Двухквартальная рецессия

Экономика в первом полугодии незаметно падала

Росстат опубликовал вторую оценку динамики валового внутреннего продукта (ВВП) во втором квартале 2013 года — рост его составил 1,2%. Это существенно ниже прогнозов и формально означает рецессию, то есть снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд, причем у Росстата есть основания считать ее даже более глубокой. "Незаметная рецессия" первого полугодия послужит базой для восстановления роста во втором полугодии и в начале 2014 года — но, как признает Минэкономики, скорее всего, безнадежно испортит годовые показатели за 2013 год.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вторая оценка ВВП по производству опубликована Росстатом в пятницу и прокомментирована Минэкономики. Рост ВВП во втором квартале составил 1,2% — это существенно ниже прогноза Минэкономики (версия апреля 2013 года — 2,1%) и его оперативных оценок (1,8%; прогнозы аналитиков достигали 2%, например, в оценках Barklays). В течение ближайших двух недель будет официально оценена динамика показателя к предыдущему кварталу. Исходя из имеющихся данных, снижение ВВП во втором квартале 2013 года в сравнении с первым составит примерно 0,4-0,5%. Ситуация со вторым кварталом прямо противоположна ситуации с первым: по началу года оценки динамики ВВП Росстата (1,6%) были выше, чем оценки Минэкономики (1,1%).

Поскольку официальными в РФ считаются оценки Росстата, а из них следовало снижение ВВП в первом квартале к данным четвертого квартала 2012 года на 0,1%, пятничная публикация Росстата технически обосновывает признание рецессии в экономике РФ в первом полугодии. Впрочем, она настолько незначительна, что министр экономики Алексей Улюкаев в интервью "Ъ" (см. стр. 1) заявил: "Рецессии нет". Его заместитель Андрей Клепач в пятницу оценил происходящее как продолжение "стагнации" и сообщил, что в третьем квартале министерство ожидает ускорения роста ВВП (вероятно, предполагающее и технический выход из рецессии/стагнации).

Имеющаяся сейчас информация, в том числе Росстата, дает основания предполагать, что пока на "двухквартальной рецессии" все и остановится. Исходя из намерения Росстата переоценить данные об инвестициях в 2012 году в сторону повышения (об этом, например, 6 августа писал Дмитрий Полевой из ING), оценка снижения темпов роста ВВП в первом-втором кварталах может быть дополнительно пересмотрена в сторону еще большего снижения. Сохранение тех же трендов сильно увеличивает шансы на то, что на эффекте низкой базы в третьем квартале рост будет ненулевым, а в четвертом — умеренно высоким и по итогам второго полугодия рост год к году составит 3%. Во втором полугодии поддержат рост и урожай 2013 года, и умеренная тарифная политика первого полугодия, и ожидаемое экспортное оживление.

1,2% роста во втором квартале, разумеется, является не только статистическим фактом: и господин Улюкаев, и господин Клепач признают высокую вероятность снижения в августе--сентябре годового прогноза динамики ВВП, сейчас составляющего 2,4% (апрельская версия прогноза — 3,6%). "Двухквартальная рецессия" и ожидаемый пересмотр статистических данных 2013 года также должны несколько улучшить прогнозы на первый квартал 2013 года. Тем не менее события в отраслях экономики, стоящие за цифрами Росстата, сейчас гораздо более информативны, чем цифры. В данных за второй квартал в силу особенностей сделки "Роснефти", BP и российских совладельцев ТНК-ВР заложены явно завышенные в отношении к реальности цифры инвестиций в основной капитал в первом полугодии. Невосстановление инвестиций при неоживлении внешних экспортных рынков РФ — вполне реальный прогноз на начало 2014 года: в этом случае "двухквартальная рецессия" будет сигналом к полноценной стагнации или рецессии следующего года.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...