Новые правила проведения уличных акций, принятые Госдумой после массовых беспорядков в мае прошлого года, могут быть пересмотрены. Правительство подготовило ряд поправок к скандальному закону. Это вполне закономерный шаг, так документ о митингах был принят слишком поспешно на волне страха, отмечают политологи.
Закон о митингах может быть смягчен. На сайте правительства появился проект поправок, уточняющий некоторые пункты нормативного акта. Законопроект был подготовлен Министерством юстиции в ответ на постановление Конституционного суда о незаконности отдельных положений документа. Основные изменения касаются ответственности организаторов митинга за активистов, если они нанесут кому-нибудь вред.
Законопроект уточняет условия, при которых организаторы митинга будут отвечать за беспорядки. В частности, ответственность за них будет применена, только если организаторы не исполняли свои обязанности по соблюдению порядка проведения акций.
При этом суд может назначить наказание меньше нижнего предела — штрафа в 10 тыс. руб. Теперь административное наказание будет зависеть от характера действий виновного, его личности, имущественного положения и наличия смягчающих обстоятельств. Кроме того, будет отменено наказание в виде исправительных работ.
В законопроекте также присутствует норма, касающаяся регионов. Теперь субъекты должны будут организовать места, специально предназначенные для митингов.
Раньше организаторам митингов приходилось отвечать за любые нарушения. Новые поправки снимут с них ответственность, например, за действия провокаторов, уверен член Общественной палаты Денис Дворников.
"Не только закон о митингах, но и закон об усыновлении, об НКО... Это плеяда законодательных инициатив, которая была осуществлена в какой-то странной спешке. Экспертные оценки и обсуждения были проведены крайне формально, без углубления в детали. Вот сейчас закон начинает дорабатываться, поскольку крайними оказываются суды, которым по этим законам нужно будет выносить решения. Сейчас включились уже профессионалы в области законодательной техники, умеющие составлять законы, коррелировать их с другими законодательными подзаконными актами. Надеюсь, что это приведет громкие законы последнего политического сезона в какой-то более или менее цивилизованный вид", — сказал Дворников.
Смягчение было ожидаемым, так как в его нынешнем виде документ предоставлял широкие возможности для произвола, уверен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Однако и в предложенных поправках сохраняется некая неопределенность, добавил эксперт.
"Закон принимался на эмоциональной волне определенного страха перед массовыми акциями. Сейчас страха стало меньше у власти, и закон изменил атмосферу, тактически задачу снижения протестной активности закон решил. Другое дело, что основные риски связаны в небольших городах со стихийными акциями, которые возникают там после каких-то резонансных убийств. Но здесь ни в какие рамки не будут вписываться действия протестующих, а с другой стороны, возможно, что противодействия не будет. Есть вариант, что пойдут по пути рационализации закона, может быть, будут чисто косметические изменения, при которых все равно любой участник акции будет представлен нарушителем", — сказал Виноградов.
Законопроект, ужесточающий правила проведения уличных акций протеста, был внесен партией "Единая Россия". Это произошло после столкновений участников митинга с полицией на Болотной площади в мае 2012 года. В конце прошлого года депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия" направили запрос на проверку документа в Конституционный суд.