"Ангарке" нужна нефть
       Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК) — это яблоко раздора между администрацией Иркутской области и нефтяной компанией СИДАНКО. По мнению администрации, СИДАНКО, владеющая АНХК, не в состоянии обеспечить регулярную поставку сырья на комбинат — в результате он оказался на грани банкротства. А попытки "Ангарки" найти более выгодного партнера в регионе наталкиваются на противодействие головной компании.

       АНХК — это единый комплекс производств, осуществляющих глубокую переработку нефти и газа. Комбинат выпускает продукцию нефтехимического синтеза, катализаторы, необходимые для химической промышленности, неорганические продукты. Но основная его продукция — бензины, дизтопливо, судовой и топочный мазуты, масла и т. д.
       Технологическое благополучие предприятия почти полностью зависит от стабильных поставок нефти. О плановых 23 млн тонн, понятное дело, никто давно не вспоминает. Минимум, необходимый, по утверждениям технологов, для поддержания работы производств, составляет около 750 тыс. тонн в месяц, что соответствует платежеспособному спросу на продукцию АНХК.
       Раньше от половины до двух третей этого объема покрывали прямые поставки с "Черногорнефти" (тоже дочернего предприятия СИДАНКО), еще порядка 200 тыс. добавляли другие компании.
       Однако уже больше года прямых поставок нефти от материнской компании на АНХК практически нет, за исключением объемов, поставляемых дочерними добывающими компаниями СИДАНКО по жестким графикам Минтопэнерго для поддержания "Ангарки" на плаву. Отчасти это объясняется тем, что у СИДАНКО проблемы со всеми без исключения добывающими дочерними компаниями ("Кондпетролеум" — фактический банкрот, управление "Варьеганнефтегазом" утеряно).
       На протяжении двух последних лет публикации, посвященные Ангарской нефтехимической компании, напоминали одновременно сводки с фронтов и некрологи. Главный в прошлом "снабженец" огромного региона, включающего Восточную Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север продуктами нефтепереработки и нефтехимии (плановая мощность — свыше 23 млн тонн в год), стремительно катился по наклонной плоскости.
       Передел собственности привел к конфликту иркутских властей с СИДАНКО. А беспрецедентное прошлогоднее падение мировых цен на нефть, совпавшее со снижением платежеспособного спроса на продукцию компании в регионе, поставило АНХК на грань выживания. Фактический объем переработки в 1998 году составил 7,2 млн тонн (менее 31% загрузки мощностей), завод полимеров был близок к полной остановке, что, в свою очередь, грозило остановкой двух химзаводов в Усолье и Саянске, задолженность перед бюджетом и другими кредиторам (в первую очередь СИДАНКО) перевалила за пять миллиардов рублей. В результате в отношении АНХК была возбуждена процедура банкротства...
       Причина проблем завода в том, что он полностью зависит от давальческих поставок нефти. Своих оборотных средств, необходимых для того чтобы компания смогла покупать свободные ресурсы нефти на рынке, перерабатывать и реализовывать продукцию, у предприятия нет.
       "Пару раз АНХК уже нарывалась по полной программе,— говорит генеральный директор АНХК Федор Сердюк.— Все вроде хорошо складывается, партнер надежный, взаимопонимание полное, а потом раз — и нет нефти. Может быть, у поставщика образуется экспортный канал. Словом, зависеть от давальцев — это значит постоянно жить на вулкане".
       Внутренние ресурсы для обеспечения стабильной работы компании, по мнению ее руководства, практически исчерпаны. Никакое сокращение издержек не в состоянии компенсировать отсутствие стабильных поставок нефти. Сейчас комбинат получает 8,5-9 млн тонн сырья — это технологический минимум, необходимый для поддержания оборудования в рабочем состоянии. На самом же деле завод может переработать до 12 млн тонн нефти.
       Сейчас "Ангарке" жизненно необходим стратегический союз с мощной добывающей структурой. Оговоримся сразу: на бумаге он существует — СИДАНКО никто не упразднял, у нее по-прежнему контрольный пакет акций АНХК, а у ее представителей — большинство в совете директоров комбината. Только вот нефти от этого в Ангарск больше не приходит.
       Весной в кулуарах Минтопэнерго обсуждалась возможность включения Ангарского нефтехимического комбината в состав государственной нефтяной компании. Предполагалось, что туда войдут как добывающие компании, так и перерабатывающие предприятия. Однако у основной тройки кандидатов на вхождение в госкомпанию — "Славнефти", ОНАКО и "Роснефти" — вполне хватает своих перерабатывающих мощностей, так что в дополнение к "Ангарке" туда надо было бы "притягивать" и добывающие структуры СИДАНКО. С этим, очевидно, не готовы согласиться ни в "Интерросе", ни в самой СИДАНКО, ни в претендующей на сиданковское наследство ТНК. Да и сами перспективы создания национальной компании в ближайшее время весьма туманны. Во всяком случае, два последних кабинета министров даже не обсуждают такую возможность.
       Наконец, еще одним вариантом обретения гарантий на будущее для АНХК мог бы стать альянс с другими работающими в Западной Сибири холдингами — например, с "Сургутнефтегазом", ЛУКОЙЛом или ТНК. Не исключено и сотрудничество с "Газпромом", который обладает излишками газоконденсата и занимается попутной нефтедобычей.
       Пока речь идет скорее о партнерстве на уровне создания технологических цепочек. Отдельно придется решать проблемы собственности. В любом случае первые же практические действия в области сотрудничества с холдингами--конкурентами СИДАНКО невозможны без согласия последней. Обеспечить ее согласие — задача иркутской администрации, как структуры, в первую очередь социально заинтересованной в стабильной работе АНХК.
       Что же касается самой "Ангарки", то она сегодня является достаточно привлекательным партнером. "Говорить, что все проблемы компании позади, было бы неоправданно оптимистичным,— заявил Федор Сердюк,— но сегодня мы живы. Удалось сохранить практически в полном объеме трудовой коллектив. В результате большого комплекса мероприятий значительно сокращен уровень издержек — на двести сорок миллионов рублей в прошлом году и еще на двести — в этом. Налажен стабильный сбыт продуктов нефтехимии, причем не только на экспорт в КНР, но и на внутренний рынок. В июле переработали больше 900 тыс. тонн нефти, по году рассчитываем выйти на уровень 8,5-9 млн. И, как следствие, впервые за долгое время компания получила балансовую прибыль".
       Всего несколько месяцев назад один из профессиональных журналов, оценивая партнерские перспективы АНХК, назвал ее "уродливой бесприданницей". Сегодня компания готова к равноправному и взаимовыгодному партнерству.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...