Так оценивает президент компании "Сахалинская энергия" АЛАН ГРАНТ в интервью Ъ перспективы добычи углеводородов на шельфе острова Сахалин.
— Чем привлек инвесторов проект "Сахалин-2"?
— Многие иностранные компании хотели бы инвестировать в российские нефтяные и газовые проекты, но опасаются за сохранность и безопасность этих инвестиций. Кроме того, нужно время, чтобы убедиться в экономической целесообразности проектов. Мы верим, что проект "Сахалин-2" окажется выгодным и принесет пользу не только России, но и США и Японии. Добыча нами первой нефти показала потенциальным инвесторам, что в России можно работать на условиях соглашений о разделе продукции совместно с российскими специалистами. Мы же намерены остаться здесь надолго. В этот проект уже вложено более $1 млрд.
— Но, наверное, есть что-то, что вам хотелось бы изменить в проекте?
— Сегодня в законодательстве о СРП не урегулированы вопросы пограничного контроля и таможенного обслуживания, механизма возмещения НДС. Сложно решаются вопросы экологической безопасности. Поймите меня правильно — в других странах многие законы тоже далеки от совершенства. Однако в своем нынешнем виде российское законодательство по вопросам СРП таково, что нельзя понять: что можно делать, а что нельзя. Из-за этого нам сложнее работать. Когда мы начинали, не был еще принят закон о СРП. Нам нелегко еще и потому, что именно на наш проект возложена задача создания промышленной инфраструктуры морской нефтегазодобычи.
— А у вас нет сомнений в успехе предприятия?
— Проект "Сахалин-2" — долговременный, рассчитанный на 30-40 лет, так что мы не ждем быстрой прибыли. Но в конечном счете он станет выгодным для обеих сторон. Если цены на нефть останутся такими же, как сейчас, то в течение девяти--десяти лет доходы мы будем тут же инвестировать в производство. Затраты же возместить можно будет года через три.
— Вы являетесь представителем компании Shell, которая одновременно имеет пакеты акций и во многих других нефтегазовых проектах. Причем в странах, которые являются потенциальными конкурентами России на рынке нефти и газа. Получается, что вы будете конкурировать сами с собой?
— Shell занимается в основном сжиженным газом, и в "Сахалине-2" компанию больше интересует газовая часть проекта, которая значительно превышает нефтяную. Если мы получили нефть, то сможем добывать и газ. Запасов одного только Лунского месторождения достаточно для обеспечения электроэнергией в течение 20 лет шести городов с миллионным населением. Кроме того, многим странам выгоднее приобретать газ у России.
— На мировом рынке пока нет крупных покупателей российского газа. К тому же вам придется конкурировать с Австралией, Малайзией, Индонезией, которые уже давно производят и продают сжиженный природный газ. Кроме того, у них есть заводы по переработке сжиженного газа, а в России их нет.
— Конкурентных предложений сжиженного газа, в самом деле, существует очень много. Суметь завоевать тихоокеанский топливно-энергетический рынок — наша главная задача. По нашим подсчетам, только Китай к 2030 году будет получать от нас 200 млрд кубометров газа в год. Японию мы рассматриваем как потребителя сжиженного газа, поскольку трубопроводной инфраструктуры у них пока нет.
Я думаю, основными потребителями нашей продукции станут Корея, Тайвань и Япония. Им выгоднее приобретать газ у нас. Главное, что сейчас к нам не относятся как к "бумажной" организации. После августовского кризиса прошлого года многие не верили, что мы все-таки получим нефть на шельфе. Но мы это сделали. Теперь покупатели нефти и газа наконец осознали, какой серьезный игрок появился на мировом рынке.
— По закону о СРП 70% подрядных работ по проекту должны достаться российским компаниям. Однако в СРП по проекту "Сахалин-2" это условие записано в менее жесткой формулировке: не "обеспечить 70%", а "стремиться довести до 70%". Многие сомневаются, удастся ли российским предприятиям заработать на сахалинской нефти?
— На сегодняшний день более 50% капитальных вложений в проект "Сахалин-2" осваивается российскими подрядчиками. Уже подсчитано, что российским компаниям в ближайшие несколько лет предстоит освоить $7 млрд. Международная практика показывает, что первые годы больший процент всегда составляют иностранные работники и оборудование, а со временем происходит замещение местными специалистами. Например, в свое время, когда начиналась добыча нефти в североморском секторе Великобритании близ порта Абердин, местных нефтяников днем с огнем сыскать было нельзя. Поэтому первое время там работал только американский персонал. Спустя 20 лет иностранных работников и зарубежное оборудование полностью сменили местные специалисты и местное оборудование. Так со временем будет и в России.