Россия экспортирует очередной скандал
       В США назревает новый скандал, связанный с Россией. АО "Ависма" подало иск в окружной суд штата Нью-Джерси (США) на американского миллиардера Кеннета Дарта. "Ависма" обвиняет Дарта в присвоении экспортной выручки на $50 млн и намерена отсудить у него $150 млн за понесенный ущерб. Любопытно, что российская компания преследует своего акционера по закону США "О рэкете и коррупции", словно в отместку за скандальные публикации американских СМИ.

       АО "Ависма" (Березниковский титаномагниевый комбинат, Пермская обл.) — крупнейший в России производитель титанового сырья. До распада СССР предприятие работало на оборонную промышленность, поставляя титановую губку для производства титановых и магниевых сплавов. В конце 1995 года контрольный пакет акций "Ависмы" приобрел банк МЕНАТЕП, в 1997 году его выкупила компания Dart Management Inc. (США).
Кеннет Дарт — американский предприниматель, состояние которого оценивается в $4,4 млрд.
       
       В пресс-службе "Ависмы" говорить на тему "рэкета и коррупции" отказались, предложив позвонить адвокату комбината в Нью-Джерси. Корреспонденты Ъ дозвонились до Брюса Маркса, партнера адвокатской конторы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс", и узнали следующее.
       В 1997 году контрольный пакет акций "Ависмы" (около 70%) выкупила у МЕНАТЕПа инвестиционная компания "Кредитанштальт-Грант" в интересах Кеннета Дарта — за $85,640 млн. По версии "Ависмы", в условия сделки входила и передача Дарту схемы незаконных экспортных операций, авторство которой приписывают МЕНАТЕПу. Суть схемы в том, что комбинат вынужден был приобретать сырье (ильменит) у офшорных компаний банка по завышенным ценам, а произведенную продукцию продавать тем же офшорным компаниям — по заниженным. Играя на разнице цен, авторы схемы получали прибыль, которая оседала на офшорных счетах. В основном работа шла через компанию TMC USA Inc., которая затем переводила прибыль МЕНАТЕПу.
       Получив контроль над "Ависмой", Дарт продолжил работу с офшорной схемой. Больше того, он осуществил давний план МЕНАТЕПа — объединил "Ависму" со свердловским АО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) для создания вертикально интегрированной титановой компании. В середине 1998 года произошел обмен ценными бумагами, и ВСМПО стало владельцем 71% акций "Ависмы". Однако подключить ВСМПО к своим офшорным операциям Дарту не удалось. Руководство предприятия известило американцев, что не собирается участвовать в схеме, более того, все прибыли, полученные от незаконных операций, должны быть возвращены.
       Более того, от имени "Ависмы" в окружной суд штата Нью-Джерси был подан иск в отношении американских партнеров по трем составам правонарушений закона США "О рэкете и коррупции": коммерческий обман с использованием федеральных средств связи, отмывание денег, рэкет и нарушение правил валютных операций по законодательству США. Свои убытки "Ависма" оценила в $50 млн ($45 млн от продажи продукции по ценам ниже рыночных и $5 млн из-за переплаты за сырье). В итоге адвокаты потребовали взыскать с Дарта и его компаньонов $150 млн упущенной выгоды (американские законы позволяют в суде требовать тройную сумму ущерба).
       В конфликте уральских титанопроизводителей с американским миллиардером остаются неясности. С одной стороны, заманчиво изобразить миллиардера Дарта классическим рэкетиром: даже среди российских нефтяных олигархов этот человек снискал славу "шантажиста и вымогателя". Так, умело оперируя мелкими пакетами акций дочерних компаний ЮКОСа, Дарт пытался саботировать реорганизацию холдинга и требовал от его руководства отступных в $500 млн. По некоторым данным, такая же тактика принесла ему около $80 млн отступных при реорганизации "Сибнефти".
       С другой стороны, обвинения "Ависмы" из уст российских бизнесменов звучат странно. Хотя бы потому, что описанная ими "криминальная схема" используется практически всеми российскими экспортерами, "сокрытие прибыли" в российских реалиях называется грамотным финансовым менеджментом (для того и существуют офшоры), а отмывание денег относится только к легализации криминальных доходов, но никак не экспортной выручки. Почему это так — вопрос риторический.
       Вообще, Дарт и его помощники ничего нового не придумали. Истинная же цель его противников — желание поделить деньги "по справедливости", то есть в свою пользу. Более интересен косвенный эффект от подачи иска: адвокаты "Ависмы" пытаются доказать, что следы валютной выручки от офшорных операций Дарта ведут в Bank of New York. И тогда суд в Нью-Джерси, независимо от его исхода, станет неплохой PR-акцией: американцы узнают, что их бизнес в России не чище нашего.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...