Лица эстафеты

Участники эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014" — это не просто передающие друг другу факел люди в одинаковой форме с символикой Игр. Среди тех, кто понесет огонь, есть и врачи, и бывшие спортсмены, и учителя, и военные. У каждого из них своя история, свои победы и свои подвиги. BG решил поближе познакомиться с теми, в чьих руках будет символ предстоящих зимних Игр на пути в Сочи.

Зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. Национальный Парк Канады «Пасифик-рим»

Фото: Reuters

Мария Карнаух

Владимир Пушкарев, путешественник

К своим 40 годам ямалец Владимир Пушкарев уже внес свое имя в историю мирового альпинизма. Он совершил восхождения на самые высокие точки планеты — горы Аконкагуа в Южной Америке (6962 м), Мак-Кинли в Северной Америке (6194 м), Килиманджаро (5895 м) в Африке, Эльбрус (5642 м) в России. Но на весь мир член престижного альпинистского клуба "Семь вершин мира" прославился после того, как в декабре 2005 года в честь 75-летия своего родного края Ямал отправился покорять безымянную вершину в горах Элсуорт в Антарктиде. "Это было настоящее приключение,— рассказывает Владимир.— Наша группа из пяти человек проделала долгий путь: сначала мы добирались на самолетах, затем пешком на лыжах, а затем перешли к восхождению по неизведанной территории на безымянный пик". В путь с собой Пушкарев взял только проверенных знакомых-альпинистов с многолетним опытом покорения вершин. Усилия альпиниста-патриота увенчались успехом — решением правительства РФ покоренной им вершине присвоили имя "Пик Ямал", под которым новая точка высотой 4300 м была зарегистрирована в Русском географическом обществе.

По словам Пушкарева, за всю богатую историю его путешествий ему не раз приходилось попадать в трудные ситуации. Так, во время восхождения на Мак-Кинли его команда отравилась газом. "Было это на высоте 5500 м, где даже летом температура воздуха составляет минус 30 градусов,— вспоминает Пушкарев.— Когда мы готовили пищу, мне вдруг стало плохо, и я вышел из палатки". Забравшись снова внутрь, альпинист увидел, что его товарищи лежат без сознания. Как выяснилось позже, произошла утечка газа во время готовки. Но, как подчеркивает спортсмен, в тот раз все обошлось.

Участие в эстафете "Сочи 2014" для Пушкарева — новая вершина. "Быть причастным к Олимпийским играм в качестве факелоносца — это большая ступень в жизни: ты поднимаешься на новый уровень, открываешь перед собой новые горизонты",— говорит Пушкарев. Он убежден, что участие в Олимпийских играх в Сочи пусть даже не в качестве спортсмена, а как одного из лиц, которому доверят нести пламя Игр, вдохновит на новые открытия и маршруты. "Я не сомневаюсь, что впереди меня ждут новые свершения и уникальные открытия",— надеется альпинист.

Вячеслав Воробьев

Фото: Владимир Барышев, Коммерсантъ

Вячеслав Воробьев, полицейский

29-летний Вячеслав Воробьев обладает редкой и почетной наградой — званием Героя России. Свою военную карьеру он начал срочником в отряде специального назначения "Русь" внутренних войск МВД РФ. Будучи солдатом подразделения, он провел 14 месяцев в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе в качестве огнеметчика и стрелка. После увольнения в запас перешел на службу в спецподразделение ОМОН и четыре года проработал милиционером. За это время он неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона и получил несколько поощрений за успешное выполнение заданий.

Ключевой момент, изменивший жизнь Вячеслава, произошел 12 февраля 2008 года, когда в составе белгородского ОМОНа он принимал участие в штурме частного дома в Юго-Западном районе Назрани. Бывший на тот момент уже старшим сержантом Вячеслав Воробьев должен был первым войти на вражескую территорию и обеспечить прохождение штурмовой группы. Проникнув во двор, Воробьев увидел боевиков, готовящихся к бою: среди них были снайперы и гранатометчики. Воробьев открыл огонь, тем самым вызвав атаку на себя. Его ранили, но за это время бойцы его группы успели занять выгодные огневые позиции и вступить в бой. Воробьеву удалось выйти на связь и корректировать огонь, докладывая о перемещениях боевиков.

Вячеслава не остановил даже обстрел снайпера: позже в госпитале на его теле насчитали 16 проникающих огнестрельных ранений. Отчаявшись, боевики подорвали себя, в результате чего 11 человек было ранено, а 4 погибли. Самого Воробьева засыпало осколками битого кирпича. Его откопали бойцы через 40 минут и доставили в ближайший северокавказский военный госпиталь. Помимо пулевых ранений он получил еще и тяжелейшую контузию. Но подвиг оказался не напрасным — во дворе дома, где базировались боевики, был обнаружен внушительный запас оружия и боеприпасов, а также тела находившихся в розыске бандитов, в том числе Мустафы — главаря малгобекской группы, причастного к особо тяжким терактам.

7 мая 2009 года Вячеславу Воробьеву за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, прямо в палате интенсивной терапии была вручена награда — присвоено звание Героя Российской Федерации. А спустя четыре года заслуги Воробьева принесли ему новую награду — статус участника эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014". "Мне очень приятно, что мою кандидатуру выбрали в качестве факелоносца",— признается Воробьев. Тем более что со спортом теперь он практически на "ты". Бывший милиционер, по состоянию здоровья вынужденный уйти на пенсию, ведет активную работу с молодежью, прививая им любовь к спорту и своей стране, в частности организовывая боксерские турниры.

Факелоносец Эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014", директор общеобразовательной школы №4 имени А.Я.Першине Аносова Наталья

Фото: Коммерсантъ

Наталья Аносова, учитель

Среди тех, кто понесет факел эстафеты огня "Сочи 2014" по России, есть и представители одной из самых важных профессий в жизни каждого человека — учительской. Среди молодых специалистов, кому возраст не мешает покорять профессиональные вершины, директор среднеобразовательной школы N4 им. А. Я. Першина в Благовещенске Наталья Аносова. На ее счету — победа в конкурсах "Молодой директор года-2004" и звание "Отличник образования Республики Башкортостан". Однако ее главное достижение — победа на всероссийском конкурсе "Учитель года-2003". Выйти в лидеры Аносовой помог новаторский подход к учебному процессу — принципы обучения экономике на практике принесли ей победу в номинации "Инновационные формы обучения".

В рамках своей деятельности Аносова, сама с детства активно занимающаяся легкой атлетикой, особое внимание уделяет спортивному воспитанию своих учеников. "Мы стараемся привлекать детей из нашей школы для участия в различных проектах и спортивных состязаниях",— говорит преподаватель. Результат усилий налицо: ученики школы N4 входят в состав сборной Башкортостана и постоянно участвуют во всероссийских и республиканских соревнованиях. Призовые места приносят воспитанникам Аносовой такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, теннис, рукопашный бой, карате, легкая атлетика и хоккей.

"Участие в эстафете огня "Сочи 2014" — большая честь не только для меня, но и для моих учеников,— подчеркивает Наталья Аносова.— Такой шанс выпадает раз в жизни, ведь это возможность прикоснуться к очень важному событию для нас. Я хочу принести частичку олимпийского огня своим ученикам, чтобы в них зажглась и не угасла олимпийская искра!"

Кроме того, Аносова, как любой родитель, надеется стать достойным примером для своих сыновей 18 и 15 лет. Они уже увлекаются спортом: старший — хоккеем, младший — баскетболом. "Я надеюсь, что мое участие в эстафете подтолкнет их к собственным свершениям",— говорит преподаватель

Антон Икрянников

Фото: Вера Кшен, Коммерсантъ

Антон Икрянников, диспетчер экстренной службы

Для Антона слово "победа" означает спасенная жизнь. Работая диспетчером в Единой диспетчерской службе в Нефтекамске, он каждый день вынужден принимать решение за секунды. Так, во время одного из пожаров в жилом многоэтажном доме благодаря его усилиям удалось избежать новых жертв. "К сожалению, спасти хозяев загоревшейся квартиры не удалось, зато мы смогли предотвратить распространение огня",— рассказывает Икрянников. Он смог быстро поднять на ноги коммунальные службы, которые своевременно отключили газоснабжение и электричество. "Я понимал, что если этого не сделать, дом просто взлетит на воздух и новых жертв не избежать". В итоге удалось не допустить взрыва газа и дальнейшего распространения огня.

Такой скорости реакции Антон обязан службе в военной разведке в Северной Осетии. "Конечно, разведка отличается от других подразделений: ответственности больше, больше учений",— говорит Икрянников. Теперь своими навыками Икрянников делится с подрастающим поколением. По совместительству он работает преподавателем ОБЖ в местной школе N11. "И для меня, и для моих учеников было большим сюрпризом известие о том, что мою заявку на участие в эстафете олимпийского огня утвердили",— делится Икрянников. Своих учеников преподаватель ОБЖ, сам активно занимающийся пауэрлифтингом, волейболом и лыжными гонками, регулярно привлекает к занятиям спортом. Каждый год он заливает для школьников каток. "Для меня быть факелоносцем — это большая честь, а кроме того, возможность вызвать дополнительный интерес среди моих подопечных к спорту",— говорит Антон Икрянников

Петр Наумов

Фото: РИА НОВОСТИ

Петр Наумов, марафонец

Пример Петра Наумова — наглядное доказательство того, что не обстоятельства создают человека, а человек — обстоятельства. Инвалид по зрению с детства, он никогда не сдавался перед трудностями. Закончив педучилище, несмотря на проблемы с глазами, он выбрал профессию, требующую огромного внимания к деталям,— учителя черчения и рисования. А затем, после ранней смерти супруги, он один воспитал шестерых детей. Со своим недугом Петр Наумов предпочел бороться активными занятиями спортом: он стал игроком в шашки и мастером спорта по бегу трусцой. Причем начал свою спортивную карьеру Наумов тогда, когда большинство ее заканчивают: спортивный разряд он получил в 50 лет. Именно легкая атлетика сделала его знаменитым, обеспечив упоминание в Книге рекордов Гиннесса.

На счету пенсионера — многодневные марафоны всероссийского уровня, в том числе от Байкала до Якутска (в 2007 году) и от Балтийского до Японского моря (в 2010 году). Из инвалидной коляски, к которой Наумов должен был быть прикован из-за болезней ног и сердца, он сделал удобную тележку для своих походов. В нее помещается все необходимое спортсмену в дороге — палатка, сменная одежда, питьевая вода, документы и дневник путешественника, который со временем заполнился многочисленными пожеланиями от людей, с которыми Наумов познакомился в пути. Во время своих маршрутов Наумов по основным трассам бежал трусцой, предпочитая обходить города окраинными дорогами. "Часто одни и те же водители-дальнобойщики успевали проделать свой маршрут несколько раз,— вспоминает путешественник.— Как правило, встретив меня на дороге в третий или четвертый раз, они останавливались, расспрашивали".

Историческим стал пробег в 12 тыс. км из Калининграда до Владивостока, который Наумов посвятил 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый день в течение восьми месяцев он проходил по 50 км. Как говорит спортсмен, его достижение обещали занести в Книгу рекордов Гиннесса. "Для меня это была и личная история, ведь мой отец защищал рубежи страны на Западном фронте, а старший брат — на Восточном",— поясняет рекордсмен.

Интересная деталь — почетная обязанность быть факелоносцем выпадает Наумову уже во второй раз: он был в числе участников эстафеты олимпийского огня в далеком 1980 году. "Второй раз получить такую честь — это редкая удача. Я рад, что новым моим маршрутом станет путь олимпийского огня "Сочи 2014"",— говорит Наумов. Тем более что 65-летний рекордсмен не только внимательно следит за успехами российских спортсменов, но и сам по возможности вносит вклад в развитие спорта. Он проводит тренировки в местном детском доме, занимается с детьми оздоровительной гимнастикой и бегом.

Валентина Чекмарева, многодетная мать

Валентина Чекмарева из Самары — настоящая мать-героиня. Сложно оставаться равнодушным, услышав, что у кого-то в семье пятеро детей, у Валентины же их — 34! Собственных — восемь, но как родные — все. Валентина Федоровна — человек яркий, творческий. Благодаря ей в доме, где проживает эта большая семья, всегда царит теплая и радушная атмосфера.

Особая гордость Чекмаревых — свой семейный танцевальный ансамбль. Известный далеко за пределами Самарской области, он не раз становился лауреатом премий и победителем различных конкурсов.

Муж Анатолий, с которым Валентина идет одной дорогой уже более 20 лет, во всем поддерживает жену. Говорит, сопротивляться энергичности этой женщины все равно бесполезно.

За большой вклад в воспитание детей в 1998 году указом президента Российской Федерации Валентина Федоровна была награждена орденом Почета, также она является лауреатом областной акции "Женщина года-2000". В 2005 году Валентину наградили медалью за заслуги перед городом Самарой, в 2008 году — знаком отличия "Материнская доблесть" первой степени.

Валентина очень гордится своим статусом факелоносца "Сочи 2014" — она надеется, что своим примером она вселит уверенность в людей, которые думают об усыновлении ребенка, но пока не решаются на такой шаг.

Виктория Львова, спортсменка

Пятнадцатилетняя Виктория Львова — пример упорства и силы воли не только для своих сверстников. Воспитанница Дмитровского детского дома-интерната, в 2008 году Виктория начала заниматься теннисом на колясках и за пять лет добилась значительных успехов. Сейчас Виктория — кандидат в мастера спорта, член сборной команды России. В списке ее достижений — заслуживающие уважения результаты.

Спортсменка стала второй в личном зачете и первой в парном на международном теннисном турнире "Икар-2012" на Кубок первого президента России. В прошлом году Львова участвовала в чемпионате мира по теннису на колясках в Сеуле и в открытом турнире в Анталье, где заняла второе место. На первенстве Московской области по настольному теннису Вика стала лучшей.

Виктория отличается трудолюбием не только в спорте, но и в учебе. Она регулярно получает похвалы преподавателей, по всем предметам успевает на "хорошо" и "отлично". Одноклассники замечают, что Вика общительная, открытая девочка.

По словам тренера Ольги Муриной, у Виктории Львовой есть все шансы принять участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А пока Вика готовится к эстафете огня "Сочи 2014", говорит, что быть факелоносцем для нее большая честь. Нести факел хрупкая девушка не боится — кто занимается большим теннисом, в своих силах уверен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...