В Воронеже определились все кандидаты на должность мэра областного центра. Выборы пройдут в единый день голосования – 8 сентября. Впервые заявления об участии в кампании подали 12 человек, не считая неожиданно выбывшего из гонки основного владельца холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина. Зарегистрировано 10 кандидатов. «Ъ» поинтересовался у представителей различных сфер деятельности: что должен изменить будущий градоначальник, чтобы в Воронеже хотелось жить?
Председатель правления группы компаний «БиК», руководитель реготделения партии «Родина», Дмитрий Большаков:
– Главное – это изменить отношение к людям со стороны властей. Неважно, к каким – к обычным людям, к главам компаний, к бизнес-сообществу в целом… Весь муниципальный аппарат содержится на налоги граждан. Будущий мэр должен помнить об этом и развернуть подчиненных лицом к воронежцам. Второе, что необходимо делать – больше заниматься чистотой города. У тех, кто приезжает в Воронеж, должно формироваться положительное впечатление о нем. Кому, как не мэру, заботиться об этом? Ведь мэр – это, по сути, большой завхоз. Не только политик, не демагог, а именно завхоз, которого и ждут люди. Главу города оценивают не по тому, в какой партии он состоит, а по чистоте асфальта. Ну и, конечно, третья вечная проблема – это ЖКХ.
Профессор ВГУ, доктор экономических наук Юрий Трещевский:
– Сейчас в городе есть три важнейшие позиции, требующие немедленного решения. Первая – это комплекс транспортных проблем. Воронеж – хоть и город-миллионник, но территориально небольшой город. Необходимо любыми путями наладить возможность быстрого перемещения из одной части областного центра в другую. Вторая проблема – низкий уровень развития социальной инфраструктуры. И третий вопрос, требующий разрешения – это точечная застройка. Мы не в средневековом замке, где на минимальном пространстве нужно возвести как можно больше зданий. Конечно, тяжело решать эту проблему сейчас, когда дома уже стоят, но в будущем это делать придется.
Девелопер Эдуард Краснов:
– Судьба воронежцев зависит от того, насколько им повезет с мэром по результатам осенних выборов. При неудачном развитии событий жителям останется только один путь улучшения своей жизни – собирать вещи и уезжать в соседние города. Что касается действий самого будущего мэра, то он должен стать частью вертикали «мэр-губернатор-президент». Для того, чтобы реально развивать город, консолидация всех уровней власти обязательна. Когда мэр встроится в такую вертикаль, ему нужно будет в первую очередь собрать команду, построенную на принципах профессионализма, а не родственных или дружеских отношениях. Затем первостепенной задачей станет укрепление бюджетной дисциплины. В городе может сформироваться дефицитный бюджет, и необходимо путем анализа доходной и расходной части найти источники покрытия этого дефицита. И только после всего этого нужно решать остальные вопросы – дороги, ЖКХ, социальная инфраструктура… Главным фактором успеха будет оставаться работоспособность мэра и отсутствие противоречий в команде. За тот период, пока в Воронеже существовала жесткая вертикаль власти, город добился уважения со стороны российских и зарубежных партнеров и значительного притока инвестиций. Теперь эти достижения предстоит отстоять в ходе выборов.
Кандидат экономических наук, заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» Семен Харитон:
– Сфера компетенции мэра достаточно узка. К примеру, городские власти никак не могут повлиять на здравоохранение, а это очень важная составляющая жизни граждан. По сути, среди важнейших сфер в компетенции городской администрации остаются только ЖКХ и благоустройство. В этом направлении и следует работать. Будущему мэру нужно наладить контакт с естественными монополиями, определить позицию в отношении аварийного и ветхого жилья, проводить четкую политику в сфере застройки территории. В области ЖКХ важна в первую очередь честность и то, чтобы горожане эту честность видели. Словом, в городе нужно создать нормальную среду обитания.
Координатор программ Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина:
– Хотелось бы, чтобы будущий мэр наладил механизм обратной связи органов власти с горожанами. Сейчас гражданину или организации приходится посылать запрос, на который через долгое время приходит бессодержательный ответ. Нелишним для будущего мэра было бы также наладить выход на общественные организации: не общественники должны искать законопроекты и инициативы власти с целью их обсуждения, а власть должна обращаться к обществу с просьбой оценить проект и внести в него поправки. Хотелось бы большего уважения к правам человека в городе. Ну и, конечно, остро стоят транспортные проблемы – доступность и качество общественного транспорта, парковок, велодорожек. Этот вопрос мэру придется решать в первую очередь.
Адвокат Николай Алимкин:
– Чтобы в городе стало лучше жить, нужно сделать всего две вещи. Первое: добиться того, чтобы всех госслужащих принимали и увольняли только после теста на полиграфе. Второе: установить веб-камеру в кабинете мэра и публиковать все подписанные им документы кроме тех, которые содержат государственную тайну. Улучшить жизнь города просто – нужно только предоставить людям возможность контролировать честность власти.