Церковь Николы в Толмачах, расположенная на территории Третьяковской галереи, скоро может стать местом паломничества верующих — отныне там находится знаменитая икона Владимирской Богоматери.
Ожидали по крайней мере крестного хода. Хода не было. Икону перенесли без особых торжеств, по-домашнему, как если бы переводили из одной экспозиции в другую. Так оно на самом деле и есть.
Впервые директор Третьяковки Валентин Родионов объявил о том, что Владимирская Богоматерь из экспозиции древнерусского искусства переедет в храм, еще год назад. Для этого отреставрированной церкви Николы в Толмачах был присвоен статус храма-музея, входящего в состав Третьяковской галереи на правах отдела, а Московскому заводу полиметаллов были заказаны два специальных защитных киота (один — для Владимирской Богоматери, другой — для рублевской Троицы). Но когда храм-музей открыли для посещения публики в октябре прошлого года, оказалось, что в киотах не подлинники, а копии.
Хотя в музее не любят распространяться на эту тему, известно, что научная общественность встретила в штыки инициативу директора. Главный хранитель Третьяковки Лидия Ромашкова заявила корреспонденту Ъ, что перенос иконы в храм — "дело государственное". Однако выяснилось, что этот вопрос может быть решен московским мэром. На правах главы попечительского совета галереи Юрий Лужков пообещал, что перенос знаменитой иконы состоится в День города. Что неизбежно придало бы этому акту политический оттенок. Однако этого не произошло — церемонию было решено совершить не по светскому, а по церковному календарю — в праздник Сретенья.
Возможно, именно поэтому журналистов не звали, а последующий молебен отслужил не сам патриарх, а митрополит Солнечногорский Сергий. (Патриарх приехал на следующий день, чтобы поклониться иконе.) Не было и Юрия Лужкова. Думу представлял Станислав Говорухин.
То обстоятельство, что одна из самых главных русских святынь оказалась в храме местного значения, а не в Успенском соборе Московского Кремля, где она находилась несколько веков и куда по исторической логике должна была бы быть возвращена, митрополит Солнечногорский объяснил "желанием" самой иконы. "Мы не знаем, почему Богородица выбрала Третьяковскую галерею и почему она не захотела вернуться в Кремль,— сказал он.— Но мы надеемся, что она пребудет здесь до скончания веков".
Очевидно, у желаний иконы есть и вполне материалистическое объяснение. Достигнутый компромисс сейчас устраивает всех. Икона перенесена в храм, но остается в музее. А его патрон Юрий Лужков выглядит благодетелем в глазах верующих. Перемещение иконы неудобно только экскурсоводам — история древнерусского искусства для них навсегда смешалась с новейшей историей России.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА