Наказание за преступления в сфере информационной безопасности в России должно стать строже, считают в "Единой России". Соответствующие поправки в УК уже подготовлены. В этой области законотворчества не хватает системного подхода, отмечают специалисты, поэтому часто хакеры уходят от ответственности.
Хакерам, причинившим крупный ущерб, грозит ужесточение наказания. Депутат-единоросс Илья Костунов подготовил соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Сейчас преступления в сфере компьютерной информации регулируются статьей 272 УК РФ. Парламентария смутил слишком большой разброс между сроками минимального и максимального наказания за действия, причинившие крупный ущерб. Речь идет о лишении свободы на срок от шести месяцев до четырех лет. Депутат Илья Костунов считает, что в данном вопросе не может быть никакого послабления.
"Я предлагаю убрать фразу про "арест на полгода". Тогда статья будет читаться как "наказание до четырех лет лишения свободы". Действия хакеров могут нанести серьезный ущерб как за счет потери информации, так и за счет модификации и нарушения работы каких-то систем, например, медицинских систем, или больших баз данных. Четыре года — достаточное наказание, которое может остановить хулиганов от преступления. Нужна более совершенная техническая инфраструктура по идентификации таких атак. И главное, должны быть группы оперативного реагирования, которые могут задерживать хакеров в момент совершения преступления", — говорит он.
Действующий раздел УК, который регламентирует борьбу с компьютерными преступлениями, был написан достаточно давно. И он, безусловно, нуждается в актуализации, считает председатель комиссии по законодательству Российской ассоциации электронных коммуникаций Михаил Якушев. Однако без системного подхода решить проблему невозможно, уверен эксперт.
"В том виде, как это формулируется — незаконный, несанкционированный доступ к компьютерной информации — это неточно. Более того, в предложениях, которые звучат --заменить несколько букв или, еще хуже, несколько цифр в санкциях за то или иное преступление — мы, к сожалению, не добьемся успеха именно из-за отсутствия системного подхода. Обращаю внимание, что за последние годы у нас, наоборот, была ситуация, когда многие преступные деяния декриминализировались, выводились из-под сферы действия Уголовного кодекса, и многие из тех, кто занимался так называемым хакерством, просто освобождались от уголовной ответственности, и к ним применялись только административные санкции", — говорит он.
Власти наконец-то начинают осознавать, что наказания за интернет-преступления в России не очень существенны, заявил генеральный директор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.
"В целом, законодательная база по компьютерным преступлениям пока не соответствует пониманию государства наносимого ущерба. То, что сейчас происходит — это первая попытка и первые голоса привести законодательство к более строгому соответствию наносимому ущербу. Здесь важно видеть тенденцию, что в ближайший год-два государство попытается ужесточить законодательство, привести его в более строгие нормы, в том числе научиться работать с органами внутренних дел по пресечению подобных преступлений. С этим пока тоже все не очень хорошо", — говорит он.
На прошлой неделе стало известно, что ФСБ разработала законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры". Документ ужесточает наказание для хакеров до десяти лет лишения свободы. Кроме того, предлагается создать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Если законопроект будет принят, то норма вступит в силу уже в 2015 году.