Например, что 30 тысяч бразильских водителей уже сдали полицейским свои права, уплатили крупные штрафы и отправились учиться на шоферские курсы. Таковы последствия применения новых, чрезвычайно жестких правил дорожного движения, введенных в стране в прошлом году. Этими правилами предусматривается, в частности, суммирование штрафных очков за различные нарушения. Каждый водитель-нарушитель, набравший 20 баллов, лишается прав на месяц или на два. При повторном наборе роковой суммы водительское удостоверение отбирается как минимум на год. Попавшийся в третий раз лишается права водить машину пожизненно. Трое из каждых четырех лишаемых прав — мужчины старше 30 лет. Это люди, уверенно чувствующие себя за рулем, чей водительский стаж больше 10 лет. А самое распространенное нарушение правил — превышение скорости.
О том, какие проблемы с правами ждут российских водителей,— в рубрике "Правила игры", стр. 36
Или, например, что квартирный вопрос испортил не только москвичей. Даже в столь благополучной стране, как Швейцария, далеко не все живут в собственных квартирах или домах — сегодня около 70% швейцарских семей вынуждено арендовать жилье за весьма высокую плату. Однако проведенный в стране референдум под лозунгом "Дом для всех" закончился поражением его организаторов: 58% участников высказались против предъявления властям требования о предоставлении доступных кредитов на приобретение жилья и уменьшении налогов при покупке недвижимости. Скептики предсказывали подобный результат — правительству удалось напугать швейцарцев тем, что в случае положительного исхода голосования придется резко увеличить основные налоги с населения, а реализация программы сделает дефицитными бюджеты страны и отдельных кантонов.
О том, сколько москвичей может сейчас позволить себе собственный дом и почему в ближайшее время подешевеет аренда жилья в Москве,— в рубриках "Долгий ящик", стр. 38, "Текущий счет", стр. 42.
Или, например, что 30 тысяч финских солдат получили оригинальные подарки. Им раздали брелоки для ключей, украшенные военной символикой и надписью: "Заряжай и охраняй". А оригинальность подарка в том, что его готовили в рамках кампании за безопасный секс — в брелок вложен презерватив. Хотя надпись на подарке все же касается оружия.
О том, во сколько обойдутся российским женщинам менее оригинальные подарки мужчинам на День защитника Отечества,— в рубрике "Потребительская корзина", стр. 44.
Или, например, что женевские психиатры обнаружили новую форму психического расстройства — навязчивое желание беспрестанно звонить по мобильному телефону. В исследовании, опубликованном в журнале "Медицина и гигиена", утверждается, что телефономания представляет собой вид агрессивного поведения в отношении окружающих, вынужденных выслушивать чужую и, как правило, пустую болтовню. В Швейцарии мобильный телефон имеет каждый седьмой житель, и от телефонных психов зачастую просто невозможно укрыться. И хотя для покупки мобильного телефона пока не требуется справка от психиатра, общество начинает вырабатывать меры защиты от агрессоров. Так, в отделении ООН в Женеве журналисты и пресс-служба договорились о том, что телефоны во время брифингов должны быть отключены. В ряде женевских ресторанов также нельзя пользоваться мобильными телефонами. Просьбу отключить телефоны можно услышать в театрах перед спектаклем, аналогичное предупреждение вывешено перед входом в часовню на женевском кладбище Сен-Жорж. А недавно на местные маршруты вышли пассажирские поезда с "тихими вагонами", в которых говорить по телефону запрещено. О том, смогут ли телефономаны претендовать на компенсацию за ограничение своих прав, статистика пока не знает.
Но вот о том, какую компенсацию они смогут получить наверняка,— в рубрике "Большой бизнес", стр. 16.