Англичане и русские не поделили СИДАНКО
       Раздел собственности НК СИДАНКО между Тюменской нефтяной компанией и британской компанией BP Amoco, начавшийся в конце августа, достигнет апогея в середине сентября. Именно тогда комитет кредиторов должен решать судьбу "Черногорнефти" — дочерней структуры СИДАНКО. Тогда-то и станет ясно, кому достанутся активы холдинга — россиянам или британцам.

       Когда год назад новым президентом СИДАНКО был назначен Борис Волков, ему и в страшном сне не могло присниться, что в январе 1999 года в отношении его фирмы будет начата процедура банкротства. На пресс-конференции 25 июня 1998 года, посвященной годовому собранию акционеров СИДАНКО, Волков говорил о том, что новый менеджмент компании соединит достижения западных управленческих технологий British Petroleum с опытом, которым обладают российские директора. Однако достижения в области менеджмента компании не помогли — в СИДАНКО пришлось вводить внешнее управление.
       Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий в письме в правительство утверждает, что именно BP Amoco своими непродуманными решениями довело четвертый по величине нефтяной холдинг России до банкротства. По его мнению, не принесли ожидаемых доходов операции с нефтяными потоками холдинга, когда будущая нефть продавалась под кредиты, расходовавшиеся затем малоэффективно.
       Менеджеры BP, в свою очередь, считают, что их предложения по изменению структуры управления компанией не принимались во внимание. При этом число представителей British Petroleum в совете директоров СИДАНКО постоянно увеличивалось начиная с декабря 1997 года, когда BP стала акционером российской нефтяной компании.
       Трудно, конечно, упрекать британцев в том, что на протяжении 1998 года их больше заботили вопросы интеграции с Amoco, нежели проблемы СИДАНКО. Сейчас представители BP уверяют, что те $570 млн, которые были уплачены за пакет акций СИДАНКО,— слишком высокая цена. Однако в то время компания не имела долгов по зарплате и налогам, так что и стоила дороже.
       В ходе процедуры банкротства от СИДАНКО отсоединились уже три компании: "Варьеганнефтегаз", "Кондпетролеум" и "Черногорнефть". Сейчас на них введено внешнее управление. При этом "Черногорнефти" материнская компания должна $35,8 млн (что составляет около 7% кредиторской задолженности холдинга). Общий долг СИДАНКО превысил $450 млн, и никакой перспективы рассчитаться в обозримом будущем с кредиторами нет.
       На пресс-конференциях представители BP Amoco утверждают, что пришли в Россию "всерьез и надолго", однако реальные инвестиции западного консорциума в российскую нефтедобывающую промышленность несопоставимы с теми $10 млрд, о которых громко заявлялось в начале сотрудничества,— на деле вложено всего около $700 млн, включая то, что было уплачено за приобретенные акции. Не исключено, что этих миллиардов долларов никто вкладывать в Россию и не собирался.
       Правда, 26 августа компания BP Amoco объявила о своем намерении выкупить всю кредиторскую задолженность "Черногорнефти", составляющую $47 млн, и остановить тем самым процедуру банкротства "Черногорки". "Черногорнефть" является основным нефтедобывающим предприятием СИДАНКО, и от нее напрямую зависят перспективы существования холдинга. В свою очередь, представители Тюменской нефтяной компании (ТНК), имеющей в отношении "Черногорнефти" большие планы, заявляют, что это — чисто пропагандистский ход, поскольку ТНК уже приобрела более половины долгов "Черногорнефти" и перепродавать их никому не собирается.
       Так что наследство группы "Интеррос", вероятнее всего, отойдет ТНК, одному из крупных держателей долгов СИДАНКО. Во всяком случае, существует договоренность ТНК о покупке части задолженности у одного из кредиторов СИДАНКО — немецкого банка West LB. Это произошло за неделю до очередного собрания кредиторов холдинга, в результате чего BP не удалось достигнуть мирового соглашения по СИДАНКО и прекратить процедуру банкротства.
       Кстати, не случайно Бориса Волкова взяла на работу администрация Ханты-Мансийского автономного округа (сейчас он является главой комитета кредиторов "Черногорнефти"). Вероятно, руководство автономии также намерено принять участие в переделе нефтяного пирога, учитывая тот факт, что округ также является одним из кредиторов "Черногорнефти".
       В этих условиях British Petroleum пытается использовать не только пряник, но и кнут. В частности, распространяется информация о том, что именно под давлением лобби BP Amoco в США тормозится предоставление обещанного Exim-Bank кредита, который необходим тюменцам для освоения Самотлорского нефтяного месторождения. Не осталось в стороне и правительство Великобритании — по некоторым данным, за последние полгода проблемы BP в России обсуждались на уровне правительств РФ и Великобритании.
       По мнению многих экспертов, основной причиной, по которой BP приобрела в свое время 10% акций СИДАНКО, была лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Она принадлежит компании Russia Petroleum, крупным акционером которой является СИДАНКО и ее "дочка" — Ангарская нефтехимическая компания (АНХК). В руках BP пока сосредоточено 22,3% акций Russia Petroleum, а в сочетании с долей СИДАНКО и АНХК это уже блокирующий пакет (39%), что фактически означает вытеснение с Ковыктинского месторождения российских инвесторов.
       Разработка этого крупнейшего месторождения, запасы которого превышают 800 млрд м3, позволит осуществлять экспорт углеводородного сырья в Китай и Корею и получить в перспективе десятки миллиардов долларов. Пока что в Иркутской области заканчивается его разведка, и в обозримой перспективе можно будет говорить о практической реализации проекта, хотя для этого, по разным подсчетам, нужно от $8 млрд до $15 млрд. Интерес же к нефтяным проектам у западной компании не столь высок. Об этом, в частности, свидетельствует то, что в конце 1998 года BP Amoco в России уже отказалась от участия в разработке Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции, а в начале этого года вышла из консорциума по Приобскому месторождению.
       По мнению губернатора Тюменской области, в условиях жесткой борьбы между западными и российскими компаниями за СИДАНКО слабее всего защищены интересы основного кредитора — государства. Поэтому губернатор просит премьер-министра дать указание Федеральной службе по делам несостоятельности усилить контроль за деятельностью нефтекомпаний.
       Точка в противостоянии нефтяных гигантов будет поставлена 14 сентября на собрании кредиторов "Черногорнефти". Серьезность своих намерений на российском рынке BP Amoco сможет доказать, только выкупив долги этой компании. В противном случае активы СИДАНКО перейдут Тюменской нефтяной компании.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧИРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...