Россияне добежали до бронзы

Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков финишировали третьими

Чемпионат мира по легкой атлетике

Две бронзовые награды завоевали вчера российские легкоатлеты на проходящем в Москве чемпионате мира. Первую в российской истории медаль на дистанции 110 м с барьерами получил в соперничестве со всеми мировыми звездами барьерного спринта 23-летний Сергей Шубенков, сенсационно вышедший в финал с первым результатом. Антонина Кривошапка подтвердила свой класс на дистанции 400 м, тоже финишировав третьей. А вот серебряный призер Олимпиады 2012 года в толкании ядра Евгения Колодко надежд, на нее возлагавшихся, не оправдала, показав лишь пятый результат.

Среди шести финалов вчерашнего вечера три — толкание ядра и бег на 400 м у женщин, а также барьерный бег на 110 м у мужчин — представляли особый интерес с точки зрения российских медальных перспектив. В полуфинал барьерного спринта чемпион Европы из России Сергей Шубенков прошел без проблем. В одном забеге с лидером сезона американцем Дэвидом Оливером он показал свое лучшее время в этом году — 13,16 сек. Другой россиянин, Константин Шабанов, попал в следующий круг с результатом 13,38, но получил травму в первом полуфинальном забеге и выбыл из дальнейшей борьбы. Зато Сергей Шубенков свой полуфинал выиграл (13,17), оставив вторым лидера мирового сезона из США. Впервые в истории российской легкой атлетики именно этот барьерист, который год назад в Лондоне не сумел пробиться в число финалистов, в Москве вышел на решающий забег топ-турнира фаворитом — с лучшим временем, чем у Оливера, чем у олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Ариса Меррита, а также действующего чемпиона мира Джейсона Ричардсона.

Конечно, называть победу Шубенкова практически гарантированной было бы чересчур уж смело, но на одну из медалей этот талантливый спринтер рассчитывать обязан был по определению. И он ее — пусть и бронзовую — получил, промчавшись по дистанции за 13,24. А первое золото в карьере выиграл Дэвид Оливер, улучшив при этом свое же личное достижение в сезоне — 13,00. Серебро досталось еще одному американцу Райану Уилсону. Причем для Шубенкова это был драматический забег. Он отстал на старте, а упущенное наверстал буквально на заключительных метрах. Этот рывок — из арьегарда, из-за спин конкурентов в авангард — смотрелся, надо признать, чрезвычайно эффектно.

Среди финалисток в толкании ядра оказались две россиянки — Ирина Тарасова и серебряный призер Олимпиады в Лондоне Евгения Колодко, показавшая хороший результат — 19,55 м — в первой же попытке. А лучшими на предварительной стадии (речь о трех стартовых попытках) оказались не проигрывающая в последние годы ни одного состязания со своим участием двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира Валери Адамс из Новой Зеландии и американка Мишель Картер. "Чтобы попасть в призы, придется толкать за 20 м, поскольку сразу четыре девочки в этом сезоне уже толкали за эту отметку. А я пока иду пятой с результатом 19,86,— говорила накануне соревнований 23-летняя Колодко.— А чтобы Адамс не чувствовала себя на голову выше всех, мне необходимо толкнуть ядро далеко в первой же попытке".

Но, увы, побиться с Адамс не вышло. Новозеландка с ходу послала ядро на 20,41, а дальше дальность только наращивала. В итоге Адамс уверенно завоевала свой шестой чемпионский титул, а Евгения Колодко осталась пятой.

Тон соревнованиям на женской 400-метровке задали лидер мирового сезона, действующая чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны, британка Кристин Охуруогу из Великобритании и американка Франсена Маккорори. Но россиянки Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка пробежали в своих забегах немногим медленнее. Вот почему результаты финала вряд ли кто сумел бы предсказать наверняка.

Антонина Кривошапка, на чьем счету уже числились две бронзы чемпионатов мира, мощным рывком на финишной прямой добыла третью бронзовую медаль — 49,78 сек. А победительницей стала британка Кристин Охуруогу (49,41), опередившая по фотофинишу Амантле Монтшо из Ботсваны. Вдовина осталась седьмой.

Валерия Миронова

Чемпионат мира в Москве

Женщины. 400 м. 1. Кристин Охуруогу (Великобритания) — 49,41. 2. Амантле Монтшо (Ботсвана) — 49,41. 3. Антонина Кривошапка — 49,78... 7. Ксения Рыжова (обе — Россия) — 50,78. Ядро. 1. Валери Адамс (Новая Зеландия) — 20,88. 2. Кристина Шваниц (Германия) — 20,41. 3. Гун Лицзяо (Китай) — 19,95... 5. Евгения Колодко — 19,81... 7. Ирина Тарасова (обе — Россия) --18,37. 100 м. 1. Шелли-Энн Фрэзер-Прайс (Ямайка) — 10,71. 2. Мюриэль Ауре (Кот Д'Ивуар) — 10,93. 3. Кармелита Джетер (США) — 10,94.

Мужчины. 110 м с барьерами. 1. Дэвид Оливер — 13,00. 2. Райан Уилсон (оба — США) — 13,13. 3. Сергей Шубенков (Россия) — Шест. 1. Рафаэль Хольцдеппе (Германия) — 5,89. 2. Рено Лавиллени (Франция) — 5,89. 3. Бьорн Отто (Германия) — 5,82... 8. Сергей Кучеряну (Россия) — 5,65. Молот. 1. Павел Файдек (Польша) — 81,97. 2. Кристиан Парш (Венгрия) — 80,30. 3. Лукаш Мелих (Чехия) — 79,36... 11. Сергей Литвинов (Россия) — 75,90.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...