Коротко


Подробно

 Приговор студентам-убийцам
       В городском суде Санкт-Петербурга закончилось рассмотрение дела банды студентов. Они совершали жестокие убийства знакомых, после чего грабили их квартиры. С подробностями — ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ.

       В банду входило шесть человек: четыре студента Педагогического университета имени Герцена Алексей Дюдькин, Сергей Неправда, Роман Петров и Владимир Дмитриев, студентка Еврейского университета Ксения Мартынова и слесарь ОАО "Ленэнерго" Алексей Плотников. Последний был главарем группировки, он же с Дюдькиным являлся и главным исполнителем всех совершенных бандой убийств. В качестве оружия преступники использовали металлическую дубинку, выточенную Плотниковым на работе, а также ножи, вязальные спицы и все, что подворачивалось под руку. Грабили и убивали студенты только своих знакомых, рассудив, что в их квартиры забраться легче.
       Первое нападение бандиты совершили на Николая Никонова, школьного приятеля Плотникова. Связавшись по телефону, преступник предложил однокласснику возобновить былую дружбу. Явившись к Никонову вместе с Дюдькиным, Плотников оглушил его несколькими ударами дубинки. После этого Дюдькин ударил хозяина квартиры ножом в грудь и воткнул ему в ухо вязальную спицу. Добыча бандитов составила 63 тыс. рублей.
       Следующее преступление организовала Мартынова. Она рассказала сообщникам о своем бывшем возлюбленном, 19-летнем однокурснике Денисе Деркаче. По ее словам, Денис говорил, что его родители собираются купить автомобиль и квартиру. Преступники явились к Деркачу впятером. Мартынова выманила его на лестничную клетку под предлогом передачи проездной карточки. Как только Денис открыл дверь, на него обрушились удары. Затем ему, уже лежащему на полу, Дюдькин вонзил в грудь столовый нож и нанес один за другим восемь смертельных ударов дубинкой. Вечером того же дня грабители встретились в кафе "Застава" на Сенной площади и поделили похищенные в квартире Деркача $6 тыс. Мартыновой при этом ничего не досталось, так как она обещала, что денег будет значительно больше.
       Последней жертвой бандитов стал приятель Дмитриева Илья Ляшко. Дмитриев узнал, что Ляшко копит деньги на иномарку, и сообщил об этом своим сообщникам. Как и в предыдущем случае, бандитам удалось выманить жертву на лестницу. Ляшко было нанесено 36 ударов железной дубинкой, после чего Дюдькин воткнул ему в глаз столовый нож. В квартире преступники нашли всего $1 тыс.
       Это убийство раскрыли довольно быстро. Когда следователи спросили у отца Ляшко, кого он подозревает в смерти сына, тот назвал Дмитриева. Тот на допросе раскололся. В феврале 1998 года все шестеро членов банды были арестованы Красносельской райпрокуратурой.
       Судебная коллегия по уголовным делам горсуда под председательством Владимира Каширина приговорила Плотникова и Дюдькина к пожизненному заключению, Дмитриева — к 13 годам заключения, Неправду — к десяти, Петрова — к восьми, Мартынову — к десяти с половиной. Всех с конфискацией имущества.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.09.1999, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение