Сергей Шубенков, завоевавший бронзу в барьерном беге на 110 м, рассказал в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о своих ощущениях до и после успешного для него финала, поделился мнением о преимуществах и недостатках бегунов с разным цветом кожи, а также заявил, что фирменного жеста у него не будет до тех пор, пока он окончательно не закрепится в элите мирового спорта.
— О чем вы думали, когда ждали окончательных результатов финального забега?
— Ни о чем. Ни одной мысли в голове — сплошная пустота. Ждал решения своей судьбы в точном соответствии с поговоркой «перед смертью не надышишься».
— А почему, как показалось со стороны, в стартовых колодах засиделись?
— Мне сложно сейчас анализировать свой бег. Все, что помню, это выстрел стартового пистолета и момент финиша. Все. Хотя те специалисты, с которыми уже успел перекинуться парой слов, сказали, что начало бега я, конечно, подразвалил, нацеплял немножко барьеров, зато на финиш накатил, что было сил. На десятом барьере Джейсон Ричардсон еще был впереди, но финиш мне на самом деле удался. А что еще отметил: если я свой бег не помню, значит, техника «работает» на уровне инстинктов. Значит, надо учиться свой бег держать под контролем. Кстати, в предварительных забегах мне это удавалось. Наверное, поэтому и пробежал в полуфинале немножко лучше, чем в финале.
— Вот и в Казани на Универсиаде ваше время в финале было хуже, чем в полуфинале…
— Памятуя о своих казанских, да лондонских олимпийских ошибках, я пытался претворить в жизнь полученный там опыт на предварительных этапах чемпионата мира. В полуфинале старался не лететь вперед, сломя голову, потому что знал: впереди — финал и туда надо попасть во что бы то ни стало. А финал есть финал, там ничего другого не остается, как бежать во всю оставшуюся силу — ту, которую ты натренировал. Все — на дорожку!
— Как вы настраиваетесь на бег чисто психологически? Ведь в данном случае вы вышли в финал лидером (13,17 сек.) и именно на вас было обращено всеобщее внимание. Это обстоятельство мешало или, быть может, наоборот, помогало?
— Если оглянуться немного назад, время-то все равно было до финала лучшее у ставшего здесь в итоге победителем Дэвида Оливера. Он же на правах лидера сезона (13,05) выходил в финал, хотя, допустив в полуфинале небольшую ошибку, оказался в нем вслед за мной вторым (13,18). А по мне, так, если выходишь на забег с лучшим результатом, это обстоятельство не мешает, а, наоборот, только придает уверенности. Впрочем, не исключаю, что кто-то из спортсменов думает иначе.
— Домашние трибуны не давили?
— Очень помогли. К тому же родители тут сидели, одноклассники… Их поддержка сказалась самым положительным образом. Министр Виталий Мутко поздравил сразу после финиша… В общем, эти соревнования мне дались намного легче, чем, например, чемпионат Европы в прошлом году. Тут, к слову, и дорожка бегучая оказалась. По моим ощущениям — так просто шикарная. Даже возникло ощущение, что бегу вперед и все, словно само собой, получается.
— Как бы ни было трудно в спринте белому спортсмену среди чернокожих, специалисты, в том числе иностранные, утверждают, что вы пришли всерьез и надолго. А вы как думаете, чернокожие спортсмены и впрямь имеют преимущество над белыми и азиатами?
— Мой тренер убежден, что это не так. Или, как минимум, спорно. А я думаю, истина — где-то посередине. Действительно, генетика играет определенную роль. Но в первую очередь, надо уметь тренировать и тренироваться. Ведь статистика свидетельствует о том, что подъемы и спады бывают у всех. Еще пару лет назад тот же Оливер остановился, было, в развитии. А сейчас опять, как мы говорим, он в росте. Мерритт точно так же. В общем, все мы люди, и у всех бывают подъемы и спады. Надо тренироваться, надеяться на лучшее и никогда не сдаваться. А вообще-то, мое глубокое убеждение, что легкая атлетика — это в первую очередь тренеры и методики.
— Значит, не спортсменов, кенийских и эфиопских, нам надо приглашать закрывать длинные бега, а тренеров?
— Я считаю, что именно так. Причем, неважно, из какой страны. И тогда спортсмены побегут. А талантливых людей в России очень много. Просто надо работать.
— У Усейна Болта и некоторых других известных легкоатлетов есть свои фирменные жесты, а постукивание на старте кулаком по груди — ваш?
— А я и не замечал за собой такого. У меня фирменного жеста нет. Думаю, сначала мне следует выиграть треть от того, что выиграли Болт или Мо Фара, закрепиться в элите, а потом уже разыгрывать собственное шоу.