, который, впрочем, теперь растет лишь на импортные товары (см. график). Бюджетные расходы подогревать экономику тоже перестали.

На фоне недозагрузки производственных мощностей ужесточение бюджетной политики в 2013-2014 годах будет лишь усугублять затухание внутреннего спроса, подчеркивают аналитики ЦБ. "В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой лимит бюджетных ассигнований на 2013 год на строительство объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и реализацию крупных инвестиционных проектов был на 8,8% меньше, чем на 2012 год",— перечисляют они.

В результате в условиях сохранения низкого внешнего спроса на товары российского экспорта и ключевой роли частного потребления оснований для заметного ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе в ЦБ не видят. Регулятора, судя по тону доклада, вполне устраивают намерения коммерческих банков, которые готовятся ужесточить условия кредитования для компаний и облегчить их для домохозяйств во второй половине года. Впрочем, дальнейшее стимулирование потребительского спроса, по оценкам подчиненных Эльвиры Набиуллиной, позволит экономике в 2013 году вытянуть лишь "около 2%" роста. Но шаги по смягчению денежно-кредитной политики ЦБ даже в этой ситуации не обещает. Снижение инфляции и сохранение умеренной деловой активности в дальнейшем могут обусловить переход лишь к нейтральной политике, обозначает ЦБ свое место в стимулировании экономической активности.

Заметим, что оценка роста "около 2%" была сделана ЦБ явно до публикации последних данных Росстата, свидетельствующих о замедлении экономики с 1,6% в первом до 1,2% во втором квартале 2013 года (см. "Ъ" от 12 августа). В докладе ЦБ обозначается диапазон роста ВВП во втором квартале, близкий к оценке Минэкономики: 1,8-2,2%. Теперь ни о каких 2,4% роста по итогам года, на которых продолжает настаивать министр экономики Алексей Улюкаев, речи уже быть не может. "Для достижения поставленной правительством цели необходимо добиться повышения текущих темпов роста с 0,9% в первом полугодии (в годовом выражении) примерно до 6,5-7% во втором полугодии, то есть почти до темпов роста в докризисные нулевые",— отмечает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...