Стоимость обслуживания юридических лиц в банках не изменится — вчера Центробанк приостановил действие июльского положения о семикратном повышении тарифов на предоставление расчетно-кассовых услуг банкам. Свое решение в ЦБ объяснили тем, что "банк прислушался к критике банкиров".
На самом деле решение Центробанка объясняется, разумеется, не внезапно появившимся уважением к мнению банкиров. У ЦБ не было другого способа достойно выйти из спора с банками.
Повышая тарифы, он не только создал трудности банкам, но и нарушил собственное распоряжение, регламентирующее изменение тарифов. Согласно положению "О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России", об изменении тарифов ЦБ должен предупреждать банки за три месяца. Однако банки узнали о документе лишь за две недели до его вступления в силу.
Изменение расценок ударило по бизнесу большинства средних банков. Сейчас многие из них основную прибыль получают как раз на расчетно-кассовом обслуживании клиентов. А поскольку большая часть расчетов идет через ЦБ, банки были вынуждены вслед за Центробанком адекватно увеличить свои тарифы. Им пришлось срочно пересматривать и переоформлять договоры с клиентами.
Проблема оказалась настолько масштабной, что Ассоциация российских банков (АРБ), объединив все поступившие обращения банкиров, направила соответствующее письмо в ЦБ. АРБ просила Виктора Геращенко отложить решение об увеличении тарифов до 1 января 2000 года. В письме подчеркивалось, что ЦБ занимает монопольное положение в платежной системе страны, и в связи с этим АРБ просила "согласовать решение по новому прейскуранту с Министерством по антимонопольной политике". При таком развитии событий полномочия Центробанка могли быть уменьшены. Прекрасно понимая это, в Банке России предпочли прислушаться к "просьбам общественности".
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ