Депутат Сергей Бабурин запел: его дебютный альбом "Колыбельная сыну" с успехом продается в Госдуме.
Началось все ровно год назад. Поздним зимним вечером, когда за окном бушевала метель и радио в машине не работало, чтобы развеселить попутчиков, Бабурин исполнил старые, добрые, всем известные песни. Свидетелем этого был его помощник Дмитрий Никитенко, которому и пришла в голову идея записать альбом. За советом он обратился к Стасу Намину. Намину идея понравилась, и он предложил одновременно выпустить кассету, диск и снять клипы. А в продюсеры проекта отрекомендовал Владимира Белоусова, своего музыкального редактора. Четыре месяца Сергей Бабурин брал уроки пения у Татьяны Анциферовой, и вот на студии SNC прошла запись альбома "Колыбельная сыну".
Права на альбом из 14 песен принадлежат Фонду общенародному Сергея Бабурина — деньги на проект предоставил именно этот фонд. К настоящему времени выпущено несколько тысяч кассет и дисков, и альбом уже продается в Омске и Госдуме. Пока общенародный успех не пришел, Бабурин дарит кассеты и диски всем своим друзьям и знакомым. Продюсер Белоусов всерьез подумывает организовать музыкальную школу для политиков.
Остается добавить, что альбом посвящается недавно родившемуся четвертому сыну Бабурина. Но политик остается политиком и так оценивает свой первый опыт в шоу-бизнесе: "Для меня было важно попытаться на языке музыки изложить свою политическую позицию, честно скажу, без лозунгов и рассуждений об экономике, на уровне подсознания, на уровне, как говорят, сердца и разума". Презентация диска и показ клипов еще впереди: на носу парламентские выборы.
Стеклотара от Ферре
Необычный заказ получил на днях модельер Джанфранко Ферре. Компания Marchesi di Frescobaldi обратилась к мэтру итальянской моды с просьбой разработать фирменный стиль для бутылок вина Brunello di Montalcino урожая 1993 года. Речь идет о серийном (20 тыс. бутылок) выпуске одной из лучших винных марок в Европе. Красное Brunello производится из винограда, произрастающего в окрестностях средневекового города Монтальчино, в южной Тоскане. Полуторалитровые емкости с божественным напитком начнут продавать в октябре. Предполагаемая цена — 550 тыс. итальянских лир (около $320). Как утверждают производители, даже разлитое в бутылки, вино может выдерживаться еще около 50 лет. Остается только гадать, сколько оно будет стоить в 2050 году: творчество Ферре дорожает куда быстрее любых, даже самых изысканных, напитков.
Диана — двигатель торговли
Британская лицензионная палата отказалась зарегистрировать торговую марку "Диана, принцесса Уэльская". Заявка на регистрацию была подана еще в октябре 1997 года мемориальным фондом, созданным сразу после гибели принцессы. Речь шла, в частности, о правах на воспроизведение 52 фотографических изображений Дианы. Их планировалось использовать в рекламе товаров широкого потребления — от кухонной утвари до елочных украшений. "Смысл решения заключается в том, что никто не имеет права устанавливать монополию на память о принцессе",— говорится в заявлении палаты. Одновременно отмечается, что "при обсуждении вопроса использовалась самая обычная процедура — такая же, как если бы речь шла о чае или кофе".
Решения лицензионной палаты с нетерпением ждали поп- и кинозвезды: они тоже возмущены нынешней ситуацией, при которой фирмы, использующие в рекламе изображения современных идолов, ничего не платят их оригинальным носителям. Теперь надежды звезд на скорое обогащение пошли прахом. О том, сколько может принести "торговля лицом" (весьма распространенная, кстати, и среди отечественных знаменитостей), говорит следующий факт: за полтора года своего существования Фонд Дианы собрал около 70 млн фунтов.
Звуковая эмиссия
Известная британская рок-группа Iron Maiden выпустила облигации, которые вскоре появятся на британском фондовом рынке. По сообщению информагентств, объем эмиссии составляет $30 млн. Музыканты уверены, что инвесторы могут рассчитывать на возврат вложенных средств и получение прибыли от концертов и продажи альбомов группы (с момента выхода в 1980 году первого альбома Iron Maiden продано 45 млн дисков).
Впервые музыкальные бонды появились на британском фондовом рынке два года назад. Пионером в этом деле является Дэвид Боуи. В 1997 году он выпустил облигации на $55 млн. Рейтинговое агентство Moody`s, учитывая огромную популярность Боуи, присвоило им высший рейтинг надежности — ААА.
Между тем эксперты с Wall Street пока не слишком серьезно относятся к такому явлению, как music bonds, объясняя это тем, что трудно оценить их реальную стоимость.
Футбольная труппа
На 10 тыс. рублей удалось повысить свое благосостояние коллективу московского комического театра "Квартет И". Причем не профессиональным мастерством. Недавно команда этого театра стала победителем футбольного турнира, который в третий раз проводили Центральный Дом актера и "Мобильные телесистемы". В турнире приняли участие сотрудники 24 театров, в частности "Ленкома", "Сатирикона", Малого, Вахтанговского, ТЮЗа, Пушкинского. Ведущие актеры на сей раз в баталиях не участвовали (исключение составляли Владимир Стеклов и Александр Пашутин). Они предпочли образовать совет мэтров (в него вошли Армен Джигарханян, Александр Калягин, Эммануил Виторган, Семен Фарада и др.) и наблюдать с трибун, как нешуточную борьбу за главный приз ведут их коллеги Олег Фарада, Максим Виторган, Александр Ливанов и др.
На церемонии награждения в ДК Зуева прихрамывающих футболистов поздравили Роман Карцев и деятели шоу-бизнеса. "Мобильные телесистемы" вручили лучшим игрокам и главному арбитру Валерию Баскакову денежные призы и телефоны Nokia. Не слишком большой призовой фонд организаторы объяснили так: с одной стороны, не хотелось превращать товарищеский турнир в "рубку", с другой — играть "не на корову" тоже неинтересно.
$50 тыс. спасли мать русского балета
Министерство финансов Российской Федерации оперативно откликнулось на нашу публикацию "$50 тыс. спасут мать русского балета" (см. "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" #4). Управление по связям с государственными общественными организациями Минфина сообщило, что 1 млн рублей, выделенный президентом России на проведение конкурса "Майя", был переведен 28 августа со счетов главного управления Федерального казначейства на указанный самой Плисецкой счет в Мосбизнесбанке. "Почему эта сумма была выплачена М. Плисецкой только в ноябре, нужно спросить Мосбизнесбанк",— грустно отмечается в письме.
Депардье наткнулся на нефть
Актера Жерара Депардье связывает с Кубой не только исполнение роли ее первооткрывателя в фильме "Христофор Колумб. Завоевание рая". Как оказалось, он еще и совладелец компании, начавшей добывать на острове нефть.
Депардье, по данным французской прессы, принадлежит 6% капитала канадской компании "Пеберкан", которая после нескольких лет разведочного бурения нашла нефть в 70 км к востоку от Гаваны. Хотя дневная производительность скважины (1,5 тыс. баррелей) по мировым стандартам не так уж и велика, по кубинским меркам это весьма многообещающее начало. Кстати, сам актер однажды сравнил нефтеразведку с кинематографом, заявив, что бурение скважин похоже на производство кинолент: из семи результат дает только одна.
Родные стены не помогли Паваротти
$7 млн намерены взыскать с певца Паваротти налоговые органы Италии за то, что в течение нескольких лет он не платил налоги на принадлежащую ему недвижимость. Налоговая комиссия города Модена, куда певец обратился с просьбой о пересмотре вердикта, подтвердила правильность этого решения. Не помогло тенору и то, что Модена является его родным городом, где Паваротти ежегодно проводит свои благотворительные концерты. Комиссия досконально изучила недвижимость, принадлежащую Паваротти, и пришла к выводу, что, в частности, 100-метровая квартира в Монте-Карло не может считаться местом временных остановок певца и что он, как итальянский гражданин, обязан платить за нее налоги.
"Горюющая женщина на похоронах" оценена по достоинству
Дайан Смит, представляющая газету Washington Post, стала абсолютной победительницей всемирного фотоконкурса World Press Photo-1998, проходившего в Амстердаме. В состязании приняли участие 3733 фотографа из 116 стран, представившие почти 40 тыс. работ в самых разных жанрах.
"Фотографией года" была признана работа Дайан Смит "Горюющая женщина на похоронах", сделанная в ноябре 1998 года в местечке Избица, в Косово. На ней изображена убитая горем молодая женщина, присутствующая на похоронах местного командира из Освободительной армии Косово. Победительница получит денежную премию в размере $7,5 тыс. Кроме того, в Нидерландах будет устроена персональная выставка ее работ.
Названы также победители и призеры в 18 категориях — фотографы из 22 стран. Представителей России среди них нет.
Детройт заинтересован в голах Федорова
В цивилизованном мире принято: если твой годовой доход достигает $1 млн, ты просто обязан время от времени часть денег направлять на благотворительность. Иначе на тебя будут косо смотреть. Судя по всему, для российских хоккеистов-миллионеров, выступающих в клубах НХЛ, благотворительность становится делом вполне привычным.
Пионером в этой области стал форвард клуба "Оттава сенаторс" Алексей Яшин, который в прошлом году пожертвовал миллион канадских долларов (более $700 тыс.) Национальному центру искусств Оттавы. Яшин, зарабатывающий около $3 млн в год, заявил тогда, что хотел бы помочь канадцам как можно больше узнать о русской культуре.
А на прошлой неделе стало известно, что двукратный обладатель Кубка Стэнли нападающий "Детройт ред уингс" Сергей Федоров выделил $2 млн на создание детского благотворительного фонда в штате Мичиган. Фонд им. Федорова будет оказывать помощь детям с отклонениями в развитии, а также студентам Мичиганского университета из малообеспеченных семей. "Хоккей сделал меня состоятельным человеком, и теперь я хочу помочь другим проявить свой талант",— заявил Федоров, заработавший в прошлом сезоне $28 млн. Благотворительные организации Детройта (города, в котором Федоров живет) также не обделены вниманием хоккеиста. Теперь он намерен перечислять на их счета $91 с каждой своей заброшенной шайбы. Число символично: именно в 1991 году Федоров бежал из сборной России и остался в США. С тех пор он играет под номером 91.