"Бобры" на запруде
Петр Ъ-Рушайло


       Банк России вновь выпускает свои бескупонные облигации или, как их называют на рынке, "бобры". Это право он отстоял в тяжелой борьбе с несколькими российскими ведомствами, каждое из которых утверждало, что действует во благо страны. Может быть, теперь российской экономике действительно будет нанесен непоправимый ущерб?
       Для начала вспомним основные этапы противостояния ведомств. Осенью прошлого года Банк России впервые выпускает "бобры". ФКЦБ против и добивается их запрещения, поскольку процедура эмиссии этих бумаг противоречит законодательству. Правительство решает поправить закон и вносит соответствующие предложения в Госдуму. Парламент поправки утверждает, но президент, основываясь на заключениях своей администрации, их не подписывает. Вмешивается МВФ, который ставит условием кредитования России разрешение ЦБ выпускать собственные облигации. Новый закон подписан, порядок эмиссии должно утвердить правительство. Минфин и ЦБ готовят проект постановления, Минюст и ФКЦБ с ним не соглашаются. Еще пара месяцев межведомственной борьбы...
       Резюмируем. Пять серьезных государственных ведомств (ЦБ, ФКЦБ, Минфин, Минюст, администрация президента) целый год не могли прийти к согласию по поводу эмиссии облигаций ЦБ. Аргументы pro и contra выдвигались достаточно убедительные. Председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев называл выпуск облигаций ЦБ инфляционным налогом. И был, безусловно, прав: по сути, это некий аналог денежной эмиссии. Не менее правильную позицию занял и ЦБ: без "бобров" невозможно регулировать ликвидность денежного рынка и, следовательно, держать под контролем курс рубля.
       Обе стороны конфликта приводили абсолютно разумные аргументы. Но никто из спорящих, похоже, не удосужился сделать единственно разумную вещь — подсчитать, во сколько обойдется и сколько сэкономит выпуск "бобров". Попробуем это сделать мы. Посмотрим на позицию ФКЦБ: "Выпуск 'бобров', по сути, аналогичен денежной эмиссии, поскольку ЦБ денег не зарабатывает и погашать облигации может только за счет печатания рублей". Оценим сумму. Предполагаемый объем эмиссии облигаций — 10 млрд рублей. За три оставшихся до конца года месяца эта сумма должна попасть на рынок, что составит около 2% денежной массы. Вот вам и инфляционный налог, связанный с печатанием денег.
       Теперь об аргументах ЦБ. Если не будет "бобров", невозможно эффективно регулировать курс рубля, поскольку временно свободные средства банков будут выплескиваться на валютный рынок. Да, конечно. Чтобы справиться с этой бедой, надо снизить курс. Весь вопрос, насколько. Расчет показывает: чтобы нейтрализовать 10 млрд рублей, поступивших на валютный рынок в отсутствие "бобров", нужно отпустить курс с сегодняшних 26 до 27,5 руб./$. На российском рынке — около трети импортных товаров. Значит, реально потребителю придется переплачивать лишь 0,5 рубля с каждых 26. Опять тот же двухпроцентный налог, но уже без "бобров".
       Конечно, приведенные оценки — довольно грубые, но представление о порядке цифр они дают. А теперь сравним их с другими данными. Инфляция в России в этом году составляет, например, почти 12% за каждые три месяца. На этом фоне лишних 2% роста цен — не такая уж существенная величина.
       Существенно другое. Как раз сейчас на весь мир гремит скандал, связанный с отмыванием денег "русской мафии". И все спорившие вокруг "бобров" ведомства имеют к нему самое прямое отношение: именно на них возложена ответственность следить за соблюдением законодательства на финансовом рынке. Уходящие за рубеж суммы огромны: по экспертным оценкам, до $1 млрд в месяц. В общем, есть чем заняться, но чиновники предпочли спорить до хрипоты о "бобрах". Проблеме, в общем-то, технической и решаемой с помощью экономических расчетов. И непонятно, почему эти споры тянутся целый год.
       Не хотелось бы прослыть сторонником тирании, но мне нравятся методы, которые применялись в подобных случаях в средневековье. В 1320 году французский король Филипп V запер в монастыре в Авиньоне кардиналов, которые никак не могли выбрать папу. И посадил их на хлеб и воду. Консенсус был найден довольно быстро. Конечно, сажать чиновников светского государства в монастырь неуместно. Но вот, например, станция "Мир" пустует...
       
       ---------------------------------------------------
       Российские чиновники могут подсчитать все что угодно. Кроме денег.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...