Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет иностранная пресса

Издан атлас литературных стран и городов

       Американские газеты пишут о новой необычной книге, опубликованной Библиотекой конгресса США. В ней читателям предлагаются карты мест, существующих лишь на страницах литературных произведений.
       
       "Нет ничего интереснее, чем посмотреть на место, про которое говорится в книжке",— говорил устами Тома Сойера Марк Твен. Теперь у читателей появилась такая возможность.
       В книге "На языке Земли" составлены и описаны карты мест, где можно побывать лишь в воображении. Авторы — Марта Хопкинс из отдела интерпретирующих программ Библиотеки конгресса США и Майкл Бушер из отдела географии и карт.
       На одной из карт обозначено место, где Том Сойер красил свой знаменитый забор. Наполовину выкрашенный им забор расположен в Сэйнт-Питерсберге на Хилл-стрит, как раз напротив дома Бекки Тетчер. Прообразом родного города Тома Сойера был Хэннибал в штате Миссури. В этом городке жил юный Сэм Клеменс, впоследствии ставший знаменитым Марком Твеном.
       Другая карта показывает, где расположена Пещера мамонтов, которую, пытаясь поймать полевую мышь, раскопал бык Бэйби из книжки Пола Баньяна. А достопримечательности на карте "Волшебника в стране Оз" узнают и читатели советского "Волшебника Изумрудного города". В Изумрудный город, в центре которого стоит замок злодея Гунды, через зыбучие пески Мертвой пустыни ведет Желтая кирпичная дорога. Конечно же, в книге нашлось место и для героев Толкиена. Фантастическому Средиземью посвящены три очень подробные карты.
       "Литературные карты позволяют особенно ярко представить события, описанные в книгах",— пишет в предисловии Марта Хопкинс. Большинство карт, представленных в книге, как отмечает Хопкинс, не отвечают требованиям картографии, в них мало точной информации по рельефам и ландшафтам, городам, рекам и дорогам. Они представляют мир, в котором центральное место занимают писатели и их персонажи.
       Тем не менее некоторые из изображенных на картах местностей существуют в действительности. Например, Ян Флеминг, создатель Джеймса Бонда, агента 007, выбирал местом действия своего героя вполне реальные места.
       В основном в книге представлены карты англоязычных стран. По одной карте отведено произведениям Австралии и Канады. А самая яркая, раскрашенная, как попугай, карта посвящена латиноамериканской литературе.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя