Как и обещал в своем июльском интервью "Коммерсанту" глава АвтоВАЗа Владимир Каданников, отпускные цены на "ВАЗы" все лето оставались неизменными. Похоже, теперь можно утверждать, что они не поднимутся до конца года. АвтоВАЗ, как и другие российские автозаводы, впервые после 17 августа столкнулся с серьезным кризисом сбыта своей продукции.
Уже стало привычным утверждение, что после прошлогодней девальвации рубля российские автозаводы забыли про проблемы со сбытом: подешевевшие в долларовом выражении в два-три раза российские автомобили первые месяцы после кризиса действительно расходились "на ура". Однако в связи с подорожанием комплектующих цены на отечественные машины стали постепенно расти, и ажиотаж пошел на спад. Тем не менее заводы не снижали оборотов: производство легковых автомобилей за семь месяцев этого года, по данным Минэкономики, выросло на 9,5% по сравнению с тем же периодом 1998 года.
Продавать машины между тем становилось все труднее. Первым "дрогнул" "Москвич", объявивший в конце августа о почти восьмипроцентном снижении рублевых цен на единственную ходовую модель — малолитражку "Святогор". Представители завода тут же заявили, что снижение цен распространяется не на какой-то временной срок (как это обычно бывает), а "на определенное количество автомобилей". Это прямо свидетельствует: торговые площадки "Москвича" затоварены. И это при том, что "Святогор" (с двигателем ВАЗ-2106) был на тот момент чуть ли не самым дешевым автомобилем своего класса на рынке (машина в розницу стоила около $2700).
А вчера вечером агентство "Интерфакс" сообщило о том, что СП "ИжВАЗавто", дочернее предприятие холдинга "Ижмаш" и АвтоВАЗа, прекратило работу. СП, которое собирало автомобили ВАЗ-21213 "Нива" из вазовских машинокомплектов, как утверждают на ВАЗе, временно остановилось "из-за финансовых затруднений ижевской стороны".
Следующим свидетельством кризиса продаж на рынке стало принятое на днях решение АвтоВАЗа повысить с 3% до 5% размер скидок для покупателей оптовых партий автомобилей, а также ввести трехпроцентную скидку по торговым операциям, проводимым с предоплатой. Доказательствами кризиса можно считать и возникшие в конце августа на АвтоВАЗе проблемы с оплатой поставок узлов и комплектующих (в частности, пятиступенчатых КПП) и появившиеся задержки в выплате зарплаты рабочим автозавода. Как сообщили Ъ в ассоциации дилеров АвтоВАЗа, в настоящее время в управлениях региональных поставок остаются непроданными от 17 до 18 тысяч вазовских машин разных модификаций общей стоимостью до двух миллиардов рублей. Это примерно на 10% больше, чем еще несколько месяцев назад.
На АвтоВАЗе не драматизируют ситуацию, однако признают, что теперь скомпенсировать рост цен на комплектующие поднятием отпускных цен на "ВАЗы" (как это делалось весной) не удастся. Заместитель директора по маркетингу и торговле АО "АвтоВАЗ" Алексей Висторопский признался корреспонденту Ъ: "Говорить о снижении или повышении цен пока не приходится в силу того, что мы сейчас находимся в верхней части ценового коридора: опускаться ниже нам не позволяет себестоимость, а выше поднимать возможностей нет — рынок не воспринимает продукцию по желательным для нас высоким ценам". В этой связи можно вспомнить слова президента-гендиректора АвтоВАЗа Алексея Николаева, который во время Московского автосалона заявил, что, несмотря на объективную необходимость, он "не может утверждать, что до конца года цены на ВАЗы будут повышены".
Вазовцы смотрят в будущее с оптимизмом. В интервью Ъ и. о. вице-президента по маркетингу и сбыту АвтоВАЗа Анатолий Афанасьев заявил, что, несмотря ни на что, "об уменьшении объемов производства речи не было и нет". Однако очевидно, что выгодные отечественному автопроизводителю последствия прошлогодней девальвации рубля себя фактически исчерпали.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара