На этой неделе оценки за успеваемость кинопоказов распределяются следующим образом. Хуже всех — "двойка" — у РТР. На "троечку" сработало НТВ. В отличниках — ТВЦ и ОРТ: хорошие фильмы, верное время.
В пятницу ТВЦ показывает "Холодное лето 53-го" (20.55). Один из лучших фильмов перестройки впечатляет точностью замысла, но хромает по части последовательности воплощения. История о том, как двое амнистированных в связи со смертью Сталина политзаключенных отбили у бандитов северную деревню, рассказана на языке истерна, что в годы истерической ангажированности гласности переводится в "недовестерн". Режиссеру Владимиру Прошкину недостало бесстыдства, с каким Роберто Бениньи, скажем, перемонтировал трагедию холокоста в сопливую мелокомедию. Тем не менее, это лучший фильм (а правильный Валерий Приемыхов — лучший актер) 1988 года по опросу "Советского экрана", а также третий в прокате с 41,8 млн посещений (более $200 млн, если бы вестерн был голливудским). Последняя роль в кино Анатолия Папанова. (**1/2 по четырехзвездной шкале).
В субботу в 12.30 ТВ-6 дает "Дуэт для солистки" Андрея Михалкова-Кончаловского. Для дневного просмотра мало подходит — картина о прогрессирующем параличе и как с ним бороться. Третья западная картина нашего человека в Голливуде отмечена резкой сменой курса. Следуя за блестящей экшн-драмой "Поезд-беглец", она сделана Кончаловским с одной целью: доказать себе и своим привередливым соотечественникам, что он не продался воротилам бездумного бизнеса и не утратил "европейской" психологической глубины (для этого в союзники привлечен Бергман с его камерным самокопанием). Глубины не много, зато много класса — в режиссуре, в английской выдержанности тона (снято в Лондоне), в актерских бенефисах Джулии Эндрюс ("Звуки музыки", "Мэри Поппинс") в роли заболевшей скрипачки, Макса фон Сюдова в роли ее психиатра и Алана Бэйтса в роли ошеломленного случившимся мужа. Строго говоря, "дуэтом" фильм не является, им была пьеса на двоих, по которой написан сценарий. Для экрана она раздвинута вширь, но вас все равно не покидает чувство клаустрофобии — частый результат не вполне удачной адаптации сценического произведения. (**1/2)
То, что польский "Ва-банк", который ОРТ показывает в субботу (19.10), был сделан в 1981-м, в год "Солидарности", важнее того, что это — евроримейк американской "Аферы" о пожилом аферисте, готовящем свое последнее дело (все эти истории о том, как жулик жулика пережулил, вышли из гоголевских "Игроков"). В то время как гданьские докеры заявляют о своем выборе демократических ценностей, а Анджей Вайда получает за своего агитационного "Человека из железа" приз в Каннах, молодой режиссер Юлиуш Махульски снимает умную комедию на "массовый" вкус, без всяких политических аллюзий, но с мощной устремленностью туда, куда стремится и вся страна,— из восточного блока на Запад. Фильм становится блокбастером и порождает едва ли не первый в странах Варшавского договора сиквел "Ва-банк-2", а Махульски превращается в записного восточноевропейского хитмейкера — режиссера не очень хорошего вкуса и не очень крепкой руки, но умеющего легко удовлетворить наши не очень взыскательные запросы. О чем красноречиво свидетельствуют культовая у нас в середине 80-х "Секс-миссия" ("Новые амазонки") и недавние "Киллер" и "Киллер-2". В главной роли вора-ветерана отец режиссера Ян Махульски. (**1/2)
В субботу же ОРТ предлагает картину Алана Паркера "Группа 'Коммитментс'" (00.00). Жесткий режиссер "кубриковского" склада, воспитанный на английской телерекламе и потому без труда покоривший Голливуд такими фильмами, как "Полуночный экспресс", "Птенец", "Сердце ангела" и "Миссисипи в огне", тут меняет тональность на теплую и легкую. Для этого он едет в Ирландию, где снимает очаровательную историю нахального дублинца и его команды рабочих парней, влюбленных в музыку 60-х годов стиля соул. Фильм открывает трилогию по повестям популярного ирландского прозаика Родди Дойла, продолженную другим режиссером, Стивеном Фрирзом, в фильмах "Малец" и "Грузовик". Масса отменных песен подтверждает изощренную музыкальность таланта Паркера, проявленную до этого в экранизации альбома "Пинк флойд" "Стена" и впоследствии, хоть и менее изощренно, в мюзикле "Эвита" с Мадонной. (***)
Завершает субботний вечер "Ускользающая красота" Бернардо Бертолуччи (ТВЦ, 01.15). Фильм, недооцененный всюду: и в Америке, где критики провалили его в прокате, и в Европе, где его освистала каннская публика, и у нас, где его списали в разряд эротических фантазий стареющего импотента. В 18-летнюю Лив Тайлер, приехавшую из Америки в Тоскану терять невинность, действительно влюбляются все — и смертельно больной Джереми Айронс, и еле двигающийся Жан Марэ, и мало на что пока годный (его еще не назначили влюбленным Шекспиром) Джозеф Файнз, и больше всех — сам режиссер. Но обвинять одного из самых острых мастеров зрения в вуайеризме — все равно что удивляться, с чего это ветеринар любит животных. Бертолуччи просто не поняли. В мире нет другого режиссера, который реализовывал бы интеллектуальные темы так, будто это интенсивные эротические переживания. В данном случае тема — ускользание настоящего, становящегося прошлым, еще не успев до конца воплотиться. (***1/2)
Редкую возможность увидеть новый русский дебют предлагает ОРТ в понедельник ночью, когда показывает фильм Ларисы Садиловой "С днем рождения!" (00.25). К сожалению, дебют не самый удачный. Интересный — хоть и не новый, но не утерявший актуальности — замысел переноса поэтики "прямого кино" в область социального моделирования тут обидно недовоплощен. Расслабленная "случайность" метода фильма, снятого как бы без сценария в родильном доме, то и дело оборачивается любительщиной, каковой "киноправда", разумеется, быть не может. В то же время насильственность модели постоянно выглядывает из-за "вольной" конструкции, не давая ей зажить своей собственной жизнью. Хочется предложить режиссеру запустить сериал: серия в КПЗ, серия в ОВИРе, серия в Госдуме. Уж чем наше общество богато, так это собственными моделями. (**)