Завершившиеся вчера военные маневры вооруженных сил Грузии, прошедшие в непосредственной близости от зоны грузино-абхазского конфликта, спровоцировали очередное обострение российско-грузинских отношений: Москва заявила о грубом нарушении Тбилиси договора о прекращении огня 1994 года.
Прошедшие на Черноморском побережье, в местечке Кулеви, командно-штабные учения с участием сухопутных войск, авиации и кораблей военно-морского флота вызвали очередное обострение отношений Грузии и России. Хотя официальная цель учений — отработка задач по охране Черноморского побережья и обеспечение безопасности акватории Потийского порта, в Москве сочли, что это демонстрация мускулов, и немедленно сделали жесткие заявления.
Российский посол по особым поручениям Лев Миронов назвал проведение учений грубым нарушением Московского соглашения об урегулировании грузино-абхазского конфликта, подписанного 14 мая 1994 года, и договоренностей, которые были достигнуты между Грузией и Абхазией. Его поддержал командующий российскими миротворческими силами в Абхазии генерал Коробко, который напомнил, что полигон Кулеви находится в зоне, куда конфликтующие стороны не могут вводить тяжелую технику и вооружения.
Однако Тбилиси отверг эти обвинения. Грузинские военные и дипломаты утверждают, что маневры проходили вне зоны безопасности, определенной Московским соглашением. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Реваз Адамия назвал российскую реакцию вмешательством во внутренние дела. Грузинский парламентарий считает, что заявление главы российских миротворцев "свидетельствует о политической ангажированности командования миротворческих сил". "Было бы лучше, если бы миротворцы обеспечивали безопасность возвращающихся в Абхазию грузинских беженцев",— заявил Адамия.
Между тем, согласно неофициальным данным, главная задача учений — показать абхазам, что грузинские власти намерены решительно противостоять любым их попыткам направить добровольцев в зону дагестанского конфликта. Кроме того, в Тбилиси опасаются, что интенсификация боевых действий в Дагестане может привести к наплыву беженцев (уже есть случаи перехода беженцев из Дагестана в пустующие с 70-80-х годов грузинские села Ахметского района). Помешать их переходу грузинские пограничники не могут, поскольку невозможно контролировать все горные тропы, а попытка выдворения беженцев силой может привести к еще большему обострению обстановки и втягиванию Грузии в конфликт. Вздохнут с облегчением в Тбилиси не раньше октября, когда горные тропы покроются непроходимыми снегами.
ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси