Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Чемпион смотрит, как его догоняют
       Чемпионат России — вечный сирота. С нашим пиететом ко всему, что происходит за границами страны, с тем значением, которого мы не придаем сугубо внутренним делам, кульминация первенства, совпадая со стартом Лиги чемпионов и страстями по отборочному матчу с Украиной, оказывается как бы на периферии интереса. Парадокс, который только усиливает то обстоятельство, что "Спартак", перенесший несколько своих осенних матчей на более раннее время, теперь в чемпионате играть будет изредка. А тур без "Спартака", как бы кто ни относился к вечному чемпиону, много теряет в зрительской конъюнктуре.
       Между тем в ближайшие недели и, в частности, сегодня перед глазами зрителей развернется занятная и уникальная коллизия: "Локомотив", идущий почти вровень со "Спартаком" по потерянным очкам, будет приближаться и по набранным. Если разобраться, то получается интересная ситуация: чемпион стоит на месте (матчей-то у него нет), смотрит, как его догоняют, и ничего не может сделать...
       Впрочем, эта фантазия пока абстрактна. Легко сказать — догнать трудно. Посмотрите, какие матчи приходятся у "Локомотива" на те туры, которые в сентябре пропустит "Спартак". Оба выездные: первый — с "Аланией", которой очень хочется в тройку призеров, а может — кто знает? — и за второе место удастся зацепиться, а другой — с "Шинником", которому надо как-то выживать в высшем дивизионе. Вот, кстати, и вырисовывается суть предоставленной "Спартаку" календарем льготы: он проводил свои осенние матчи весной, когда у его соперников еще не было жизненно насущных проблем, когда и "Ротор", и "Сатурн" только еще нащупывали с грустным удивлением симптомы кризиса в своей игре, как маленькие и едва заметные под кожей метастазы неведомой опухоли. Сегодня же практически у каждой команды совершенно конкретные проблемы, за которые можно биться и в кровь, и насмерть.
       Пусть не покажутся мои слова водой на мельницу спартаконенавистников, которым каждое созвучное лыко в строку. Мне кажется, что просто на примере "Спартака" очень хорошо видно, что любая календарная льгота по своей сути несправедлива и только первое время может казаться мудрой и уместной.
       Поединок "Алании" и "Локомотива", конечно же, центральная баталия тура. Я комментировал игру этих соперников в первом круге, и тогда команда Семина буквально растоптала владикавказцев. Это была встреча команд из разных исторических периодов, возникало ощущение, что на стадионе "Локомотив" хозяевам противостояла команда, играющая по законам годов семидесятых. Тогда можно было только предположить, что "Алания" вдруг попала в яму послестартового кризиса или так сильно сказалось на игре отсутствие шустрого Деметрадзе. Сейчас игра двух достойных соперников ("Локомотив", конечно, сильнее, но матч-то пройдет во Владикавказе) обещает превратиться в плодотворную тренерскую дискуссию. Семин и Газзаев — друзья, но их взгляды на футбол существенно разнятся. Это тоже интересное явление, ведь и тот и другой изначально являются поклонниками итальянского стиля... Собственно, это и есть формула дискуссии: идеалы одни, а их понимание, претворение в жизнь — разное.
       Главное оружие "Локомотива" — прессинг. Существенным козырем в пользу "Алании" может явиться то, что душа железнодорожного движения Алексей Смертин не отдыхал все это время, а играл за сборную России, да еще и травму небольшую получил. Зато всегда удачно против "Алании" играет Джанашия.
       В "Локомотиве" есть игрок, о котором не очень много говорят, но я бы его причислил к главнейшим открытиям сезона. Я говорю о футболисте сборной Армении Альберте Саркисяне. Он представляет собой редкое для нашего футбола явление универсального игрока на фланге: при необходимости он может выступить и полузащитником, и вторым форвардом (крайним), и отпахать в обороне. Сил и здоровья у Саркисяна на восьмерых, сумасшедшей силы удар, приличная игра головой, рывок и дриблинг. Это футболист новой, современной формации, в Италии таких называют "игрок двух фаз" — атаки и обороны одновременно. Почти два года просидел он на скамейке "Локомотива", готовясь к такому сезону, и вот наконец Семин счел его готовым и метнул в бой. Поди справься с таким, из железа сделанным! Правда, на его счету нет пока подвигов — решающих мячей, заработанных в трудных условиях пенальти... Может быть, в матче с "Аланией" Саркисян, воодушевленный противоборством с чемпионами мира в составе армянской сборной, и сделает что-нибудь этакое?
       
       Семин и Газзаев изначально являются поклонниками итальянского стиля. Однако идеалы одни, а их понимание, претворение в жизнь — разное.

Комментарии
Профиль пользователя