Налоговый кодекс привлечет инвестиции
       Любая правительственная кампания по увеличению бюджетных доходов, как правило, начинается с попытки ввести новые или увеличить уже имеющиеся налоги на нефтяную отрасль. Нефтяники, в свою очередь, уверены, что лишь существенное ослабление налогового бремени приведет к увеличению добычи нефти. Позиции нефтяников и государства корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ИВАНОВУ комментируют налоговые специалисты аудиторской фирмы "ПрайсвотерхаусКуперс": директор отдела анализа и совершенствования налогового законодательства СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ и один из руководителей консультационной службы по топливно-энергетическим отраслям МИХАИЛ КЛУБНИЧКИН

       — Считаете ли вы налоговое бремя нефтяников чрезмерным или, наоборот, недостаточным — с точки зрения возможностей увеличения бюджетных доходов?
       С. Ш.: На такой вопрос нельзя дать однозначного ответа даже в нынешней ситуации. Все зависит от того, какие аспекты налогового режима оцениваются и какова точка отсчета в таком анализе. Интересные и неожиданные выводы были получены ведущими западными экспертами в результате количественного сопоставления степени тяжести налогового бремени для нефтяников в разных странах, включая Россию. Оказалось, что в случае достаточно благоприятного уровня цен Россия, входя в лидирующую группу по степени тяжести налогообложения, не является чемпионом в этой области.
       С.Ш.:Однако даже при относительно небольшом падении мировых цен Россия немедленно переходит на первое место в этом рейтинге, причем с большим отрывом от других стран. Мало того, даже если цены будут держаться на нынешнем уровне, налоговый режим делает бессмысленными любые значительные инвестиции в освоение новых месторождений. С другой стороны, некоторые страны с весьма тяжелым совокупным уровнем налогообложения умудряются успешно развивать свою нефтяную промышленность, причем без протекционистских мер, а именно за счет создания привлекательного налогового режима.
       Оказывается, дело не столько в том, как тяжело совокупное налоговое бремя, сколько в том, разумно ли оно "сконструировано" с точки зрения влияния налогов на инвестиционную активность в нефтегазовом комплексе.
       — Сегодня в России простаивают тысячи скважин. Их повторный ввод в эксплуатацию требует огромных капиталовложений. Можно ли с помощью налогового регулирования стимулировать разработку этих скважин?
       М. К.: Именно неадекватный налоговый режим служит причиной вывода из эксплуатации малодебитных скважин. Дело в том, что в нефтяной отрасли подавляющая часть налогов связана с объемными показателями добычи. В результате получается, что каждая дополнительно добытая из таких скважин тонна нефти автоматически приводит к дополнительным налогам. Поскольку прямые издержки на добычу нефти из малодебитных скважин существенно выше средних, то в целом продолжение их эксплуатации становится убыточным. Если бы совокупное налоговое бремя зависело от рентабельности добычи, а не от объемных показателей, добыча нефти из малодебитных скважин продолжала бы быть безубыточной вплоть до момента, когда прямые издержки на добытую тонну не превысили бы цены нефти. Замечу, что речь идет примерно о 35 тысячах простаивающих скважин со средним дебетом в восемь с лишним тонн в сутки.
       Конечно, далеко не все проблемы упираются в налоги и далеко не все такие скважины могут быть в одночасье возвращены в строй. Однако, насколько мне известно, за счет этого резерва можно добиться 8-10% роста добычи нефти. Многие из практических шагов в решении этой проблемы могут быть сделаны, по моему убеждению, в считанные месяцы, причем без кардинального изменения налоговых законов. К быстро реализуемым на практике мерам относится прежде всего освобождение нефти, дополнительно добытой из малодебитных скважин, от роялти (плата за пользование недрами.--Ъ), отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциза. Учитывая, что концепция Налогового кодекса предусматривает полную отмену налога на пользователей автодорог и на содержание объектов социальной сферы, эта проблема в конце концов может быть полностью решена при вступлении в силу всех частей НК.
       — Что в нынешнем налогообложении сдерживает крупные инвестиционные проекты?
       С. Ш.: Любой потенциальный инвестор станет вкладывать деньги в инвестиционный проект, если будет уверен в том, что срок окупаемости капиталовложений укладывается в приемлемые рамки и от реализации проекта можно будет получить достаточную прибыль. Выполнение обоих условий прямо зависит от налогообложения. Если налоги зависят от объема добычи, страдает прежде всего срок окупаемости. Решение этой проблемы было предложено еще несколько лет назад ведущими российскими специалистами в данной области на основе идей, давно реализованных в других странах. Это, во-первых, освобождение от роялти нефти, добытой в первые годы освоения новых месторождений ("каникулы роялти".— Ъ), и, во-вторых, полная замена нефтяного акциза на так называемый налог на дополнительные доходы от добычи углеводородов. Эти меры позволяют максимально облегчить налоговое бремя инвестора на начальных фазах освоения новых месторождений, резко сократив тем самым срок окупаемости капиталовложений.
       Обе эти меры предусмотрены проектом части второй Налогового кодекса, застрявшей в Государственной думе. Кроме того, проектом предусмотрены важные изменения в режиме применения налога на прибыль и НДС, также работающие на улучшение инвестиционного климата. Это — ускоренная амортизация основных фондов в первые годы их использования и уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму процентов, уплачиваемых за инвестиционные кредиты, а также возможность немедленного возмещения НДС, уплаченного подрядчикам за проведенные ими буровые и строительно-монтажные работы по созданию таких фондов. Так что слово теперь за Государственной думой.
       — Есть ли другие связанные с налогообложением факторы, непосредственно влияющие на инвестиционный климат в нефтегазовом комплексе России?
       С. Ш.: Не стоит забывать, что упомянутые недостатки существующего налогового режима не являются единственным фактором, влияющим на принятие инвестиционного решения. Здесь играет роль и общая нестабильность налогового законодательства. Эту проблему быстро решить не удастся, но вступление в силу всех частей Налогового кодекса может придать стабильность налоговому режиму.
       М. К.: Кроме того, стабильность для нефтяников — это освоение новых месторождений на постоянных условиях раздела продукции, при котором уплата абсолютного большинства налогов заменяется разделом добытой нефти с государством.
       Законодательные основы практического применения соглашений о разделе продукции были заложены несколько месяцев назад после принятия Государственной думой поправок в налоговое законодательство, внесенных, кстати, правительством в Думу за три года до окончательного принятия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...