Девятый вал

Сборная России завоевала девятую медаль чемпионата мира по фехтованию

Команда российских саблистов защитила титул чемпионов мира. В финале наши саблисты одолели сборную Румынии — 45:38. А команда российских рапиристок выиграла бронзу. Теперь в медальной копилке сборной России — 9 медалей чемпионата мира. Впереди розыгрыш еще четырех комплектов наград, сообщает из Будапешта корреспондент «Ъ» РУСЛАН КАРМАНОВ.

Сборная России завоевала девятую медаль чемпионата мира по фехтованию

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Вулкан эмоций вне протокола

Команда саблистов сборной России — чемпион мира 2013 года. Если судить по протоколу, на пути к золотым медалям наш замечательный квартет: Николай Ковалев — Вениамин Решетников — Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов сабля на сабле не оставил от своих конкурентов. За исключением поединка со сборной Германии в четвертьфинале, который завершился победой россиян со скромной разницей в уколах — 45:43. С остальными соперниками, если по протоколу, нашим было легче. В 1/16 финала разгромлена сборная Израиля — 45:21, в 1/8 финала биты великобританцы — 45:29, потом тот самый четвертьфинал со сборной Германии, далее в полуфинале смята команда Южной Кореи — 45:39. И наконец, финал со сборной Румынии (45:38), в котором российская сборная защитила титул чемпиона мира, вернув должок румынам за поражение в полуфинале на Играх в Лондоне-2012.

Но разве вместит венгерский протокол тот вулкан эмоций, который клокотал в секторе российских болельщиков во время выступления каждого российского саблиста. «Ко-ля, Ве-ня, Лё-ша, Ка-миль, Россия с вами!» — беспрерывно неслось с трибун. Неудивительно, что сразу после финального поединка, четверка российских саблистов, в обнимку исполнив зажигательный танец победы, начала бить поклоны в пояс сектору наших болельщиков. В том секторе, где находился и четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира легендарный саблист Станислав Поздняков, ныне — первый вице-президент Федерации фехтования России. По горячим следам боевых действий на дорожке Поздняков прокомментировал корреспонденту «Ъ» новую победу своих соотечественников.

Станислав Поздняков: Неудача в Лондоне — нелепая случайность

— Румынская сборная обновилась после Игр в Лондоне, потому наша команда перед финальным поединком считалась фаворитом. К тому же в личном турнире саблистов на этом чемпионате мира был российский финал, в котором Вениамин Решетников взял вверх над своим другом Николаем Ковалевым. Нашей команде в поединке надо было просто реализовать свое преимущество в классе. Шероховатости в фехтовании наших ребят сегодня были, но тем и хороша наша команда, что в ней один за всех и все за одного. Досрочный финал, я считаю, наши сегодня провели в полуфинале против Южной Кореи — команды завоевавшей золотые медали в Лондоне-2012. Чуть замешкался Решетников, его выручил Ковалев, в ключевые моменты схваток здорово фехтовал Якименко. Я рад и горжусь, что стал свидетелем такой яркой победы. Сегодня наша команда саблистов доказала, что неудачное выступление в Лондоне (4-е место) — обидная случайность.

— На Играх в Лондоне не выступал Камиль Ибрагимов, которому 13 августа исполнится только 20 лет.

— Для него победа на взрослом чемпионате мира — бонус, дай бог, чтобы его спортивная карьера сложилась, как у меня. Я ведь тоже свою первую золотую олимпийскую медаль забрал, можно сказать, со скамейки запасных. А нынешняя российская команда саблистов – сплав молодости и опыта. Думаю, что в таком составе они могут выступить и на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

— Расскажите о сильных сторонах каждого из ребят, защитивших титул чемпионов мира.

— Николай Ковалев — это саблист с очень хорошей поздней защитой. Он великолепно реагирует на последнее атакующее движение соперника. Я сам с ним выигрывал командные соревнования — знаю, о чем говорю. Вениамин Решетников — великолепное чувство дистанции, он может нанести контратаку в тот момент, когда соперник считает, что времени на ответный выпад у Решетникова нет. Алексей Якименко — феноменальная динамика, хорошая пластичность, он великолепно владеет своим телом. Ну а Камиль Ибрагимов — это молодой талантливый артист, скажем, театра музыкальной комедии. Он не дерется, он играет на дорожке, стремясь нанести укол из форс-мажорных положений. Иногда кажется, что он не стремится выиграть, а просто красиво сыграть. Надеюсь, мы будем долго наслаждаться его фехтованием, а его эффектность станет эффективной.

— А с кем из этой четверки вы предпочли бы не встречаться на дорожке, как с самым неудобным соперником?

— Если ты собираешься выиграть турнир — не имеет значения, с кем ты скрестишь сабли. Я всегда придерживался этого принципа.

— Предварительные итоги выступления российской сборной на чемпионате мира ошеломляют. В Будапеште было разыграно 8 комплектов наград, а у сборной России уже девять медалей…

— Рано подводить итоги, еще четыре комплекта наград буду разыграны в Будапеште. Впрочем, уже понятно всем: неудачное выступление сборной России на Играх в Лондоне (два серебра и бронза. – Прим. «Ъ») — нелепая случайность.

Бронза россиянок и новое золото Валентины Веццали

В день большой победы наших саблистов сборная команда российских рапиристок, в которую вошли Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Диана Яковлева, завоевала бронзовую медаль чемпионата мира. На старте командного турнира россиянки разгромили соперниц из Венесуэлы — 45:18, в четвертьфинале победили канадок — 45:21, но в полуфинале проиграли француженкам 42:45. В бронзовом поединке россиянки победили сборную Южной Кореи - 45:38. А чемпионом стала женская сборная Италии, в финале разгромившая француженок — 45:18. В составе итальянской сборной свою 14-ю золотую медаль чемпионатов мира выиграла шестикратная олимпийская чемпионка 39-летняя Валентина Веццали. Легенда фехтования триумфально вернулась на дорожку после рождения в мае 2013 сына Андреа.

Руслан Карманов

Фехтование. Чемпионат мира. Будапешт

Статистика

Мужчины. Сабля. Команды.

1. Россия (Николай Ковалёв, Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов). 2. Румыния. 3. Южная Корея.

Женщины. Рапира. Команды.

1. Италия. 2. Франция. 3. Россия (Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева, Юлия Бирюкова).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...