Игры с полом

Предшественников андрогинов несложно отыскать в истории

Письма читал Сергей Мльников

N 29 Екатерина Люльчак — об андрогинах сегодня

Иногда они возвращаются

Предшественников андрогинов несложно отыскать в истории. Возьмем поздневикторианскую Англию. В литературно-художественной среде конца XIX века наряду с широко распространенными гомосексуальными и гомоэротическими (возвышенное духовное братство без секса) отношениями существовала развитая прослойка "андрогинов", наиболее ярким представителем которой был Обри Бердсли. Это было практическим воплощением разных течений христианской мистики и трактовки мастеров раннего Ренессанса, начало которому положили прерафаэлиты (которые вовсе не считали себя андрогинами). Во многих парижских салонах наблюдалась такая же картина, усиленная развитием идей символизма и декаданса. Потом эта мода — именно мода как стиль жизни — была погашена жесткой реакцией большинства после суда над Уайльдом, когда под раздачу попали не только гомосексуалисты, но и все прочие "странные" люди. Потом начался жестокий XX век, милитаризация, и андрогины из прошлого оказались на свалке истории. Теперь они вновь вернулись.

Кирилл Савельев

Город женщин

Деградация мужского населения идет опережающими темпами. Мужчины в городах просто не нужны. Чисто мужские черты — агрессивность, мускулистость, неопрятность, склонность к риску, тяга к лидерству, идеализм — в комфортной "домашней" среде большого города сделались негативными. Женщина более конкурентоспособна.

Aleks Darov

Сомнительные личности

Я не знаю, как реагировать на андрогинов. Данные индивиды, судя по всему, зациклены исключительно на себе, поэтому сложно разглядеть в них личностей. Во всяком случае, в статье нет ни слова о том, чем они занимаются, кроме эпатажа.

Ирина Ковальчук


Красота спасет двор

N 29 Наталья Радулова — об эстетике безотходного

Жалость и персики

Я долго думала над этой статьей, а в самом конце чуть было не всплакнула. Могу сказать лишь то, что глубинка держится именно на таких людях, небезразличных, желающих сделать свой двор лучше. Если бы у них было больше возможностей, то они вообще могли бы горы свернуть! Причем на фоне серых будней и отсутствия финансирования подъезды в персиках и лебеди из шин смотрятся очень даже мило. А если сравнить с продвинутой Москвой, то они иногда дают ей фору: достаточно посмотреть на то, как "украсили" парк Горького ко Дню ВДВ.

Мария Матяс

Обычаи со странностями

Согласна с тем, что описанные творения иногда выглядят немного жутко, но ведь от этого лучше всем — дворы стали красивее и ярче, а жизнь самих творцов стала более приятной! Может, Майами им и не увидеть, но разве это главное в жизни? Пару дней назад я видела парней, делающих ограду для палисадника из лежащих вокруг веток. Получилось очень необычно.

Анна Гессе


"Даже биолога с биологом сравнивать нельзя"

N 29 Владимир Тихомиров беседует с профессором Александром Антопольским

Замкнутая наука

На мой взгляд, РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) страдает однобокостью: 1) как и автор статьи, отмечу, что в него не входят непериодические издания — монографии, учебники и сборники; 2) многие международные журналы имеют сильно недооцененный импакт-фактор (численный показатель важности научного журнала.— "О"); 3) РИНЦ вовсе не учитывает публикации, вышедшие примерно до 2000 года. У меня, например, есть статья середины 80-х годов, на которую ссылались более 150 раз (больше, чем на все остальные, вместе взятые!), а в РИНЦ это никак не отражено, соответственно, и на индекс Хирша никак не влияет. И, конечно, самый эффективный способ публиковаться в авторитетных международных журналах — совместные публикации с зарубежными учеными. В России это, скажем прямо, не поощряют. А власть сейчас делает все для "подрезания" международного научного сотрудничества. Россия вышла из МНТЦ — межправительственной организации, финансирующей науку, а еще раньше из страны изгнали фонд Сороса и Британский совет — организации, которые осуществляли финансирование международных исследований с участием российских ученых.

Михаил Еропкин


Избили и забыли

В последние недели активно обсуждается нападение на полицейского, произошедшее на одном из московских рынков. Государство отреагировало жестко. Вот только я боюсь, что если бы от нападавших пострадал человек, не облеченный властью, то таких ответных мер бы не приняли. Полиция вообще не стала бы возбуждать уголовное дело.

Приведу в пример мой случай. Я — музыкант, мне 39 лет, имею специальное образование, лауреат российских и международных конкурсов. В ночь с 20 на 21 июля этого года при выходе из кафе "Чехов" (город Пермь, улица Полины Осипенко, 56), где я давал концерт по приглашению, на меня напали около 8 человек, избили до потери сознания и ограбили (украли две гитары, Yamaha и Ibanez, процессор, плеер Texet и ноутбук из США). Я пришел в себя, пошел в УВД (оно было рядом), затем меня отвезли в ОВД Свердловского района. Медпомощь даже не предложили, хотя я был весь в крови. К кафе подъезжала полиция, очевидцы говорили, что видели во дворе кого-то с двумя гитарами, но полиция это к сведению не приняла и ничего по горячим следам не сделала. Если бы такое произошло с чиновником, раскрыли бы все за час... Скорая зафиксировала у меня перелом носа, многочисленные гематомы на голове и теле, вывих лодыжки левой ноги. Тем не менее следователь ОВД Скольникова предложила мне не возбуждать уголовное дело, так как все произошедшее, с ее точки зрения, тянет лишь на административный штраф.

Алексей Ладыгин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...