Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Ученым запретили вывозить в Китай приборы
       В Приморье разворачивается очередной шпионский скандал. Сотрудники ФСБ начали экспертизу оборудования, которое было изъято у владивостокских ученых при отправке в Китай. В контрразведке заподозрили, что эти приборы могут применяться не только в мирных, но и в военных целях, для создания оружия массового поражения. Сами ученые считают инцидент "недоразумением".

       В начале сентября сотрудники владивостокской таможни задержали направлявшийся в Китай автомобиль, в котором находилось акустическое оборудование, разработанное в Тихоокеанском институте океанологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.
       "На таможне были изъяты так называемые акустические модули,— объяснил корреспонденту Ъ начальник пресс-службы УФСБ по Приморью Андрей Балацкий.— Их отправка за границу может быть квалифицирована по ст. 189 УК, предусматривающей ответственность за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".
       После этого контрразведчики провели обыски в лабораториях Института океанологии и некоторые материалы изъяли для проверки. По словам представителя УФСБ, уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, но расследование продолжается.
       "Я совершенно уверен в том, что наши разработки не имеют отношения к делам военных,— подчеркнул заведующий одной из лабораторий Института океанологии Владимир Щуров, который занимался отправкой модулей в Китай.— Я считаю все это недоразумением".
       Как рассказал ученый, партию оборудования должны были встретить в Китае сотрудники института, которые находятся там в командировке. В июле между Институтом океанологии и Харбинским университетом был заключен контракт, в соответствии с которым владивостокские ученые разрабатывают новый метод измерения акустической интенсивности в рамках теоретических и экспериментальных исследований акустических полей моря.
       По контракту (кстати, предыдущий договор с китайскими учеными принес Институту океанологии около $40 тыс.) российская сторона обязалась поставить в Китай акустические модули с документацией. На октябрь запланирована совместная российско-китайская научная экспедиция в Желтом море. Трудно сказать, состоится ли она теперь, после вмешательства российских органов безопасности.
       Между тем в июле этого года сотрудники ФСБ уже проводили обыски в Институте океанологии — правда, в другой лаборатории. Как уже сообщал Ъ, тогда контрразведчики пытались доказать, что действия известного ученого Владимира Сойфера, занятого проблемами ядерной океанологии, "создают угрозу государственной и военной безопасности РФ". Ученого подозревали в нарушении режима секретности при работе с документами. В квартире и в лаборатории Сойфера были изъяты некоторые документы, относящиеся к категории секретных.
       Представитель УФСБ сообщил корреспонденту Ъ, что уголовное дело в отношении Сойфера так и не возбуждено. Адвокаты Сойфера тем временем обратились в краевую прокуратуру с жалобой на действия контрразведчиков. Как отметил адвокат Владимир Маров, обыск у Сойфера был проведен без соответствующих санкций, что явилось грубым нарушением закона и нарушением права на неприкосновенность жилища.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток

Комментарии
Профиль пользователя