АРКО хочет обслуживать бюджетные счета
       Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) нашло новый способ финансирования своей деятельности. Ранее им успешно пользовались коммерческие банки — по сведениям Ъ, АРКО просит правительство доверить ему ведение бюджетных счетов. Формально речь пока идет лишь о счетах для проведения зачета долгов банков перед государством. Однако на деле речь может пойти о новом переделе бюджетных денег.

       По сведениям источника Ъ в Минфине, АРКО предлагает внести в проект бюджета-2000 схему "возвратного финансирования". Ее суть сводится к следующему: из собственных средств АРКО будет погашать бюджетные долги реструктурируемых банков, а затем эти средства пойдут на финансирование самого агентства.
       
       В первоначальном варианте бюджета-2000 на деятельность АРКО не было выделено ни копейки. И только после переговоров с Минфином агентству удалось добиться уступок со стороны Белого дома. В результате Минфин внес в проект бюджета поправку, в соответствии с которой министерство переуступало свои права на налоговую недоимку банков, находящихся под управлением АРКО, в пользу агентства. Проблема, однако, в том, что при этом агентство окажется крупным должником бюджета, а это его совершенно не устраивает.
       
       Именно поэтому АРКО и предлагает доверить ему ведение счетов Минфина или Федерального казначейства. "АРКО добивается того, чтобы правительство предоставило ему право самостоятельного ведения расходных и доходных статей бюджета",— сообщил Ъ представитель Минфина.
       В этом случае необходимые суммы будут просто списаны со счета агентства в ЦБ и перечислены на открытые в АРКО же счета Минфина. Далее средства отражаются сначала в доходной части бюджета, а затем — в расходной. После чего они вновь уйдут в ЦБ на счет АРКО. В итоге получится замкнутый цикл, по которому можно будет провести любые суммы.
       Формально к схеме не придраться: получив лицензию ЦБ, агентство имеет право на ведение счетов. При этом оно вполне сможет благодаря предлагаемой схеме решить хотя бы часть проблем с финансированием своей деятельности.
       К тому же маловероятно, что АРКО, получив право на работу с бюджетными счетами, не попытается расширить их круг. Обслуживание бюджетных счетов традиционно приносит банкам неплохую прибыль, и почему бы государственному агентству не зарабатывать на том же? Ограничением здесь может послужить лишь нехватка обученного персонала и налаженной инфраструктуры.
       Другое дело, что формальное обоснование необходимости открытия в АРКО бюджетных счетов выглядит не очень убедительным. Ведь АРКО не получит реальных денег, а "виртуальное" перекидывание средств со счета на счет — не что иное как взаимозачет, "раздувающий" федеральный бюджет. А значит, проект наверняка вызовет возражения МВФ.
       Тем более что сумма, на которую претендует АРКО, весьма значительна. Минфин ее пока не разглашает, однако, как стало известно Ъ, АРКО рассчитывает примерно на 20 млрд руб. (без учета плана санации СБС-АГРО, под который агентство намерено привлечь дополнительные средства). Кроме того, Минфин, по-видимому, пойдет на предоставление гарантий на сумму 30 млрд руб., под которые АРКО выпустит ценные бумаги.
       При реализации своей схемы агентству придется встретить и противостояние МНС, также настаивающего на пополнении бюджета "живыми" деньгами. Налоговики опасаются, что бюджетные долги банков в итоге вообще будут списаны. Впрочем, в агентстве и не скрывают, что пойдут на значительное дисконтирование бюджетной недоимки банков. Наш источник в АРКО не исключает даже полного списания таких долгов. А между тем АРКО просто необходимо, чтобы налоговое министерство одобрило предлагаемую агентством схему, ведь выверка бюджетных долгов по-прежнему прерогатива МНС.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...