Серебро российской пробы

Екатерина Дьяченко и Артур Ахматхузин впервые завоевали медали чемпионата мира в индивидуальном первенстве

В активе нашей сборной теперь семь медалей чемпионата мира в Будапеште. Общекомандную копилку сборной России в пятницу пополнили серебряные награды Екатерины Дьяченко и Артура Ахматхузина, сообщает из Будапешта корреспондент «Ъ» РУСЛАН КАРМАНОВ.

Российская саблистка Екатерина Дьяченко и украинская саблистка Ольга Харлан во время финала индивидуального первенства

Фото: AP

Предсказание Ильгара Мамедова

Ночью перед поединками турниров саблисток и рапиристов главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов не стал вдаваться в технические детали, оценивая шансы на успех наших спортсменов, открыв корреспонденту «Ъ» главный секрет побед в фехтовании эмоционально и образно:

— Девчонкам-саблисткам выиграть медали будет тяжело, по сетке турнирной посмотрел — она не подарок. Но надежда умирает последней. Ребята-рапиристы настроены выигрывать. Успех обязательно придет, если наши фехтовальщики будут плашмя падать на дорожку после каждого боя с мыслью: я все сделал для победы!

Видимо, такой же точки зрения придерживались иностранные специалисты - старший тренер сборной России по рапире итальянец Стефано Чериони и генеральный менеджер нашей сабельной сборной француз Кристиан Бауэр. Но что особенно порадовало три сотни российских болельщиков на трибунах арены Syma – не отбывать номер, а биться за победу до последнего укола в пятницу на дорожку вышли рапирист Артур Ахматхузин и саблистка Екатерина Дьяченко. И до победы им не хватило буквального последнего шага.

Серебро Екатерины Дьяченко

В 1/16 финала пробились три российских саблистки. Не повезло лишь Дине Галиакбаровой, она уступила испанке Сандре Маркос – 7:15. А Екатерина Дьяченко победила японку Эрику Хиросе – 15:6, Юлия Гаврилова – итальянку Иларию Бьянко – 15:2, Яна Егорян – немку Анну Лимбах – 15:12.

Следующий турнирный барьер преодолели Дьяченко, победившая аргентинку Перес Моурис – 15:9, и Гаврилова, одолевшая мексиканку Паолу Плиего – 15:6. А вот Яна Егорян в 1/16 уступила гречанке Василике Вугиоке – 8:15.

В 1/8 финала турнирная сетка свела на дорожке двух россиянок. В поединке соотечественниц Дьяченко была сильнее Гавриловой – 15:12. В четвертьфинале Дьяченко победила двукратную олимпийскую чемпионку в личной сабле американку Мариэль Загунис – 15:14, а полуфинале итальянку Ирэн Векки - 15:12.

Примечательно, что сама Дьяченко становилась чемпионкой мира только в команде (2011, 2012), но в личных турнирах саблисток на первенствах планеты 25-летняя россиянка (8 –я в мировом рейтинге) ни разу не доходила до полуфинала, а здесь в Будапеште – удивительный прорыв в карьере. Особенно важный для женской сборной России по сабле, когда ее лидер Софья Великая взяла декретный отпуск. Отрадно для Екатерины, что произошел этот прорыв на глазах ее супруга и родителей – заслуженных тренеров России по фехтованию Натальи и Владимира Дьяченко.

Однако, в финальном поединке прорыв Дьяченко остановила олимпийская чемпионка (Пекин-2008, командная сабля) и лидер мирового рейтинга 22-летняя украинка Ольга Харлан.

В дебюте финального боя россиянка словно впала в летаргический сон, а очнулась при счете 9:2 в пользу украинки. И началась игра в догонялки. Дьяченко достала соперницу – 12:12, но для победного рывка сил не осталось. 15:12 – победа Ольги Харлан.

--Я сделала все, что могла, - поделилась Дьяченко с журналистами после поражения в финале. - Сказалась усталость. Не могла справиться с той дистанцией, которую мне предлагал соперник. К сожалению, в личных соревнованиях пока мне не удается одолеть Ольгу Харлан.

Серебро Артура Ахматхузина

Американский рапирист Майлс Шамли-Уотсон и российский рапирист Артур Ахматхузин во время финала индивидуального первенства

Фото: AP

В турнире рапиристов ровесник Дьяченко Артур Ахматхузин безукоризненно прошагал с боями до финала по счастливой для себя будапештской дорожке.

Что любопытно, до этого дня Артур, хоть и имел 6-е место в мировом рейтинге, но глобальных спортивных подвигов не совершал. Да, россиянин выиграл в этом году этап Кубка мира Ла-Корунье, но у его товарища по команде 28-летнего Алексей Черемисинова (3-е место в мировом рейтинге) послужной список куда длиннее. Черемисинов и чемпионат Европы выигрывал в индивидуальном турнире (2012) и одержал личную победу на Универсиаде в Казани.

Однако в Будапеште в 1/8 финала наш основной джокер Черемисинов уступил американцу Майлсу Шамли Уотсону – 14:15. Еще раньше зачехлили свои рапиры россияне Артём Седов, проигравший в 1/32 финала южнокорейцу Юн Ки Сону - 14:15, и Алексей Хованский, которого тезка Черемисинов огорчил в поединке 1/16 финала (счет 15:9).

А Ахматхузин продолжил победное шествие. В 1/8 финала он вышиб из борьбы египтянина Алаелдина Абуелкассема – 15:13, в четвертьфинале победил Лей Шена (Китай) – 15:10, а в полуфинале украинца Ростислава Герцика (15:10).

Причем, после победы над Герциком россиянин радовался так, как радуются, наверное, альпинисты, впервые покорившие Эверест. К сожалению, эмоций на финал россиянину не хватило. Американец Майлс Шамли-Уотсон фехтовал в финальном поединке очень уверенно, используя гигантское свое преимущество в росте и длине рук. Ну а с трибуны казалось, что россиянина словно загипсовали перед боем с «баскетболистом».

При счете 10:3 в пользу американца, Артур поменял рапиру – не помогло. Американец довел дело до победы.

«Я не смог найти контраргументы его защите, - объяснил свое поражение в финале россиянин. – Хотя наш тренер Стефано Чериони постоянно мне подсказывал: «Сокращай дистанцию».

--А на каком языке вы общаетесь с итальянцем? – поинтересовался корреспондент «Ъ» у вице-чемпиона мира.
- Через переводчика. Чериони нашел ключи к моей душе, он великолепно настраивает меня в трудные моменты боя.

--Каким именно образом настраивает? Ругает или подбадривает?
--Нет. Восхищается. И постоянно говорит, что ты можешь быть на дорожке еще лучше.

Руслан Карманов

Фехтование. Чемпионат мира. Будапешт. 9 августа

Статистика

Женщины. Сабля. Индивидуальное первенство.
1. Ольга Харлан (Украина). 2. Екатерина Дьяченко (Россия). 3. Чжиен Ким (Южная Корея) и Ирэн Векки (Италия)... 9. Юлия Гаврилова... 29. Яна Егорян... 33. Дина Галиакбарова (все - Россия).

Мужчины. Рапира. Индивидуальное первенство.
1. Майлс Шамли-Уотсон (США). 2. Артур Ахматхузин (Россия). 3. Валерио Аспромонте (Италия) и Ростислав Герцик (Украина)... 9. Алексей Черемисинов... 27. Алексей Хованский... 46. Артём Седов (все - Россия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...