Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Джек-пот "Золотой лиги" поделили на двоих
       Во вторник в Берлине завершилась легкоатлетическая серия из семи турниров Golden League. Выиграв все этапы, которые в нее входили, датчанин Уилсон Кипкетер и румынка Габриэла Сабо поровну поделили между собой главный приз — джек-пот в $1 млн.

       Берлинские соревнования собрали огромную, по меркам легкой атлетики, зрительскую аудиторию — около 40 тыс. человек. И большинство из зрителей пришли понаблюдать за двумя видами программы — бегом на 800 м у мужчин и 1500 м у женщин. Именно на этих дистанциях выступали два претендента на джек-пот — Кипкетер и Сабо. Напомним, что год назад после московского финала "Золотой лиги" премию в $1 млн разделили трое — американка Мэрион Джонс, марокканец Хишам эль-Герруж и эфиоп Хайле Гебреселассие.
       В итоге оба спортсмена добились седьмой победы, принесшей им по $500 тыс. Сабо призналась, что перед своим забегом волновалась как никогда в жизни. "Я просто не могла позволить себе проиграть",— говорила она. Несмотря на легкий мандраж, 23-летняя румынка дистанцию пробежала уверенно. А первой после финиша ее поздравила основная соперница, единственная, кто мог лишить Габриэлу гигантских призовых,— Зора Куазис из Марокко. По словам победительницы, дружеские объятия африканской бегуньи обрадовали ее даже больше, чем супергонорар. "Я поняла, что деньги — это далеко не все в жизни. Главное — друзья, остающиеся друзьями, невзирая на соперничество на беговой дорожке",— заявила Сабо.
       Волновался и Уилсон Кипкетер. Причем, если верить его словам, вовсе не из-за денег. "Мне надо было доказать самому себе, что провальный минувший сезон остался далеко в прошлом. Одной победы на чемпионате мира в Севилье для этого было недостаточно. О гонораре я, поверьте, вообще не думал, хотел лишь одного — выиграть",— говорил после финиша счастливый Кипкетер. Что ж, кениец из Дании в очередной раз с блеском подтвердил, что в нынешнем сезоне на 800-метровке ему нет равных.
       Сократить размер призовых Кипкетера и Сабо теоретически мог кениец Бернард Бармасаи. В беге с препятствиями на 3000 м он добился успеха на шести предыдущих этапах Golden League. Но после одного из них Бармасаи чистосердечно рассказал, что попросил другого бегуна из Кении притормозить на финише, чтобы тот не помешал ему выиграть. Международная федерация легкой атлетики в связи с этим признанием решила исключить Бармасаи из числа претендентов на джек-пот. Тот объявил, что после берлинского турнира подаст иск в суд, требуя отменить весьма, надо сказать, спорное решение.
       Однако проблема решилась сама собой. В Берлине Бармасаи свой забег проиграл и уже по всем правилам выбыл из числа претендентов.
       Публику, собравшуюся на берлинском стадионе, настолько захватила борьба за миллионный гонорар, что почти незамеченным осталось достижение одного из прошлогодних победителей. Эль-Герруж, который был признан лучшим легкоатлетом прошлого года, установил новый мировой рекорд на дистанции 2000 м.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя