Коротко


Подробно

 Волошина подперли верным кадром

В Кремль вернулся Игорь Шабдурасулов

       Вчера вышел президентский указ о назначении Игоря Шабдурасулова первым заместителем руководителя кремлевской администрации. Учитывая настойчивые слухи о возможной отставке Александра Волошина, можно считать Шабдурасулова одним из основных кандидатов на пост главы президентской администрации.
       
       Когда летом прошлого года Шабдурасулов пришел на работу в Кремль, он успел полюбиться журналистам за рекордное количество ярких кулуарных "сливов" и за скандальное интервью, в котором высказал крамольную по тем временам мысль: Ельцину не надо выдвигаться на третий срок. Он первым из высокопоставленных кремлевских чиновников публично заговорил о нездоровье Ельцина: "Нельзя говорить, что физическое состояние Ельцина идеально, что он абсолютно полон сил и активности для круглосуточной работы".
       Если вспомнить, что в тот период президент еще пугал противников двусмысленными заявлениями о своих планах на 2000 год, а некоторые силовые министры даже обещали журналистам "по секрету", что решение Конституционного суда по третьему сроку будет положительным, то легко понять, почему после этих шабдурасуловских откровений его решили убрать из Кремля. Однако формально он ушел на повышение — во временное правительство Черномырдина, просуществовавшее всего лишь между двумя голосованиями в Думе.
       Как уже писал Ъ, карьера Шабдурасулова на ОРТ, которую он делал последние десять месяцев, была прервана не по его инициативе, а в результате интриг в руководстве телеканала. Вчера была официально подтверждена информация, что вместо Шабдурасулова на должность генерального директора ОРТ президент представил Константина Эрнста.
       Стремительная смена мест работы никак не повлияла на репутацию Шабдурасулова в среде политической элиты: он как считался, так и продолжает считаться "человеком Березовского". По информации Ъ, ближайшее президентское окружение считает Шабдурасулова одним из возможных кандидатов на пост главы кремлевской администрации, место которого вскоре вполне может оказаться вакантным.
       В Кремле поговаривают, что Ельцину, который до сих пор одержим идеей "сдержек и противовесов", все-таки запомнилась резкая критика в адрес Волошина, прозвучавшая из уст уволенного Степашина. Как утверждали кремлевские обитатели, в какой-то момент президент даже стоял перед выбором: уволить либо Степашина, либо Волошина. Волошин при поддержке "семьи" тогда легко выиграл. "Но раз тогда Ельцин занял сторону Волошина, то не пройдет и нескольких месяцев, как он захочет восстановить равновесие",— заявил Ъ один из высокопоставленных знатоков ельцинского характера. К тому же после скандала с "Мостом" Волошин и в глазах президентского окружения стал не самой удобной фигурой — так как не смог, выражаясь по-юмашевски, "разрулить ситуацию". По данным Ъ, Анатолий Чубайс, которому ельцинское окружение уже делало предложение вернуться "на администрацию", пока наотрез отказывается, не желая терять прочных позиций в РАО ЕЭС и в очередной раз становиться козлом отпущения.
       Так что Шабдурасулов занял в кремлевском отстойнике кадров далеко не последнее место. В любом случае амбициозный Шабдурасулов не удовлетворится чисто представительскими функциями волошинского зама. И не согласится, подобно Олегу Сысуеву, отдуваться за все кремлевские проколы, никак не влияя на принятие решений. Поэтому в ближайшее время можно ожидать перераспределения полномочий внутри администрации, в частности между замами Волошина. Скорее всего, первыми объектами экспансии Шабдурасулова станут территории президентского пресс-секретаря Дмитрия Якушкина и другого замглавы администрации — Джахан Поллыевой.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение