Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

За снос денег не берут

Расселенные дома на улице Седова выставили на торги

Фонд имущества выставил на торги четыре расселенных жилых дома на улице Седова постройки конца 1940-х — начала 1950-х годов. Три из четырех лотов выставлены по цене 16 млн рублей, один — по цене 23,5 млн рублей. Аналитики полагают, что торги вызовут интерес у девелоперов, а начальная цена может вырасти в 1,5-2 раза.


Торги назначены на 25 сентября 2013 года. Речь идет о домах N 89, корпус 3, литера А; N 89, корпус 5, литера К; N 93, корпус 5, литера В и N 99, корпус 5, литера А по улице Седова. Каждое из зданий продается в собственность совместно с земельным участком, на котором оно расположено.

"Поскольку все эти земельные участки, в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, находятся в жилой зоне 3ЖД — зоне среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-делового назначения, а также объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны, то победители торгов имеют право возвести на приобретенной земле многоквартирные жилые дома. Этажность будущих новостроек будет определяться действующим на территории района высотным регламентом", — поясняют в Фонде имущества.

Условием конкурса является обязанность покупателя осуществить снос не представляющих исторической ценности зданий в течение шести месяцев с момента заключения договора купли-продажи. На строительство на освобожденном участке новых жилых домов отводится 42 месяца. Такой же срок предусмотрен договором и на реконструкцию существующего здания, если новый владелец сочтет выгодным такое его использование.

Самый большой земельный участок из выставленных на аукцион — площадью 1213 кв. м — занимает дом N 89, корпус 3. Этот лот оценен и в самую большую сумму — 23,5 млн рублей (без НДС). Остальные участки сопоставимы по площади: 842 кв. м под домом N 93, корпус 5; 790 кв. м под домом N 99, корпус 5 и 916 кв. м под домом N 89, корпус 5. Начальная цена всех этих объектов установлена в размере 16 млн рублей (без НДС) за каждый.

В настоящее время готовится к продаже еще один участок с расселенным домом по соседству — N 91, корпус 2, литера Д, площадью 969 кв. м. Дата аукциона по этому лоту будет назначена в ближайшее время, говорят в Фонде имущества.

Аналитики уверены, что выставленные на торги объекты найдут своего покупателя. Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, отмечает: "В последнее время Невский район пользуется повышенным спросом у девелоперов, здесь находится несколько проектов жилой недвижимости разных классов и на разных стадиях реализации, в том числе "Дом у Речного вокзала", "Аврора" и другие. Объем жилья будет зависеть от этажности будущих проектов и может составить от 4 тыс. кв. м. Заявленная стоимость лотов вполне адекватна рынку. Полагаю, объекты вызовут интерес девелоперов. В рассматриваемой локации будут востребованы жилые проекты эконом- и комфорт-класса".

Андрей Косарев, генеральный директор "Colliers International Санкт-Петербург", добавляет: "Участки находятся в зоне со сложившейся торговой и социальной инфраструктурой, в пешеходной доступности — рядом незагруженная станция метро "Ломоносовская", в районе много зелени, поэтому лоты, безусловно, вызовут интерес девелоперов. На участках можно построить около 8 тыс. кв. м жилья экономкласса по цене 80-85 тыс. рублей за квадратный метр. Стартовая цена, по нашим оценкам, может вырасти в процессе аукциона в полтора-два раза". При этом господин Косарев перечисляет и минусы территории: имидж района, близость железной дороги, социальная неоднородность: в окружении находятся старые дома, где сдаются дешевые квартиры, которые населяют, в том числе, и трудовые мигранты. "Однако у этого района есть большой потенциал для развития", — все же оптимистично заключает господин Косарев.

Роман Русаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.08.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение